Как выбрать СРО арбитражных управляющих?

г. Москва, Багратионовский проезд, 7 к20в, офис 801
г. Саратов, ул. Московская 109, а/я № 1

+7 (499) 322-82-86
+7 (962) 617-80-49

arbupr77@yandex.ru

Банкротство - эффективный способ решения финансовых проблем.

Получите консультацию от арбитражного управляющего

ВопросыРубрика: Арбитражный управляющийКак выбрать СРО арбитражных управляющих?
0 +1 -1
Алексей спросил 1 год назад
1 ответ
0 +1 -1
Арбитражный управляющий Админ. ответил 1 год назад

Саморегулируемую организацию должники ищут и при банкротстве физических и для признания несостоятельности юридических лиц. Ведь по закону именно из СРО может быть утвержден арбитражный управляющий. Напомним, что уже при подаче заявления в суд, в этом документе обязательно нужно указать название и реквизиты СРО. В противном случае заявление просто оставят без рассмотрения. Сейчас нужную организацию можно найти в специально созданном едином федеральном реестре, в который вносятся сведения о банкротствах. На конец прошлого года официально в стране было зарегистрировано более шестидесяти подобных СРО. Однако, скорее всего, это число в ближайшие годы может даже сократиться. И причиной этому станет планируемое ужесточение требований к таким организациям, а именно к их компенсационному фонду. Так, с 1 января 2019 года она должен составлять пятьдесят миллионов рублей. Сейчас компенсационные фонды многих СРО не дотягивают до этих показателей. А потому у них есть два варианта: либо объединяться, либо закрываться.  Отметим, что в случае закрытия СРО, управляющий, занимающейся банкротством, будет отстранен от ведения дела. И тогда выбор нового специалиста переходит к собранию кредиторов, если даже заявление о несостоятельности изначально подал должник. Само собой, такие изменения должнику ничего хорошего не принесут. Ведь высока вероятность того, что новый арбитражный будет действовать в основном в интересах кредиторов.
Как выбрать саморегулируемую организацию арбитражных управляющих при банкротстве физических лиц
Это гораздо более серьезная проблема, чем при несостоятельности лиц юридических. Гражданам сложнее привлечь таких специалистов к работе, поскольку при большой ответственности и серьезных требованиях к квалификации, вознаграждение небольшое и разовое. Причем дела могут длиться не один месяц.
Общие критерии  для выбора СРО:

  • Число арбитражных управляющих в составе СРО не менее двухсот:
  • Сумма компенсационного фонда пятьдесят и более миллионов рублей (такие сведения так же можно найти на сайте единого федерального реестра либо на сайте конкретной организации) с 01.01.2019.

Часто при поиске СРО должники, в первую очередь, обращают внимание на организации, расположенные в том же городе или районе. Однако не всегда это правильная стратегия. Во-первых, в небольшом городе может быть только одна СРО или там, вообще, их может не быть. Во-вторых, согласно многим рейтингам самые успешные и крупные организации находятся как раз в Москве и Санкт-Петербурге и других больших городах. Там среди них большая конкуренция, а значит, они следят за качеством услуг, которые предоставляют их управляющие. В-третьих, абсолютно нет никакого значения, где реально зарегистрировано СРО. В век высоких технологий работать легко и просто и на большом расстоянии.
Как уже было сказано выше, проблем с поиском СРО нет. В этом поможет федеральный реестр, в нем есть информация обо всех членах организации и их реквизиты. Однако при банкротстве физлиц мало указать организацию в заявлении. Ведь СРО своего управляющего может и не предоставить: арбитражный должен добровольно согласиться на дело. А для этого ему нужен интерес. Как показала практика, «не глядя» на дело, управляющие соглашаются лишь на те дела, в которых у должника имеется ипотечная квартира, машина в залоге или другая дорогая собственность. В противном случае с арбитражным приходится договариваться. Обычно это сводится к заключению договора на дополнительную оплату. Но есть и другой вариант. В настоящее время работает множество антикризисных агентств и прочих фирм, оказывающих услуги сопровождения. Такие юридические организации часто работают в тесном контакте с арбитражными управляющими, а иногда последние даже есть в их штате. А потому обратившись за помощью в такое агентство, привлечь финансового управляющего гораздо легче.