С какой суммы долга проводится банкротство физических лиц?

г. Москва, Багратионовский проезд, 7 к20в, офис 801
г. Саратов, ул. Московская 109, а/я № 1

+7 (499) 322-82-86
+7 (962) 617-80-49

arbupr77@yandex.ru

Банкротство - эффективный способ решения финансовых проблем.

Получите консультацию от арбитражного управляющего

ВопросыРубрика: Банкротство физических лицС какой суммы долга проводится банкротство физических лиц?
0 +1 -1
Марина спросил 1 год назад
1 ответ
0 +1 -1
Арбитражный управляющий Админ. ответил 1 год назад

В прошлом году более 40 процентов потребительских кредитов в России оказались просроченными. Все выше процент граждан, у которых не один, а несколько кредитов. И это притом, что в стране кризис, и банки должны недоверчиво относиться к таким клиентам. Но ситуация такова, что все больше и больше физических лиц не могут рассчитаться с кредиторами. Количество коллекторских агентств растет, а депутаты даже вынуждены были принять новый закон для борьбы с ними. 
Между тем, уже более года действуют положения закона «О несостоятельности» для физических лиц. Однако немногие разорившиеся граждане торопятся воспользоваться его преимуществами. В чем причина такой осторожности? В сложности самой процедуры, ее стоимости, а также в юридической неграмотности. Многие даже не знают, банкротство физических лиц от какой суммы долга допустимо.
Скажем сразу, заниматься признанием своей несостоятельности самостоятельно практически бесполезно. Лучше привлечь экспертов, но это будет стоить денег. Кроме того, придется оплатить услуги финансового управляющего, а это как минимум 25 000 рублей – за одну процедуру. Если повезет и по ходатайству суд сразу примет решение о реализации имущества. А вот если банкротство затянется, то возможно придется заплатить еще и привлекаемым управляющим экспертам, и за несколько публикации в СМИ и на специальном сайте, и выплатить семь процентов управляющему от стоимости возмещенных кредиторам долгов. Так, что даже при самом благоприятном (идеальном) развитии событий несостоятельность обойдется в 40 – 50 тысяч рублей. Причем у многих разоривших под тяжестью кредитов граждан таких денег как раз и нет. Можно конечно написать ходатайство о списании расходов с конкурсной массы. Однако оплатить государственную пошлину и пополнить депозит арбитражного суда на 25 тысяч все равно придется.
 
Преимущества
 
Нужно или нет? Это зависит о того, что должник потеряет в случае банкротства и что приобретет. Приобретет не очень привлекательный статус, ограничения в заключении кредитных договоров и запрет (временный) на занятие руководящих должностей. Кроме того, избавится от большинства назойливых кредиторов, но нет от всех. Так же придется выплачивать долги по алиментам и думать о текущих платежах.
Потерять можно все кроме: единственного жилого помещения для гражданина и его семьи, средства передвижения  для инвалида, еды, одежды, личных вещей (не предметов роскоши), предметов и оборудования, необходимых для профессиональной деятельности, домашнего скота и построек для него, топлива для отопления дома и так далее. Кроме того, у гражданина должны остаться и денежные средства в размере месячного прожиточного минимума для него и его семьи. Очевидно, что банкрот остается в достаточно «комфортных» условиях. Ведь столько имущества и средств есть сейчас не у каждого разорившегося должника.
Но если такой статус покажется гражданину привлекательным или даже более приятным, чем текущее положение дел, то ему надо знать, какие основания у него должны быть.
 
Банкротство физических лиц: сумма долга
 
От этого критерия придется отталкиваться практически всегда, поскольку законодатель установил следующие ограничения для банкротства граждан:

  • Общая минимальная задолженность, необходимая для признания банкротства физ лиц сумма должна составлять не менее 500 тысяч рублей (и это не считая пени, неустоек и процентов);
  • Гражданин не может выплатить долги в течении как минимум трех месяцев. Причем по всем своим обязательствам. Нередки случаи, когда должник имеет несколько кредитов и исправно платить по одному из них.

 
Процедура признания несостоятельности физического лица довольно сложная и не всегда понятная для обычного человека. А потому без помощи опытных юристов ему не обойтись. Есть ли смысл? Есть, если долг более 500 000 рублей, и никакого дорогостоящего имущества не имеется. Ведь если стабильного хорошего дохода нет, то задолженность будет только расти.
И не стоит забывать, что банкротство физических лиц при сумме долга менее 500 тысяч рублей также возможно.