Как подать на банкротство юридического лица?

410000, г. Саратов ул. Московская 109, а/я № 1

info@avhohlov.ru

+7 (962) 617-80-49

Банкротство - эффективный способ решения финансовых проблем.

Получите консультацию от арбитражного управляющего

ВопросыРубрика: Банкротство юридических лицКак подать на банкротство юридического лица?
0 +1 -1
Максим спросил 11 месяцев назад
1 ответ
0 +1 -1
hohlov Админ. ответил 11 месяцев назад

Банкротство – это крайняя мера, на которую идут предприниматели. Однако не всегда худшая. Закон «О несостоятельности» защищает в Российской Федерации интересы не только кредиторов, но и должников, кем бы они, ни были. Банкротство юридического лица в худшем случае ведет к его ликвидации, в лучшем к финансовому оздоровлению и выплате всех обязательств с продолжением деятельности. Но часто ликвидировать предприятие – это возможность свернуть с неправильного пути, рассчитаться с долгами и открыть новое дело. Итак, как подают на банкротство юридического лица?
Кто имеет право и когда
Для начала стоит сказать о том, что право подать заявление в суд (а именно с этого момента запускается весь процесс) имеет право не только должник, но и его кредиторы, в том числе, государственные органы и даже сотрудники, включая бывших. А потому, если должник сам хочет выбрать себе арбитражного управляющего, то ему стоит первым написать заявление в арбитражный суд. Причем есть случаи, когда у него возникает такая обязанность в кратчайшие сроки это сделать (не позднее месяца с обнаружения задолженности, которую он не может выплатить, например). И чтобы не отвечать за такую просрочку перед законом, лучше сделать это вовремя. При отсутствии установленных законом обстоятельств обязательности потенциальный банкрот может обратиться в суд в любое время. Естественно, что его кредиторы тоже не «спят». Однако подать иск на должника они имеют право лишь в том случае, если обязательства перед ними не исполняются три и более месяцев, а также имеется решение суда о принудительном взыскании. Федеральная налоговая служба также может обратиться в суд – если задолженность по обязательным платежам юрлица не выплачивается три и более месяцев.
Как начать процедуру банкротства юридического лица

  1. Для начала следует проанализировать ситуацию. Лучше всего пригласить эксперта и юриста со стороны. Часто свежий взгляд помогает лучше оценить ситуацию и перспективы предстоящего банкротства. А хороший юрист, специализирующий на подобных делах, поможет еще и составить заявление и собрать документы. Последних потребуется много. Ведь заявителю придется доказывать свою несостоятельность, признаки которой четко определены законом. Между тем, часто на балансе фирмы «висит» имущество, которого по сути уже нет. А потому перед подачей заявления нужно сравнить всю бухгалтерскую и финансовую документацию с реальным положением дел, и попытаться избавиться от ненужного «балласта».
  2. Подающему заявление следует единовременно оплатить госпошлину в размере 6000 рублей. А вот услуги арбитражного управляющего будет впоследствии оплачивать только должник. И потому если таких средств в наличии нет, то вместе с заявлением следует написать ходатайство об отсрочке оплаты. Тогда вознаграждение арбитражному управляющему будет выплачено потом, например, после реализации имущества.
  3. Унифицированной формы заявления о признании несостоятельности не существует, а потому особых проблем с тем, как подать заявление о банкротстве юридического лица, возникнуть не должно. Однако законом определены пункты, которые в нем быть должны, например, надо указать реквизиты арбитражного суда, реквизиты должника и кредиторов, общую сумму задолженности и многое другое. А потому и здесь помощь юриста окажется полезной. Ведь при неправильном составлении заявления суд может его не принять. Это уже не говоря о том, что суд может признать доказательства несостоятельности должника недостаточными.
  4. Если суд принимает заявление, то в срок от 15 до 30 дней он должен вынести соответствующее определение, например, о признании несостоятельности.
  5. В случае, если предприятие не находится на стадии ликвидации, то суд переводит банкротство на стадию наблюдения. Арбитражный управляющий получает статус временного управляющего. Продолжается наблюдение до 7 месяцев.
  6. Следующими стадиями банкротства могут стать финансовое оздоровление, внешнее управление и конкурсное производство. Так что продлиться процедура может более двух лет. Однако на любом этапе стороны могут составить мировое соглашении и остановить процедуру банкротства. Однако чаще всего вернуть долги кредиторам полностью так и не удается, и все заканчивается конкурсным производством, при котором реализуется имущество должника.
  7. Если предприятие нерентабельно и ясно, что долги выплатить невозможно, даже продав все имущество, руководитель или учредители юрлица часто принимают решение о его ликвидации. Ликвидационная комиссия, в случае обнаружения факта недостаточности имущества и неспособности оплатить все долги, обязана обратиться в суд для признания банкротства. В этом случае суд выносит определение об упрощенной процедуре, когда сразу начинается конкурсное производство.
  8. Завершающей стадией банкротства становится ликвидация юрлица. Запись о нем удаляется их ЕГРЮЛ. После этого кредиторы уже не могут предъявить к нему претензии, даже если их требования не были удовлетворены полностью.