Что такое банкротство физических лицм

г. Москва, Багратионовский проезд, 7 к20в, офис 801
г. Саратов, ул. Московская 109, а/я № 1

+7 (499) 322-82-86
+7 (962) 617-80-49

arbupr77@yandex.ru

Банкротство - эффективный способ решения финансовых проблем.

Получите консультацию от арбитражного управляющего

Что такое банкротство физических лицм

Многих граждан нашей страны с недавних пор очень интересует ответ на вопрос: что такое банкротство физических лиц, каковы его последствия, и кто подпадает под действие нового закона? Обо всем по порядку.

Процедура признания несостоятельности

Банкротство существовало и ранее, но до середины 2015 года, заявить о невозможности платить по счетам в России могли лишь юридические лица. В общем случае, банкротство физического лица — это доказанная в суде неспособность физлица расплачиваться с кредиторами. При этом должны соблюдаться определенные условия. Ведь не каждого гражданина – должника могут признать несостоятельным. Иначе последовало бы массовое преднамеренное избавление от кредитов.

Итак, банкротство физических лиц, что нужно для его проведения. Основанием для начала процедуры является заявление. Его могут написать как сам гражданина, так и те, кому он должен. К заявлению нужно приложить подтверждающие документы, перечень которых приводится в Федеральном законе о банкротстве.

Кто подпадает под действие закона

Гражданину нужно отвечать признакам недостаточности имущества или неплатежеспособности. И представить в суде веские доказательства этого. Естественно, что подпадает по действие закона и банкротство физических лиц по кредитам, в том числе ипотечным и потребительским.

Согласно нормам закона, если физлицо предвидит, что в ближайшее время не сможет выплачивать долги и для этого есть серьезные обстоятельства, вроде увольнения или получения инвалидности, уже появляется право обратиться с заявлением в суд. Есть свои критерии и у неплатежеспособности. Так, обоснованным заявление гражданина могут признать, если он в течении месяца не может выплачивать по крайней мере одну десятую долю своих обязательств. А недостаточность имущества считается доказанной, когда сумма задолженности больше стоимости всего имущества физлица.

В принципе при помощи хорошего юриста можно начать процедуру и при незначительных долгах, если для этого есть веские причины (например, тяжело заболел близкий родственник, и ему нужен постоянный уход).

А иногда у физического лица возникает обязанность обратиться в суд: если гражданин задолжал не менее 500 тысяч рублей, и не платит по счетам 3 месяца.

Каковы последствия процедуры

Последствия проведения процедуры для гражданина могут быть разными, в зависимости от того, до какого этапа дело дойдет. Вообще, в банкротстве физлица применимы две процедуры:

  • Продажа имущества должника:
  • Реструктуризация задолженности гражданина;

И не всегда все может закончиться именно получением статуса банкрота. Ведь суд обязан попытаться максимально удовлетворить и требования кредиторов. Их права закон также защищает. Чем это грозит гражданину?

  • Если у него есть достаточный доход, может быть объявлена процедура реструктуризации долгов. Выплачивать задолженность в комфортных условиях можно до трех лет, если на это пойдет собрание кредиторов. В случае успешного выполнения плана реструктуризации, гражданин несостоятельным не признается;
  • Если стабильного и достаточного дохода нет, но есть собственность, которое согласно Гражданскому Кодексу можно реализовать с торгов, то будет назначена реализация имущества. После того, как все, что можно будет продано, и с кредиторами рассчитаются в порядке очередности, гражданина признают банкротом. Все остальные долги, кроме текущих обязательств, алиментов и некоторых других официально списываются. Предъявить ему требования кредиторы больше не могут.

Однако есть у такого статуса и неприятные моменты. Во-первых, обязанность сообщать о своем банкротстве кредитной организации при заключении договора займа и при получении потребительского кредита. Вроде бы ничего такого, но всем известно, что банки могут отказать и по менее значительному поводу. А это значит, что в ближайшие пять лет кредит можно и не получить. Во-вторых, в течении 3 лет запрещено занимать руководящие должности в юридических лицах. То есть, повышения на службе, скорее всего, также придется подождать. В-третьих, пять лет нельзя снова заявлять о своей несостоятельности.

Для того, чтобы решится на процедуру мало знать, что такое банкротство физического лица. Плюсы и минусы его последствия иногда имеют не менее важное значение.

Добавить комментарий