Процедура банкротства — это…
- 20 мая, 2017
- Опубликовано: Арбитражный управляющий
- Категория: Общие вопросы

Процедура банкротства — это…
Нам часто приходится слышать такие формулировки: гражданин обанкротился, компания на грани банкротства и так далее. Что это значит? Банкротство – процедура или состояние? И то и другое. Чтобы это объяснить, нужно подробно разобраться как в причинах этого процесса, так и в его составляющих.
В чем заключается
В общем случае, это неспособность должника платить по счетам кредиторам и выплачивать обязательные платежи, признанная судом, и выпекающие из этого последствия. Отметим, что к статусу банкротства, процедура банкротства приводит не всегда, а только при самом неблагоприятном развитии событий.
Признание несостоятельности — это совокупность процедур, которые направлены сначала на анализ финансового состояния должника и сохранение его собственности, потом на восстановление его платежеспособности, а в конце – на реализацию его имущества. На самом деле список мероприятий гораздо шире, но большая их часть сводится именно к этим четырем действиям.
Так, если все мероприятия оказались тщетными, то максимальные усилия прикладываются на погашение задолженности за счет собственности и средств компании.
В отличие от процедуры банкротства состояние заключается в приобретении статуса неплатежеспособного (несостоятельного). В результате должник лишается своего имущества (за исключением того, что реализовать нельзя), оно идет на погашение долгов согласно очередности. А большинство так и не оплаченных долгов просто списываются, если это конечно не заработная плата, например, или не алименты. А потому нередко приобретение такого статуса выгодно собственникам или учредителям компаний – должников, не говоря уже о гражданах — «вечных должниках».
Инициализация
Началом процедуры становится заявление в Арбитражный суд по месту регистрации предприятия или физлица должника. Заявителем в зависимости от ситуации может выступить как сам должник (а в некоторых случаях он просто обязан это сделать), уполномоченный орган или его кредиторы. В любом случае после принятия заявления судом утверждается официальный ликвидатор – арбитражный управляющий. В худшем случае, начинается конкурсное производство и имущество компании или гражданина распродается для погашения задолженности.
Немного слов о самом названии. А произошло оно от слияния двух латинских корней. Первая его часть означает «скамья», а вторая «сломанный». Чтобы понять смысл, надо знать, что когда-то словом «банк» обозначалась скамья, на которой в людных местах сидели менялы и ростовщики. В случае, если такой предприниматель прогорал он обязан был сломать свою скамью.
Понятие и виды процедур банкротства
Признание несостоятельности в соответствии с законом может быть как принудительным – со стороны кредитора или уполномоченного органа, так и добровольным – со стороны должника. В первом случае ситуация возникает, когда, например, юридическое лицо в течении трех месяцев не погашает задолженность в размере от трехсот тысяч рублей. Примером второго случая является ситуация, когда гражданин предвидит, что в скором времени не сможет рассчитываться с кредиторами в виду очевидных и непреодолимых на данный момент обстоятельств. Тогда ему необязательно ждать какое-то время или отталкиваться при написании заявления от величины долга.
В свете всего вышесказанного, можно выделить две основные задачи процедуры признания несостоятельности:
- Защита должника от кредиторов, требования которых он удовлетворить уже не в состоянии;
- Соблюдение интересов кредитором и максимально возможное по закону удовлетворение их претензий к должнику, вплоть до раздела имущества последнего.
Считается также, что основная цель банкротства – это ликвидация неплодотворных компаний. Но достичь ее возможно лишь при слаженной работе финансовых и правовых органов, партнеров и кредиторов.