Как проходит банкротство физического лица?

410000, г. Саратов ул. Московская 109, а/я № 1

info@avhohlov.ru

+7 (962) 617-80-49

Банкротство - эффективный способ решения финансовых проблем.

Получите консультацию от арбитражного управляющего

ВопросыРубрика: Банкротство физических лицКак проходит банкротство физического лица?
0 +1 -1
Алексей спросил 11 месяцев назад
1 ответ
0 +1 -1
hohlov Админ. ответил 11 месяцев назад

В неприятную ситуацию может попасть каждый. Потерять работу или лишиться стабильного дополнительного дохода. А жить без кредитов в современном мире непросто. А потому нередки случаи, когда граждане оказываются не в состоянии рассчитаться с кредиторами. Им требуется время, дополнительные источники дохода или банкротство. К последнему средству прибегают все чаще, поскольку хоть закон и вышел недавно, но практики по нему все больше и больше. А значит и больше опытных специалистов, которые могут гражданину помочь. Но чтобы прибегнуть к такой процедуре, надо знать, как проходит процедура банкротства физического лица.
 
Этапы
 
Процедуру признания несостоятельности обычно разделяют на несколько этапов. Среди них можно выделить:

  • Анализ ситуации
  • Подготовку документации
  • Подачу заявления
  • Реструктуризацию или реализацию имущества
  • Погашение долгов
  • Получение статуса банкрота

 
Как пройти процедуру банкротства физическому лицу? Рассмотрим основные этапы более подробно. Сначала нужно проанализировать ситуацию. Ведь не каждого должника суд может признать несостоятельным. Должна быть доказана неплатежеспособность физического лица. Кроме того, закон ограничивает круг лиц, которые попадают под его действие. Стать банкротами могут лишь граждане, чей долг более 500 тысяч рублей, и которые не могут исполнить свои обязательства как минимум 3 месяца. Если под эти критерии должник подпадает, тогда можно перейти к следующей стадии  — подготовке документов.
А к ним относиться не только заявление, но и подтверждающая его документация. При этом надо иметь в виду, что в случае признания несостоятельности перед списанием долгов, будет реализовано имущество гражданина. Конечно, Гражданский кодекс и ФЗ-127 в какой-то степени защищают должника, оставляя ему не только единственное жильё, оборудование для профессиональной деятельности и даже небольшие денежные средства. Но это не относится к тому случаю, когда единственное жилье является и залогом по ипотеке. А такие просроченные кредиты встречаются очень часто, поскольку  они самые крупные. И тогда гражданин может лишиться и единственной жилплощади, не поможет даже то, что в квартире прописаны несовершеннолетние дети. Для решения проблем с последними просто подключат органы опеки.
Суду также нудно будет предоставить информацию обо всех сделках с недвижимостью, транспортными средствами, ценными бумагами и сделках, суммы которых превышают 300 тысяч рублей за последние три года. И если выяснится, что должник подарил дорогую машину родственнику или продал ее по явно низкой цене, то такие сделки могут показаться подозрительными. А кредиторы и финансовый управляющий имеют право заявить в суде о признании их недействительными. Относится это и к разделению имущества при разводе, если супруги расстались меньше, чем за три года до банкротства.  
Немаловажно и доказать сам факт задолженности. Причем 500 тысяч рублей – это основной долг, сюда не входят проценты, пени и прочая неустойка. Его подтверждает кредитный договор, например, или письменная расписка, если деньги позаимствованы у физического лица.
Помимо этого нужны документы о наличии доходов и имущества. В суде потребуется полный его перечень. Если случилось так, что работу гражданин потерял, надо стать на учет в службе занятости. Если работу найти не удалось, то получить справку о признании безработным.
Добросовестность гражданина также помогут доказать копии писем кредиторам с просьбой отсрочки платежей.
 
Подробный перечень других документов для оформления банкротства указан в законе 127-ФЗ. Кроме того, к заявлению надо приложить квитанцию об оплате госпошлины и подтверждение внесения на депозит суда двадцати пяти тысяч – вознаграждения финансового управляющего за одну процедуру.
 
Следующим этапом становится написание заявления. Документ подается в письменной форме. К его составлению надо отнестись максимально внимательно, поскольку в законе четко прописано, что в заявлении указано быть должно. Кроме таких пунктов, как реквизиты заявителя, арбитражного суда, кредиторов, суммы долга, причинны возникновения задолженности, а также СРО арбитражных управляющих, можно указать другие важные на взгляд должника обстоятельства, повлиявшие на возникновение неплатежеспособности.
Направление документов в арбитражный суд. Сделать это может как сам гражданин, так и его представитель – юрист (по доверенности). Кроме того, сейчас это можно сделать по почте или используя электронный сервис
 
После этого остается ждать решения суда. По закону на рассмотрение отводится от пятнадцати до тридцати дней.
 
Одним из таких решений может стать реструктуризация долгов гражданина. Но на это должны согласиться кредиторы, собрание которых организует финансовый управляющий. А до этого в течении 2 месяцев он принимает их требования к должнику. Делает он это параллельно с тем, как проводит финанализ физлица при банкротстве. Реструктуризация не может продолжаться более трех лет. График платежей и их размер рассчитывается так, чтобы у гражданина и его семьи оставались средства для существования. А если план реструктуризации все-таки удастся выполнить и долги погасить, то статус банкрота физическому лицу присвоен не будет.
 
Другой вариант событий – реализация имущества. Чтобы его ускорить, надо написать специальное ходатайство, в котором указать на нецелесообразность процедуры реструктуризации.
 
На данном этапе финансовый управляющий описывает все имущество должника, подлежащее продаже,  и оценивает его. Если гражданину покажется, что такая оценка необъективна, он может нанять независимого оценщика.
 
Отметим, что продается имущество физлица с торгов, а если его стоимость больше ста тысяч рублей, то с открытых торгов.
 
После того, как все имущество реализовано, то, что продать не удалось, возвращается должнику, или отдается кредиторам, которые захотят его получить.
 
Вырученные средства распределяются между кредиторами согласно очередности. Чаще всего удовлетворить их требования полностью не удается. В этом случае оставшуюся часть долга гражданин, имеющий постоянный доход, может погасить по плану реструктуризации. Однако если стабильного и хорошего дохода нет, или должник не может работать по причине тяжелой болезни или инвалидности, невыплаченные долги списываются. Цель достигнута. А для того, чтобы это произошло как можно быстрее, лучше обратиться за помощью специалистам, которые знают, как происходит банкротство физических лиц.