Сколько времени длится процедура банкротства физ. лица?

г. Москва, Багратионовский проезд, 7 к20в, офис 801
г. Саратов, ул. Московская 109, а/я № 1

+7 (499) 322-82-86
+7 (962) 617-80-49

arbupr77@yandex.ru

Банкротство - эффективный способ решения финансовых проблем.

Получите консультацию от арбитражного управляющего

ВопросыРубрика: Банкротство физических лицСколько времени длится процедура банкротства физ. лица?
0 +1 -1
Александр спросил 1 год назад
1 ответ
0 +1 -1
Арбитражный управляющий Админ. ответил 1 год назад

Многие потенциальные банкроты хотят знать, сколько времени уйдет на признание их несостоятельности, а значит и на существенное облегчение кредитного бремени. Точно ответить на этот вопрос сложно. Здесь все зависит от конкретного дела и загруженности судов. Однако можно попробовать и рассчитать минимальный срок банкротства физического лица.

Стадии и их длительность

  1. Анализ финансового положения, сбор документов и написание заявления. У неподготовленного гражданина на эти действия уходит в среднем до трех месяцев. Список документов, прилагаемых к заявлению, довольно обширен. И многие из них придется заказывать. А список кредиторов и опись имущества составлять по утвержденным постановлениями Правительства РФ формам. Кроме того, непросто будет и предоставить информацию по всем сделкам с имуществом, наличностью и ценными бумагами за последние 3 года до начала процедуры. Немаловажно также собрать как можно больше доказательств неплатежеспособности: копии кредитных договоров, письма кредиторам с просьбой отсрочки платежей, выписка из налоговой, справка о зарплате или справка безработного из службы занятости и тому подобное.
  2. Но вот заявление и документы поданы, госпошлина оплачена, вознаграждение управляющего внесено на счет Арбитражного суда. Сколько длится процедура банкротства физического лица? Для рассмотрения будет назначен день, в течении одного месяца с получения документов. Если в назначенный срок все стороны явились, а саморегулируемая организация представила кандидатуру управляющего, то суд уже может вынести определение о назначении одной из процедур. В общем случае это реструктуризация имущества. Ее средний срок — 4 месяца. За это время финансовый управляющий должен успеть составить реестр требований и провести собрание кредиторов, и предложить им составленный при участии должника план реструктуризации. Последний должен утвердить суд и принять отчет управляющего. Дата этого события определяется судом еще на первом заседании. Если все мероприятия прошли в срок, суд принят отчет и не утвердил план реструктуризации, то можно сразу переходить к следующей процедуре. Отметим, что иногда в реструктуризации долгов отсутствует необходимость. И суд сразу выносит определение о переходе к реализации имущества. Так бывает в том случае, если у должника практически нет или вообще нет имущества или отсутствуют источники дохода. Тогда срок процедуры банкротства физического лица – чуть более полугода.
  3. Продажа имущества гражданина. На то, чтобы финансовый управляющий успел провести инвентаризацию собственности должника, оценить ее, продать имущество с торгов, и рассчитаться с кредиторами, закон отводит срок в 6 месяцев. При добросовестности и расторопности финансового управляющего этого времени должно хватить. Но законом предусмотрена и возможность продления реализации имущества.

Как видим, даже в кратчайшие сроки процедура занимает более полугода.
Но это при идеальном стечении обстоятельств. Что может ее затормозить?

  1. Юридическая неграмотность гражданина: при неправильно составленном заявлении или отсутствии некоторых важных документов заявление могут оставить без рассмотрения до тех пор, пока должник все не исправит. А если и доказательств неплатежеспособности собрано мало, то суд вообще может вернуть заявление, посчитав признаки несостоятельности недостаточными.
  2. Лишние процедуры. Если очевидно, что у гражданина отсутствует доход и собственность, следует написать ходатайство о назначении реализации имущества. Если суд по какой-то причине все равно ввел реструктуризацию, то рано или поздно от нее придется отказаться. Должник, скорее всего, все равно не сможет придерживаться плана, и суд поменяет свое решение. Но уйдет время и определенная сумма денег – как минимум еще одно вознаграждение управляющего.
  3. Загруженность судов. Это может привести к тому, что каждое заседание будет назначаться в самые отдаленные по закону сроки.
  4. Нерасторопность финансового управляющего. У этого специалиста много полномочий и обязанностей. Хорошо, если он все исполняет и отчитывается в срок. Недобросовестного управляющего могут отстранить, и на это уйдет время.
  5. Отсутствие препятствий. Этот пункт вытекает из предыдущего. Бывает так, что должник намеренно скрыл какое-то имущество или денежные средства. Финансовому управляющему приходится искать. А в случае обнаружения подозрительных сделок по отчуждению имущества, доказывать их недействительность в суде и взыскивать.

Сколько времени занимает процедура банкротства физического лица, зависит от многих факторов, причем часто это лишние процедуры, вроде финансового анализа. В ближайшее время законодатели намерены рассмотреть поправки, упрощающие признание несостоятельности бедных слоев населения.