С чего и как начать банкротство физического лица?

410000, г. Саратов ул. Московская 109, а/я № 1

info@avhohlov.ru

+7 (962) 617-80-49

Банкротство - эффективный способ решения финансовых проблем.

Получите консультацию от арбитражного управляющего

ВопросыРубрика: Банкротство физических лицС чего и как начать банкротство физического лица?
0 +1 -1
Владимир спросил 11 месяцев назад
1 ответ
0 +1 -1
hohlov Админ. ответил 11 месяцев назад

Если финансовое положение настолько плачевное, что пришло задуматься о признании в суде несостоятельности, то надо знать, как начать процедуру банкротства физического лица.
 
Подготовка к банкротству
 

  • Первым делом надо принять такое решение, все тщательно проанализировав и обдумав. Отвечаете ли вы признакам банкротства? Смело можно начинать, если долгов набралось более пятисот тысяч, не можете исполнить обязательства, по меньшей мере, по десяти процентам обязательств течении месяца, предвидите, что в скором времени не сможете платить, так как, например, потеряли работу или приобрели инвалидность.
  • К такому анализу надо подойти крайне серьезно, поскольку в некоторых случаях закон и вовсе обязывает должника явиться с заявлением в суд в течении тридцати дней с возникновения следующих обстоятельств: долги превысили пятьсот тысяч рублей, рассчитаться по ним не удается три месяца. Если гражданин этого не сделает, то нарушит закон. Впоследствии это может грозить не только штрафом в четыре тысяче рублей, но и не освобождением от долгов при получении статуса банкрота.
  • Если признаки неплатежеспособности налицо, и решение принято, то следующим шагом будет подготовка заявления и документации. Без помощи опытных юристов на эти действия может уйти не меньше месяца, ведь многие документы придется заказывать заново, например, не сохраненные экземпляры кредитных договоров или информацию о сделках с имуществом за последние три года. В заявлении обязательно указать реквизиты суда, ФИО должника, СРО или кандидатуру арбитражного управляющего, сумму и обстоятельства возникновения задолженности, наименования или ФИО кредиторов. Заявление подается в письменном или печатном виде. С документами еще сложнее. Некоторые из них составляются по утвержденным постановлениями Правительства Российской Федерации формам (список кредиторов и перечень имущества гражданина). Полный список документов, которые обязательно прилагаются к заявлению, приводится в статье 213.4 федерального закона о банкротстве. Отметим, что гражданину предлагается не только обосновать свою неплатежеспособность (справка о доходах и выплаченных налогах за три года, справка о зарплате, выписка из счета застрахованного лица, копия страхового свидетельства, справка о статусе безработного и наличии иждивенцев, список кредиторов и суммы долгов каждому), но и свою добросовестность. Так, суду обязательно понадобятся ваши уведомления кредиторов о невозможности оплаты ежемесячных платежей, полный список имущества должника и информация обо всех сделках с собственностью, транспортными средствами, ценными бумагами за предыдущие три года. Чем больше документов, доказывающих вашу добросовестность, но неспособность платить по кредиторам, тем лучше.
  • Поиск финансового управляющего. Его выбирают из саморегулируемой организации, которую гражданин указывает в своем заявлении. А кто назначает управляющего при банкротстве физического лица, тот и находится в более выгодной ситуации.
  • Оплата государственной пошлины (300 рублей), внесение средств для оплаты услуг управляющего на счет суда. Это можно сделать и после подачи заявления, но до первого заседания арбитражного суда.
  • Направление заявления и пакета документов в суд по месту жительства лично, почтой или через своего представителя, действующего по доверенности.

 
Банкротство физических лиц: с чего начинать не следует
 
Это очень важный этап, и все, что вы делаете или не делаете, может в дальнейшем сказаться на решении суда. А потому в период перед подачей заявления о банкротстве не следует:

  • Скрываться от кредиторов, продавать или прятать собственность и ценное имущество;
  • Брать новые кредиты, чтобы погасить старые. Мало того, что это бессмысленно, так суд еще и усомниться в добросовестности такого должника;

Обращаться к подозрительным посредникам по банкротству или антиколлекторам. Не все фирмы, предлагающие услуги по сопровождению, являются добросовестными. И если вам предлагают, например, списать долг полностью за пятнадцать процентов от него, то стоит задуматься и почитать внимательнее закон о несостоятельности. А если уж решили обратиться к юристам, то внимательно ознакомьтесь с делами о признании несостоятельности, в которых они участвовали, и решениями по этим делам. У них должна быть успешная судебная практика.