Банкротство и кредиторы: требования, реестр, основания

г. Москва, Багратионовский проезд, 7 к20в, офис 801
г. Саратов, ул. Московская 109, а/я № 1

+7 (499) 322-82-86
+7 (962) 617-80-49

arbupr77@yandex.ru

Банкротство - эффективный способ решения финансовых проблем.

Получите консультацию от арбитражного управляющего

Банкротство и кредиторы: требования, реестр, основания

Кредиторы – это субъекты, без которых банкротство невозможно. Несостоятельность юридического лица, индивидуального предпринимателя или гражданина как раз и возникает, когда долги не удается выплатить в полном объеме в течении определенного промежутка времени.

Согласно букве закона, кредиторами могут называться лица, у которых по отношению к должнику есть претензии по денежным обязательствам и претензии по иным обязательствам. К иным относятся, например, выплата обязательных платежей в казну государства, выходные пособия и оплата труда лиц, которые работали или работают у должника по трудовому договору.

Классификация

Основания для классификации кредиторов в процедуре банкротства могут быть следующие:

  • Характер обязательств
  • Основания возникновения
  • Очередность удовлетворения
  • Полномочия в отношении должника
  • Сроки исполнения обязательств
  • Содержание требований
  • Форма участия в процессе
  • По сумме обязательств
  • По определенности претензий

Рассмотрим некоторые из этих критериев подробнее. Если говорить о характере обязательств, то они могут быть денежными и неденежными. Таковыми будут и кредиторы. А вот по форме участия в арбитражном процессе они могут быть заявителями и не заявителями. По статусу – конкурсными и неконкурсными, по сумме требований – крупными и мелкими. А также установленными и неустановленными, действительными и недействительными, очередными и неочередными (в зависимости от удовлетворения требований кредиторов после завершения процедуры банкротства).

Конкурсные и неконкурсные

В чем отличие этих субъектов друг от друга? Ведь и у тех и у других имеются требования к должнику. Можно сказать, что первые являются активными в судебном процессе, а вторые – пассивными, поскольку только конкурсные могут инициировать судебный процесс. Если отталкиваться от статьи 2 ФЗ 127, то конкурсные – это лица, у которых по отношению к должнику имеются требования только по денежным обязательствам, за исключением нескольких категорий. Так, к ним не относятся учредители или участники юрлица, уполномоченные органы, авторы, которым не выплачено вознаграждение за интеллектуальную деятельность, и граждане, жизни и здоровью которых должник причинил вред, а также моральный вред.

Кроме того, конкурсные имеют право голосовать на собраниях, обращаться с требованиями и заявлениями в суд, работать в комитете, осуществлять финансирование процедуры банкротства кредитором и выполнять иные действия в рамках закона. В отличие от них неконкурсные могут лишь заявлять о недействительности некоторых сделок, которые заключил должник и рассчитывать на полное или частичное удовлетворение требования согласно очередности (причем не все).

Правовой статус неконкурсных так же отличается. Так, их подразделяют на две группы – первую и вторую. К первой относятся граждане, требующие возмещения морального вреда и вреда жизни и здоровью, а также авторы, требующие вознаграждения за интеллектуальный труд по авторским договорам. Всех этих лиц закон относит к кредиторами 1 и 2 очереди, таким образом, их претензии учитываются в графике погашения, во время внешнего управления на них не действует мораторий и они не могут быть участниками мирового соглашения.

Ко второй группе относятся участники и учредители юридического лица. В случае если они пострадали от банкротства, например, долей в уставном капитале, то они могут рассчитывать на возмещение убытков только после того, как будут удовлетворены требования кредиторам всех очередей.

Однако, если между юридическим лицом и одним из его учредителей был заключен договор займа, то такой учредитель или участник может получить статус конкурсного.

Процедура банкротства по кредиту предполагает наличие должника и тех, кому он задолжал. Это могут быть как юридические, так и физические лица, как общества с ограниченной ответственностью и индивидуальные предприниматели, так и ОАО, и ЗАО, и так далее. Однако по закону  права всех должны быть защищены максимально полно. Конечно, величина долга играет свою роль – но в основном при голосовании на собрании кредиторов.

Добавить комментарий