Адвокат по банкротству физических лиц. Кто такой и когда нужен?

г. Москва, Багратионовский проезд, 7 к20в, офис 801
г. Саратов, ул. Московская 109, а/я № 1

+7 (499) 322-82-86
+7 (962) 617-80-49

arbupr77@yandex.ru

Банкротство - эффективный способ решения финансовых проблем.

Получите консультацию от арбитражного управляющего

Адвокат по банкротству физических лиц. Кто такой и когда нужен?

Кто такой адвокат по банкротству физических лиц, и когда он нужен? На самом деле в арбитражном процессе присутствие защитника необязательно. Адвокат необходим только в уголовных делах. Однако зачастую помощь юриста нам нужна и при менее важных обстоятельствах, например, при оформлении договора купли-продажи. Как правило, такие консультации всегда стоят денег. И чем выше качество услуги, тем дороже она обходится. Чтобы понять, нужен ли адвокат (юрист) в деле о признании несостоятельности, сначала важно понять, в чем будет заключаться его работа.

Процедура

Банкротство физлица предусматривает три этапа: реструктуризация задолженности, продажа имущества и — при желании сторон – мировое соглашение. Самый простой случай, это когда суд сразу назначает реализацию собственности должника. Как правило, он и самый удобный для физлица. Редко, кто желает выплачивать банкам долги три года. Не у всех есть и такая возможность. В каждой из этих процедур может потребоваться помощь адвоката. Он подскажет, что лучше для клиента, и на какие условия стоит соглашаться, а на какие нет. Кроме того, грамотная подготовка поможет избежать затягивания производства по делу, а значит избежать лишних расходов. Зачем соглашаться на реструктуризацию, если очевидно, что стабильного дохода у физлица нет и в ближайшее время он вряд ли появиться. В таком случае надо вовремя составить ходатайство о начале реализации имущества. И это только один из примеров, когда действия при банкротстве физ лица адвоката помогают избежать проблем.

Однако представлением интересов в суде помощь юриста не ограничивается. Более того, вся работа заключается как раз в подготовке к делу. Правильно составленные заявление и документы – это первый шаг к победе. Второй – выбор финансового управляющего. Ситуация такова, что без него процедура в рамках действующего закона невозможна. Ведь он будет заниматься практически всем, в том числе, и контролировать имущество и средства должника, продавать их с торгов и рассчитываться с кредиторами. В отличие от нового закона, управляющие появились давно. И зарабатывают на жизнь они банкротством предприятий и компаний. Стоимость услуги для физлиц всего 25 000 рублей, а работать придется не менее полугода. На такие условия идут, скажем сразу, не все. И соглашаются только на те дела, в которых можно неплохо заработать на распродаже собственности должника, например, при наличии ипотечного кредита с залогом или дорогого автомобиля.

Хороший адвокат знаком со многими арбитражными управляющими, ведь они делают одно важное дело, работают в одной сфере. Он поможет договориться или сам возьмется за это. С управляющим можно заключить договор на дополнительную оплату или просто показать ему свое дело и список имущества. Главное, чтобы он согласился работать. Ведь суд не может его обязать, а без участия финансового управляющего процесс невозможен.

С чем еще могут помочь при банкротстве физлиц адвокаты?

  1. Консультация на предмет возможности несостоятельности и её перспектив;
  2. Решение проблем со сделками в трехлетний срок до подачи заявления. Некоторые из них могут вызвать подозрение и вопросы со стороны кредиторов. Факт преднамеренности еще надо доказать, но обосновать их целесообразность придется. Хороший юрист обязан разбираться в этом;
  3. Если в суд на должника подали кредиторы, гражданин вообще может быть не готов к такому повороту событий. Юрист же сразу сориентируется  в ситуации и подскажет, как действовать в суде или как сделать отзыв;
  4. Поможет составить возражения на требования кредиторов, если они необоснованные и доказать свою точку зрения в суде.

В рамках судебного разбирательства существует множество обычных для юристов процедур, которые совершенно незнакомы людям. И даже самое простое дело может поставить человека в тупик. Например, все ли знают, что надо обязательно уведомлять кредиторов официальным письмом о невозможности выплачивать долг? А суд рассматривает такие уведомления как доказательства добросовестности физлица. Подобные нюансы, в конце концов, и влияют на исход дела. А один только закон о банкротстве не описывает всего, что происходит в зале суда и за его стенами. Для этого существует, например, Арбитражный процессуальный кодекс. Каждый  ли успел прочесть этот увесистый том? Между тем, часто приходится ссылаться и на положения Гражданского кодекса, а не только на закон про банкротство физических лиц. Адвокат имеет юридического образование и опыт участия в подобных делах. А потому он хотя бы знает, где искать.

Добавить комментарий