Алименты при банкротстве физических лиц — выплачиваются ли?

410000, г. Саратов ул. Московская 109, а/я № 1

info@avhohlov.ru

+7 (962) 617-80-49

Банкротство - эффективный способ решения финансовых проблем.

Получите консультацию от арбитражного управляющего

Алименты при банкротстве физических лиц — выплачиваются ли?

В связи с изменениями законодательства о несостоятельности у граждан появились вопросы относительно возможности списания того или иного долга. Ведь сама процедура предполагает официальное признание физического лица не способным исполнять свои обязательства, в том числе, и по обязательным платежами, и по потребительским кредитам. Однако, поспешим немного разочаровать наших читателей, решивших заявить о своей несостоятельности:

  • Не все долги списываются при получении статуса банкрота;
  • Долги списываются не всегда, а некоторых случаях решение суда может быть отменено.

Отметим, что многие недобросовестные мужчины с введением банкротства граждан поспешили воспользоваться данным инструментом для избавления от алиментов. Для этого они просто сообщали своим бывшим супругам, что подали заявления о признании несостоятельности. И, пользуясь юридической неграмотностью, просили написать заявление об отказе требований. Между тем, закон все еще защищает права несовершеннолетних детей. И горе-родитель обязан ежемесячно перечислять им часть своего ежемесячного дохода.

Банкротство физических лиц: алименты

Защищает права детей и Федеральный закон №127-ФЗ. В статье 213.27 пункт 2 прямо говорит о том, что задолженность по алиментам погашается в первую очередь вместе с издержками суда и оплатой услуг финансового управляющего. А это значит, что бывшая супруга, воспитывающая несовершеннолетних детей должника, будет являться по отношению к последнему одним из кредиторов.

Как взыскать алименты с должника

Алименты не списываются с должника даже при признании его банкротом. Эта задолженность является исключением из правила вместе с текущими платежами и некоторыми другими долгами. Но как ее взыскать?

  • Если в ходе рассмотрения дела в суде будет назначена реструктуризация долгов, то гражданин должен погашать также и задолженность по алиментам. За этим проследит финансовый управляющий и собрание кредиторов;
  • Если для реструктуризации доход у физического лица недостаточный, то начнется продажа его имущества. И в этом случае, средства, полученные от реализации конкурсной массы в первую очередь должны направить на погашение долгов по алиментам. В случае, если полностью погасить долг не удается, на его оставшуюся часть суд выписывает исполнительные листы;
  • Если у гражданина нет ни дохода, ни лишнего имущества, подлежащего реализации, то его признают банкротом по умолчанию, без предварительных процедур. Это освобождается его от требований всех кредиторов, за исключения обязательств, предусмотренных пунктами четыре и пять, статьи 213.28 закона № 127-ФЗ, в том числе, и обязательств по выплатам алиментов. На всю сумму также будут выписаны исполнительные листы.

Для бывших супругов есть и некоторые неприятные моменты, связанные с законом о несостоятельности. И это даже несмотря на то, что банкротство физических лиц по алиментам невозможно. В случае, если развод состоялся менее, чем за три года до подачи заявления должника, то под пристальным вниманием судей и финансового управляющего окажется и сделка по разделении имущества, если таковое имелось и брачный договор. При некоторых обстоятельствах суд может признать их недействительными, и реализовать собственность с торгов. Но, как правило, так происходит в случае фиктивного банкротства и сокрытии имущества. За такие действия грозит и административная, и уголовная ответственность, если признают их преднамеренность. У супруги или супруга также могут отнять долевую собственность. Например, если муж с женой совместно принадлежат квартира или дача, то собственность продадут, но половину вернут супругу должника.

В очень неприятном положении оказываются супруги и дети граждан, задолжавших по ипотеке, чье единственное жилье является еще и залогом по ней. В этом случае закон позволяет продать и его для удовлетворения требований кредиторов. Если рыночная стоимость такой собственности превышает задолженность, то возможно лучше продать ее самостоятельно. Тогда можно рассчитаться с долгами, а на оставшиеся средства попытаться как-то решить жилищный вопрос. В противном случае, есть шанс вообще остаться ни с чем. Несовершеннолетних детей тогда возьмут на попечение органы опеки.

1 комментарий

  • При обращении в суд по делу о банкротстве физического лица особое внимание необходимо уделить составлению такого документа, как заявление о признании банкротом, а также подборке приложений. К заявлению необходимо приложить документы, которые можно разделить на несколько категорий.

Добавить комментарий