Арбитражный управляющий для физических лиц

410000, г. Саратов ул. Московская 109, а/я № 1

info@avhohlov.ru

+7 (962) 617-80-49

Банкротство - эффективный способ решения финансовых проблем.

Получите консультацию от арбитражного управляющего

Арбитражный управляющий для физических лиц

С 2015 года физические лица в России вправе рассчитывать на признание своего банкротства. Для этого им надо обратиться с заявлением в арбитражный суд по месту регистрации. Но сделать это, как и в случае с несостоятельностью юрлиц, могут также кредиторы и уполномоченный орган. Правда такое право возникает у них лишь при определенных обстоятельствах. Дело о банкротстве невозможно без участия арбитражного управляющего. Банкротство физических лиц требует подключения финансового управляющего. В чем заключается деятельность данного специалиста и в чем основные особенности процедуры.

Работа управляющего для физ. лиц

Как и в случае с юридическими лицами данный специалист может быть назначен только судом. Его кандидатуру предлагает, как правило, должник. Однако при определенных обстоятельствах такое право получают и кредиторы. Сама процедура в чем-то схожа с несостоятельностью предприятия, но состоит всего из двух этапов и обходится дешевле.

Так, если заявление пишет должник, суд может открыть производство со стадии реструктуризации долгов. На данном этапе банкротства физических лиц арбитражный управляющий должен тщательно проанализировать финансовое положение должника. Ведь ему предстоит обосновать возможность или невозможность данной процедуры перед собранием кредиторов и судом. В случае положительного результата, долг гражданина будет реструктурирован на срок до трех лет по сниженной процентной ставке и моратории на неустойку.  Однако суд назначит процедуру, если доходов физлица достаточно для прожиточного минимума семьи, и остаются средства на выплату кредитов. Естественно, что с планом реструктуризации сначала должны согласиться кредиторы, особенно залоговые.

Но чаще всего при банкротстве физических лиц решением суда назначается другая процедура  — реализация имущества. В этом случае финансовый должен изыскать все принадлежащее гражданину имущество (если надо даже вернуть его, в случае незаконного отчуждения), описать его, провести независимую оценку и продать, чтобы рассчитаться с кредиторами и оплатить издержки суда (в том числе и собственное вознаграждение). Отметим, что закон определил перечень имущества физлица, которое не может быть реализовано. В него входит:

  • Единственное жилье;
  • Личные вещи, которые не являются предметами роскоши;
  • Продукты питания;
  • Домашние питомцы и скот;
  • Корма для животный и топливо для обогрева дома;
  • Некоторые другие предметы.

Признание несостоятельности в некоторых случаях все же может закончиться для должника и потерей единственного жилья. Это может произойти, если единственная квартира или дом находятся в залоге у банка по ипотечному кредиту.  Тогда, если стоимости другой собственности окажется недостаточно для полного расчета с кредиторами, продадут и  жилье. Чтобы избежать такого неблагоприятного развития событий должнику лучше попробовать добиться реструктуризации долга. Обычно суд принимает решение о введении данной процедуры, если доход гражданина превышает три прожиточных минимума. То есть, он может прокормить семью и одновременно часть средств направлять на погашении задолженности. Однако в случае наличия ипотеки, требуется, чтобы за реструктуризацию долга проголосовали все залоговые кредиторы.

Вознаграждение

В отличие от процедуры признания несостоятельности юрлиц с физлицами ситуация иная. Здесь оплачивается отдельная стадия банкротства. Вознаграждение выплачивается разово, его размер – фиксированный, и составляет двадцать пять тысяч рублей. Управляющий также вправе рассчитывать и на процентное вознаграждение. Оно зависит от того, насколько полностью он смог удовлетворить требования кредиторов.

Добавить комментарий