Что дает банкротство физического лица?

410000, г. Саратов ул. Московская 109, а/я № 1

info@avhohlov.ru

+7 (962) 617-80-49

Банкротство - эффективный способ решения финансовых проблем.

Получите консультацию от арбитражного управляющего

ВопросыРубрика: Банкротство физических лицЧто дает банкротство физического лица?
0 +1 -1
Тимофей спросил 11 месяцев назад
1 ответ
0 +1 -1
hohlov Админ. ответил 11 месяцев назад

Что дает банкротство физических лиц простым гражданам, у которых накопились неподъемные долги? Вступившие с недавних пор в силу изменения в Федеральном законе о несостоятельности позволяют получить статус банкрота и физическим лицам, причем, иногда даже по упрощенной процедуре. В каждом деле две стороны: кредиторы и должник. Банкротство физических лиц, что дает каждой их них? Отметим, что последствия для всех свои.
 
Для физических лиц
 
Гражданин получит шанс избавиться от долгового бремени. В общем случае, на это, конечно, потребуется время. Это законный способ выйти из трудной жизненной ситуации. Не придется ни от кого скрываться, и прятать имущество. Но надо еще доказать свою неплатежеспособность и добросовестность. Возможно, должник потерял работу или работоспособность, у него тяжело заболел близкий родственник или случилось что-то еще, что кардинально повлияло на способность платить по счетам. Встречаются и, вообще, не зависящие от должника обстоятельства, например, обвал курса рубля, который привел к разорению большинства заемщиков по валютной ипотеке.
И лишь после того, как суд признает гражданина, действительно, неплатежеспособным в отношении него может быть введена та или иная процедура банкротства.
Это либо реструктуризация его долгов, либо продажа имущества. В первом случае должнику дается шанс рассчитаться с кредиторами полностью, но на более комфортных для него условиях. Но для этого у него должен быть достаточный стабильный доход, например, 20 000 рублей в месяц и более. Обычно суды ориентируются именно на эту цифру. Ведь средств ему должно хватать на жизнь и чтобы оставался излишек на погашение долгов. Реструктуризация задолженности продолжается не более трех лет, и в это время ставки по всем кредитам снижаются до ставки рефинансирования. В принципе, условия достаточно комфортные, на план реструктуризации должно согласиться собрание кредиторов и его должен утвердить суд. Если этого не произойдет, то начнется реализация имущества. Эта процедура может быть объявлена и сразу, если стабильного и хорошего дохода у гражданина нет.
В случае, если у должника нет ни избыточного имущества, ни дохода, то его объявляют несостоятельным на общих основаниях.
Но какое имущество подлежит реализации, а какое нет. За гражданином всегда оставляют единственное жилье для него и его семьи. Кроме того, не подлежит продаже с торгов личные вещи, оборудование для профессиональной деятельности, домашний скот, топливо для обогрева жилого помещения, средство передвижения для инвалида, награды, продукты питания и некоторые другие предметы быта. На счету должника оставляют и месячный прожиточный минимум для него и его семьи. Как видите, условия тоже неплохие. Если, конечно, у потенциального банкрота не оказалось несколько автомобилей, квартир и предметов роскоши, например, дорогих драгоценностей. Естественно, что гражданину будет жаль с ними расставаться. Но об этом стоит подумать до того, как подавать заявление о банкротстве. Возможно, лучше что-то продать и рассчитаться с долгами без суда. Ведь за сокрытие или незаконное отчуждение имущества в трехлетний период до процедуры признания несостоятельности грозит административная и уголовная ответственность. Не повезет и тем гражданам, чье имущество заложено по ипотеке. Реализации оно подлежит, даже если это единственное жилье.
 
 
Банкротство физ лиц что дает кредиторам
 
Закон теперь позволяет кредиторам не заниматься самостоятельно «выбиванием» долгов у граждан и не прибегать к помощи коллекторов. Для этого есть специальные юридические процедуры, а продажей имущества должника занимается финансовый управляющий. Конечно, не всегда удается вернуть все. Но не факт, что банку помогут и другие средства. Ведь если у гражданина нет стабильного дохода или собственности, то, что с него взять?.. Если же имущество имеется, то управляющий реализует его и по возможности полностью удовлетворит требования кредитора.
 
Кто должен подать заявление в суд
 
По закону это могут сделать:

  1. Гражданин, который предвидит свою неплатежеспособность, и имеются признаки недостаточности имущества;
  2. Кредитор или уполномоченный орган, если гражданин не платит более 3 месяцев по обязательствам в сумме более 500 тысяч рублей.

Должник также обязан обратиться в суд, если сумма его долга 500 тысяч рублей и более, и он не может платить три месяца и более.
Перед тем, как принимать такое важное решение, гражданин обязан досконально узнать, что дает процедура банкротства физического лица. Ведь, возможно из его конкретной ситуации есть и более простой выход.