Арбитражный управляющий для юридических лиц

410000, г. Саратов ул. Московская 109, а/я № 1

info@avhohlov.ru

+7 (962) 617-80-49

Банкротство - эффективный способ решения финансовых проблем.

Получите консультацию от арбитражного управляющего

Арбитражный управляющий для юридических лиц

В любом деле о признании несостоятельности необходимы арбитражные управляющие по банкротству юридических лиц. Чем занимаются эти специалисты, в чем специфика их работы, и каковы их функции. Назначает таких специалистов арбитражный суд. Банкротство юридических лиц проходит в несколько этапов, и для каждого из них нужен определенный управляющий. Так, для стадии наблюдения утверждается временный, для внешнего управления внешний, для конкурсного производства конкурсный, а для финансового оздоровления административный управляющий. В зависимости от этапа различаются также их функции, срок работы и вознаграждение. Рассмотрим каждую стадию банкротства более подробно.

Наблюдение

При подаче заявления на банкротство юридического лица в арбитражный суд процедура наблюдения назначается практически всегда. Исключение составляет несостоятельность отсутствующего должника и ликвидация предприятия. В этих случаях возможна упрощенная процедура, при которой сразу назначается конкурсное производство. Наблюдение заключается в оценке финансового положения компании и ее перспектив к восстановлению платежеспособности без продажи собственности. Арбитражный проводит первое собрание кредиторов, составляет реестр их требований. По итогам процедуры управляющий отчитывается суду. Он должен обосновать возможность применения в производстве той или иной дальнейшей процедуры.

Финансовое оздоровление

Если производство переходит на данный этап, значит арбитражный посчитал и с ним согласился суд, что предприятие может рассчитаться с кредиторами в ходе своей хозяйственной деятельности. Компании дается определенный срок (до двух лет) на восстановление платежеспособности. Составляется и утверждается план оздоровления. Возможны санации со стороны кредиторов и третьих лиц. Однако должник все равно должен в это время погашать долги, хоть и в более благоприятных условиях.

Внешнее управление

По итогам предыдущей стадии банкротства юридического лица арбитражный управляющий может прийти к выводу, что восстановлению производства и платежеспособности препятствует неумелое или нерадивое руководство предприятия. Тогда директор и другие органы управления полностью отстраняются от работы. Их функции возлагаются на внешнего управляющего. Он получает весьма широкие полномочия вплоть до продажи части собственности, реорганизации компании и сокращения числа работников. Применяются и другие меры, направленные на повышение эффективности производства и сохранения имущества.

Конкурсное производство

На данном этапе продается имущество предприятия – должника. Стадия является заключительной и назначается, если другие меры неприменимы, либо не принесли должного результата. Конкурсный должен собрать и оценить всю собственность компании. В случае необходимости — вернуть дебиторскую задолженность и незаконно отчужденное имущество. Если прежним руководством были допущены правонарушения или преступления, приведшие к неплатежеспособности юридического лица, он должен сообщить об этом в компетентные органы, для возбуждения дел и привлечения виновных лиц к субсидиарной и другим видам ответственности.

Длительность всего производства зависит от числа примененных процедур. Отметим, что максимально каждый этап может продолжаться:

  • Наблюдение – до семи месяцев;
  • Оздоровление – до двух лет;
  • Управление – до восемнадцати месяцев;
  • Конкурсное производство – полтора года с возможностью продления.

Оплачивается работа арбитражного управляющего согласно положениям закона о банкротстве. Ему положено, как процентное вознаграждение от возращенных кредиторам средств, так и помесячная оплата.

Добавить комментарий