Сколько длится процедура банкротства юридического лица?

г. Москва, Багратионовский проезд, 7 к20в, офис 801
г. Саратов, ул. Московская 109, а/я № 1

+7 (499) 322-82-86
+7 (962) 617-80-49

arbupr77@yandex.ru

Банкротство - эффективный способ решения финансовых проблем.

Получите консультацию от арбитражного управляющего

ВопросыРубрика: Банкротство юридических лицСколько длится процедура банкротства юридического лица?
0 +1 -1
Антон спросил 1 год назад
1 ответ
0 +1 -1
Арбитражный управляющий Админ. ответил 1 год назад

Любая организация может оказаться в сложной ситуации. И часто банкротство становится единственной возможностью рассчитаться с кредиторами и выйти из невыгодного бизнеса. Кроме того, есть случаи, когда должник обязан обратиться в суд для признания себя банкротом. А потому полезно знать, сколько длится процедура банкротства юридического лица.
 
Этапы, через которые придется пройти
 
Сначала нужно трезво оценить ситуацию и финансовое положение организации. Если очевидно, что даже при продаже имущества со всеми долгами рассчитаться не удастся, то не стоит ждать, пока в арбитражный суд иск на вас не подаст кредитор или уполномоченный орган. А если руководитель юридического лица с этим затянет и нарушит установленный законом порядок, то собственников, учредителей и даже органы управления предприятием могут привлечь к субсидиарной ответственности. Но для того, чтобы понять, сколько времени может длиться процедура банкротства юридического лица, надо знать, через какие этапы придется пройти.
После того, как признаки неплатежеспособности выявлены, необходимо за 15 дней до обращения в суд, сообщить о своем намерении общественности через специальную информационную систему. Кроме того, потребуется собрать пакет документов, чтобы доказать в суде неплатежеспособность и объяснить ее причины. Суд внимательно изучит все аргументы, в поисках признаков фиктивного или преднамеренного банкротства. Сроки рассмотрения заявления должника в суде от 15 до 30 дней. После чего может быть вынесено нужное должнику определение.
В большинстве случаев, при выявлении признаков банкротства суд назначает процедуру наблюдения, вслед за которой следует конкурсное производство.

  • Наблюдение не может длиться более 7 месяцев. За это время, утвержденному судом временному управляющему необходимо максимально сохранить имущество должника, оценить его финансовое положение и способность восстановить платежеспособность. Он обязан составить реестр требований кредиторов и провести первое собрание кредиторов. На последнем и будет решена дальнейшая участь должника: конкурсное производство или финансовое оздоровление. Протокол заседания передается в арбитражный суд, где и выноситься определение. Если выяснилось, что восстановить платежеспособность не удастся, то объявляется конкурсное производство. В противном случае назначается финансовое оздоровление. Не следует думать, что кредиторы хотят спасти предприятие. Просто в девяносто процентов случаев реализация конкурсной массы не ведет к погашению всех долгов, и кредиторы остаются в убытке.
  • Конкурсное производство продолжается максимум 6 месяцев. Если банкротство переведено на этот этап, то конкурсный управляющий должен провести оценку имущества должника, продать его на торгах, вернуть дебиторскую задолженность и сформировать конкурсную массу. Эти средства в определенной законом последовательности пойдут на погашение долгов не только перед кредиторами, но и перед работниками юридического лица, на погашение обязательных платежей и на судебные издержки. В случае необходимости суд может продлить эту стадию на 6 месяцев, причем неоднократно. После того, как все имущество должника реализовано, и долги перед кредиторами по возможности погашены, юридическое лицо ликвидируется. А это значит, что по закону претензий больше предъявлять не к кому. Если конечно в ходе банкротства не были обнаружены факты нарушения закона со стороны собственников, учредителей или руководства компании, которые привели к преднамеренному банкротству. Тогда им грозит субсидиарная ответственность.
  • Если первое собрание кредиторов решило, что предприятие вполне жизнеспособно, то после наблюдения вводится финансовое оздоровление. Составляется план погашения задолженности, с которым работать можно до 2 лет. Здесь может быть применена санация со стороны третьих лиц или кредиторов.
  • От того, насколько эффективным окажется финансовое оздоровление, будет зависеть, на какую стадию переведут банкротство дальше. Это может быть, как конкурсное производство, так и внешнее управление. При внешнем управлении, судом утверждается внешний управляющий, который заменяет оказавшиеся малоэффективными органы управления должника. Внешнее управление продолжается не более 18 месяцев, но при надобности может быть продлено еще на полгода.

Быстрее всего процедура банкротства проходит при ликвидации предприятия. Ликвидационная комиссия при обнаружении признаков неплатежеспособности обязана обратиться в суд для признания предприятия банкротом. Тогда может быть вынесено определение о введении конкурсного производства. Такая процедура называется упрощенной. Не стоит забывать и о том, что о того, сколько длится банкротство юридического лица, зависит и то, сколько стоит банкротство юридического лица. Только за каждый месяц работы внешнего или конкурсного управляющего им придется платить по 30 тысяч рублей. Это еще не считая судебные издержки и привлечения экспертов, на которых могут настоять управляющие.