Как проходит банкротство?

г. Москва, Багратионовский проезд, 7 к20в, офис 801
г. Саратов, ул. Московская 109, а/я № 1

+7 (499) 322-82-86
+7 (962) 617-80-49

arbupr77@yandex.ru

Банкротство - эффективный способ решения финансовых проблем.

Получите консультацию от арбитражного управляющего

ВопросыРубрика: Общие вопросыКак проходит банкротство?
0 +1 -1
Вадим спросил 1 год назад
1 ответ
0 +1 -1
Арбитражный управляющий Админ. ответил 1 год назад

Банкротство – это с одной стороны процесс, который применим к должнику – юридическому или физическому лицу, с другой стороны – состояние, статус. Рассмотрим, как проходит процедура банкротства юрлиц и физлиц.
 
Юридические лица
 
Многих предпринимателей интересует, как пройти процедуру банкротства как можно быстрей и избавиться от долгов. Однако для юрлиц существует пять обязательных этапов, которые приходится проходить  в зависимости от ситуации. Однако некоторые юрлица могут рассчитывать на особый порядок. В их числе градообразующие предприятия, кредитные организации, страховщики, сельскохозяйственные предприятия и некоторые другими.
Что же касается обычного ООО, ЗАО или даже ОАО, то нередко применимы все пять этапов: наблюдение, стадия финансового оздоровления, этап внешнего управления, мировое соглашение и, в крайнем случае, – конкурсное производство. Что представляют собой эти этапы, для чего они нужны и сколько длятся?
 
Начало
 
Но с какого момента начинается процедура банкротства? Причин для несостоятельности может быть много. Но в большинстве случаев, это неграмотная управленческая деятельность. Хотя в последние годы среди причин все чаще называют кризис и западные санкции. Как бы то ни было, но для того, чтобы предприятие признали банкротом оно должно соответствовать признакам неплатежеспособности или недостаточности имущества. Между прочим, закон дает руководителю юрлица, как право обратиться за признанием своего банкротства, так и обязанность – при некоторых условиях. К последнему случаю относится, например, положение дел, когда фирма имеет задолженность более трехсот тысяч рублей, и не может погасить ее в течении трех месяцев. Если юрлицо не обратится в суд, это за него сделают кредиторы или уполномоченный орган. Однако руководителю в данном случае уже грозит ответственность.
Если предприятие соответствует признакам неплатежеспособности, значит, самое время подавать заявление в Арбитражный суд. К нему следует приложить пакет документов, подтверждающих неплатежеспособность, добросовестность, список кредиторов и имущества, а также другие материалы, относящиеся к делу.
 
Наблюдение
 
Далее заявление и документы рассматривается судом и выносится соответствующее определение. Если предприятие действительно отвечает признакам неплатежеспособности, то назначается процедура наблюдения. В течении семи месяцев временный управляющий  проводит инвентаризацию имущества, составляет реестр требований и проводит первое собрание кредиторов. Кроме того, его задачами являются также сохранение имущества должника и оценка его финансового состояния. Ведь по результатам его отчета суд может вынести определение о введении то или иной процедуры.
 
Конкурсное производство
 
Так, если предприятие нежизнеспособно, что выбирается конкурсное производство. На этой стадии собирается все имущество должника, взыскивается дебиторская задолженность, в случае необходимости отчуждается незаконно проданная собственность. Все это складывается в конкурсную массу, после продажи которой будут удовлетворяться требования кредиторов.
 
Финансовое оздоровление
 
Если же выясняется, что дела компании не так уж и плохи, кредиторы и суд могут решить прибегнуть к финансовому оздоровлению. Кроме того, это может быть и решение самого должника. Составляет план оздоровления предприятия. Длится эта процедура не более двух лет, но по ходатайству кредиторов в некоторых случаях может быть продлена. Ее результатом станет либо полный расчет с кредиторами, либо конкурсное производство, либо переход на этап внешнего управления. В последнем случае кредиторы уже не доверяют руководству юрлица, но все еще надеются на благоприятный для себя и компании исход событий. Продолжается внешнее управление максимум восемнадцать месяцев. По его итогам также может быть начата продажа имущества или предприятие останется «на плаву».
Результатом любого завершенного производства становится ликвидация юрлица со всеми вытекающими из этого последствиями.
 
Упрощенная процедура
 
Как происходит процедура банкротства при самоликвидации? В этом случае применима упрощенная процедура. Если ликвидационная комиссия обнаруживает, что имущества компании недостаточно для погашения ее долгов, то ликвидаторы обязаны обратиться с иском в суд. При этом сразу же назначается конкурсное производство, минуя все остальные этапы.
 
Как проводится процедура банкротства физлица
 
Граждане могут заявлять о своей несостоятельности также, как и юрлица, с 2015 года. Процедура для них упрощена. Так, в ней отсутствуют стадии оздоровления и внешнего управления. Состоит процедура всего из двух этапов, причем не всегда применяются оба:

  • Реструктуризация долга гражданина;
  • Реализация имущества физлица.

 
Как и в случае с юрлицом, на любой стадии можно подписать мировое соглашение. Однако требуется сначала погасить долги кредиторам первых двух очередей.
Процедура начинается с анализа ситуации, подготовки документов и подачи заявления в суд. Если судебный орган посчитает, что должник может исполнять свои обязанности, вводится реструктуризация задолженности. Составляется план реструктуризации, стадия может длиться до трех лет. Если гражданин сможет за этот срок все выплатить, банкротом он не признается.
Реализация имущества назначается, если физлицо не имеет постоянного и достаточного дохода. В этом случае продается его имущество, подлежащее реализации. После этого человек признается банкротом, и непогашенные долги списываются.