Сколько по времени длится банкротство?

г. Москва, Багратионовский проезд, 7 к20в, офис 801
г. Саратов, ул. Московская 109, а/я № 1

+7 (499) 322-82-86
+7 (962) 617-80-49

arbupr77@yandex.ru

Банкротство - эффективный способ решения финансовых проблем.

Получите консультацию от арбитражного управляющего

ВопросыРубрика: Общие вопросыСколько по времени длится банкротство?
0 +1 -1
Виктор спросил 1 год назад
1 ответ
0 +1 -1
Арбитражный управляющий Админ. ответил 1 год назад

Процедура признания несостоятельности применима сейчас и к юридическим, и к физическим лицам. Но если предприятия и организации имеют право о своем банкротстве заявлять уже не одно десятилетие, то граждане могут так поступать примерно с середины 2015 года. Среди многих вопросов, которые возникают, как у руководителей компаний, так и у простых граждан нередко встречается и такой: сколько длится процедура банкротства? Естественно, что для юрлиц и физлиц сроки различаются.
 
Сроки процедуры банкротства юридического лица
 
Как долго будет продолжаться процедура признания несостоятельности для общества с ограниченной ответственностью или акционерного общества? Здесь все зависит от того, сколько этапов банкротства будет проведено. Чаще всего работает упрощенная схема, по которой после стадии наблюдения сразу же объявляется конкурсное производство. Так бывает при несостоятельности уже не приносящих доход предприятий, когда рассчитаться с долгами можно лишь реализовав с торгов имущество фирмы. Отметим, однако, что и при таком раскладе процедура занимает время. Наблюдение длится не более семи месяцев, а конкурсное производство – не более шести, однако может быть продлено и не раз. Будут ли эти сроки проведения процедур банкротства выдерживаться полностью, зависит от конкретной ситуации. Например, при наличии имущества, которое должник утаил или просто не указал в заявлении, потребуется время на его возврат в конкурсную массу. Кроме того, возможно были заключены договора, которые можно признать недействительными, или имеется дебиторская задолженность, которую придется возвращать. Важно помнить, что конкурсному управляющему нет резона торопиться, ведь его зарплата во многом зависит оттого, сколько он вернет кредиторам.
Если же предприятие жизнеспособно, и имеются шансы вернуть ему платежеспособность, то суд может утвердить и финансовое оздоровление, на которое отводится максимум два года. Выгодна ли такая затяжка времени кредиторам? Чаще всего да, ведь если все пойдет хорошо, то получится вернуть все долги да еще с процентами. А потому в случае неудачи, они могут решиться и на внешнее управление, если, по их мнению, возврату платежеспособности препятствует неумелое руководство компании. Данная процедура продолжается не более восемнадцати месяцев.
 
Упрощенная процедура
 
Юридическое лицо можно обанкротить и по упрощенной схеме. Так, если при ликвидации компании руководство или комиссия обнаружила, что при наличии долгов, имущества не хватает для их погашения, закон прямо предписывает им обратиться в судебный орган. Тогда сразу же объявляется конкурсное производство. Однако, если выясниться, что несостоятельность фиктивная и преднамеренная, то производство вернется к обычной схеме, а лицам, виновным в этом, грозит ответственность – вплоть до уголовной.
Упрощенная процедура применяется также и при отсутствии должника – гражданина, руководителя предприятия, или если компания фактически не осуществляет финансово-хозяйственную деятельность. Иск об этом, например, может подать временный управляющий или уполномоченный орган. В последнем случае, процедуру придется оплачивать из средств уполномоченного органа. 
 
Сколько времени занимает процедура банкротства физического лица
 
Как уже было сказано выше и к физлицу применимо упрощенное банкротство. Однако и в общем случае признание несостоятельности занимает меньше времени. Ведь в производство проходит всего два этапа:

  1. реструктуризация долгов;
  2. реализация (продажа) собственности физлица.

 
Мировое соглашение проходит уже за рамками дела, а потому мы его считать не будем. Итак, реструктуризация долгов может проходить до трех лет. Но если должник и его кредиторы пошли на это, то такая затяжка времени выгодна обеим сторонам. Гражданин не теряет имущество, например, ипотечную квартиру, а кредиторы, возможно, полностью свои деньги.
Реализация имущества применима в случае неудачи на предыдущем этапе, в случае отклонения плана реструктуризации судом или, если для введения такой процедуры, недостаточно оснований. Ведь чтобы платить по счетам, даже по сниженной ставке нужен постоянный и достаточный доход. Если такового не имеется, суд назначает реализацию имущества.
Процедура длится шесть месяцев.
Отметим, что в 2017 году депутаты намерены внести изменения в закон, благодаря которым малоимущие должники смогут признавать себя несостоятельными еще быстрее, полностью минуя реструктуризацию. Кроме того, это будет обходиться им еще и дешевле, ведь планируют отказаться еще и от услуг финансовых управляющих.