Как оформить банкротство физического лица?

410000, г. Саратов ул. Московская 109, а/я № 1

info@avhohlov.ru

+7 (962) 617-80-49

Банкротство - эффективный способ решения финансовых проблем.

Получите консультацию от арбитражного управляющего

ВопросыРубрика: Банкротство физических лицКак оформить банкротство физического лица?
0 +1 -1
Илья спросил 11 месяцев назад
1 ответ
0 +1 -1
hohlov Админ. ответил 11 месяцев назад

С появлением возможности списать свои долги банкам все больше граждан обращается в суды для признания несостоятельности. Поправки в закон обсуждались депутатами десять лет, и были приняты только в 2015 году. Теперь физлицо, в том числе и индивидуальный предприниматель, наравне с юридическими лицами могут рассчитывать на списание долгов в случае доказательства несостоятельности. Но на оформление банкротства физического лица может уйти не один месяц.
Нельзя сказать, что решение этого вопроса не назрело. Возможно, депутатов подтолкнул кризис. Да и само по себе положение дел в экономике страны не могло не привести к падению платежеспособности граждан. «Красиво жить не запретишь», но сейчас даже средней зарплаты по стране не хватает на покупку хорошего телевизора, не говоря уже об автомобилях и квартирах. Зато банки с готовностью навязывают гражданам потребительские кредиты под сумасшедшие проценты. Так, потребительский кредит в рядовом коммерческом банке выдается сейчас по ставке от сорока до семидесяти процентов годовых. В условиях кризиса это не могло, не закончится плачевно. Люди стали брать кредиты, чтобы погасить предыдущие займы. Ситуация на конец прошлого года была такова, что примерно пятнадцать миллионов россиян имели по два кредита и более, а это, между прочим, каждый десятый житель нашей страны. А сколько всего в России заемщиков? Более половины взрослого населения, около сорока миллионов человек. Количество просроченных долгов растет. К моменту вступления закона в силу десятки тысяч граждан уже разорились полностью и стали «вечными должниками». А потому вопрос, как оформить банкротство физического лица по кредитам, весьма актуален. Но для того, чтобы это сделать, мало быть знакомым с азами финансовой грамотности, хотя и это необходимо.
Процедура непростая и не быстрая. Важно не попасться на удочку якобы юристам, которые чуть ли не на каждом углу предлагают услуги сопровождения и быстрое избавление от долгов. А стоимость их «помощи» часто превышает даже все остальные затраты физлица в деле о банкротстве.
 
Нужно ли сопровождение
 
В некоторых случаях оно необходимо. Если гражданин «100-процентный» банкрот, то есть, у него нет ни работы, ни собственности, то статус рано или поздно он получит. Суд признает его несостоятельность. Может возникнуть лишь две проблемы: с составлением заявления и со сбором необходимых документов. Но в законе достаточно подробно (нельзя сказать, что доступно) написано, что должно содержаться в заявлении и какие документы прилагаются.
Если у должника все же есть имущество и доходы, то дело может пойти по одному из двух путей.

  1. Суд утверждает финансового управляющего и назначает реструктуризацию долгов. Гражданину дается срок до трех лет, чтобы погасить свой долг, ставки по кредитам максимально снижаются. Физическому лицу даже могут быть предоставлены каникулы для восстановления платежеспособности. Зачем здесь сопровождение? Чтобы грамотно обосновать позицию должника в суде и предложить кандидатуру своего арбитражного управляющего (таковые часто имеются в коллективах юридических агентств).
  2. Суд утверждает управляющего и назначает реализацию с торгов имущества физлица. Происходит это обычно, когда реструктуризация невозможна из-за отсутствия достаточного дохода у гражданина. К этому же может привести и неспособность физлица исполнять план реструктуризации, выявленная со временем. В этом случае продается имеющиеся имущество должника, за исключением того, что защищено законом. После этого гражданин признается банкротом официально, и с него списываются все долги, кроме тех, что являются обязательными для исполнения в любом случае. Это, например, долги физическому лицу, алименты, возмещение вреда жизни и здоровью и другие. Не оплаченная сумма долгов по кредитам списывается. Отметим, что данная норма вступает в силу только, если в ходе рассмотрения дела в суде не выяснилось, что гражданин нарушил закон, допустил фиктивное преднамеренное банкротство, скрыл имущество или передал его третьим лицам.

 
Как оформить банкротство физического лица
 

  • Провести анализ своего финансового положения, понять нужно ли это;
  • Подготовить все бумаги, доказывающие несостоятельность, объясняющие ее причины, подготовить перечень имущества и кредиторов, а также другие обязательные документы:
  • Составить заявление, указать в нем кандидатуру управляющего или название СРО управляющих для выбора кандидатуры;
  • Оплатить госпошлину в размере трехсот рублей и внести вознаграждение финансового управляющего за одну процедуру на счет суда (двадцать пять тысяч рублей);
  • Направить вышеуказанные документы в суд по месту жительства вместе с квитанциями об оплате;

В течении месяца будет проведено первое заседание, на котором и решится дальнейшая судьба должника. Много будет зависеть от правильности и полноты представленных бумаг. В таких случаях много документов не бывает. А потому перед тем, как подать на банкротство физическому лицу надо посоветоваться с юристом, либо поискать информацию о процедуре признания несостоятельности самостоятельно.