Как проходит банкротство юридического лица?

г. Москва, Багратионовский проезд, 7 к20в, офис 801
г. Саратов, ул. Московская 109, а/я № 1

+7 (499) 322-82-86
+7 (962) 617-80-49

arbupr77@yandex.ru

Банкротство - эффективный способ решения финансовых проблем.

Получите консультацию от арбитражного управляющего

ВопросыРубрика: Банкротство юридических лицКак проходит банкротство юридического лица?
0 +1 -1
Алексей спросил 1 год назад
1 ответ
0 +1 -1
Арбитражный управляющий Админ. ответил 1 год назад

Банкротство – это, что может случиться с каждым предприятием. А потому многие предприниматели хотели бы знать, что как проходит процедура банкротства юридического лица. Конечно, хорошие юристы помогут в этом разобраться, но базовые знания в данном вопросе должны быть у каждого руководителя.
Причины
Причин для банкротства может быть много: от неумелого руководства до сложной экономической ситуации в стране. А согласно действующему закону руководитель юридического лица при выявлении признаков банкротства должен уведомить об этом собственников и учредителей. А если становится очевидным, что полностью не удастся рассчитаться по своим обязательствам, то руководитель организации либо его представитель обязаны обратиться в арбитражный суд для признания несостоятельности. Обязанность возникает и в том случае, если во время ликвидации были обнаружена неплатежеспособность.
Инициаторы
Но запустить процедуру может не только сам должник, но и его кредиторы при наличии на то оснований. Кроме того, инициаторами могут быть уполномоченные государственные органы и граждане (например, бывшие или действующие сотрудники должника) и социальные фонды.
Как провести процедуру банкротства юридического лица
Всю процедуру можно разделить на несколько этапов, и к подготовке каждого из них следует отнестись ответственно. Ниже мы приводим пример пошаговой процедуры:

  1. Подготовительный этап: анализ причин неплатежеспособности;
  2. Оплата расходов суда;
  3. Сбор доказательств, которые могут потребоваться в суде;
  4. Заполнение заявления о несостоятельности;
  5. Подача документов в арбитражный суд на рассмотрение.

Важно помнить, что какие-либо ошибки, допущенные на этой стадии, могут привести к тому, что заявление и документы не будут приняты судом либо будут возвращены. Кроме того, должник, сам того не зная, мог своими действиями или бездействием привести организацию к банкротству. А за это предусмотрена ответственность – вплоть до уголовной. И потому лучше всего заниматься подготовкой с хорошим юристом.
Какие документы нужны для банкротства юридического лица
Арбитражный суд принимает решение о несостоятельности только на основании веских доказательств. Обычно документов требуется достаточно много. Ниже мы приводим перечень первоочередных:

  1. Свидетельство о регистрации предприятия;
  2. Приказы и протоколы о назначении руководства;
  3. Финансовые и бухгалтерские отчеты за последние пять лет;
  4. Выписки и справки, подтверждающие наличие задолженности;
  5. Штатное расписание, в котором указаны зарплаты;
  6. Свидетельства, подтверждающие постановку на учет в государственных фондах;
  7. Заверенные банками выписки о состоянии счетов;
  8. Список кредиторов;
  9. Документы учредителей – копии.

Кроме того, можно приложить кредитные договора, графики рассрочек или платежей.
Заявление о признании банкротства
Исковое заявление подается в письменной форме. Оно должно быть заверено руководителем либо его заместителем, действующим по доверенности. Унифицированной формы данного документа нет, но есть перечень информации, которая обязательно должна содержаться в заявлении:

  1. Реквизиты арбитражного суда, в который заявление подается;
  2. Суммарная задолженность всем кредиторам;
  3. Претензии, которые должник не собирается оспаривать;
  4. Обстоятельства, приведшие к появлению убытков и приведшие к неплатежеспособности;
  5. Сведения о всех счетах, которые понадобятся для погашения долгов.

К заявлению обязательно надо приложить квитанцию об оплате государственной пошлины, а также документ подтверждающий оплату услуг арбитражного управляющего (если средств на это нет, то ходатайство об отсрочке). В случае, если должник надеется на восстановление платежеспособности и спасение предприятия, то следует приложить и собственный план финансового оздоровления либо реструктуризации.
Стоимость
Перед началом банкротства надо подумать и о наличии средств на его запуск. Минимальная сумма, которая потребуется это 6000 рублей, оплата государственной пошлины. Услуги арбитражного управляющего могут быть оплачены после реализации конкурсной массы. Кроме того, можно нанять хорошего юриста.
Подача заявления
В течении 5 дней суд должен вынести одно из трех определений: о принятии, об отказе либо о возвращении документа в связи с несоответствия его требованиям закона. Если же заявление принято, то не ранее чем через пятнадцать дней и не позднее, чем через тридцать суд либо признает требования заявителя и введет наблюдение, либо вынесет определение об оставлении без рассмотрении или о прекращении дела.