Процедура банкротства ИП: порядок и последствия

г. Москва, Багратионовский проезд, 7 к20в, офис 801
г. Саратов, ул. Московская 109, а/я № 1

+7 (499) 322-82-86
+7 (962) 617-80-49

arbupr77@yandex.ru

Банкротство - эффективный способ решения финансовых проблем.

Получите консультацию от арбитражного управляющего

Процедура банкротства ИП: порядок и последствия

Любой бизнес имеет риски. И бизнесмен должен быть готов к тому, что придется не только считать прибыль, но и начать процедуру банкротства ИП. Это один из самых негативных вариантов развития событий, но и исключать его нельзя. Кризис в стране еще не пройден. И процедура банкротства ИП в 2016 и 2017 году является актуально темой.

Для успешного ведения бизнеса нужно знать многое: конкурентный анализ, бухгалтерский учет и т.д. И для индивидуального предпринимателя уже недостаточно основ финансовой грамотности. А если имеется задолженность перед кредиторами, то пора поинтересоваться и тем, что представляется собой процедура банкротства для ИП. Физические лица, к которым относятся и индивидуальные предприниматели, рискуют потерять личное имущество. Значит, надо подумать, перед тем, как открывать свое дело. Отметим, что согласно Федеральному закону «О несостоятельности»  гражданин может быть признан неплатежеспособным при следующих обстоятельствах:

  1. Если он не способен производить выплаты по обязательным кредитам;
  2. И если он не может оплатить счета фондов социального страхования РФ.
  3. Любые обстоятельства, при которых предприниматель не может выполнять свои обязательства.

Условия являются общими, и закон постоянно их уточняет. На настоящий момент для начала процедуры банкротства надо, чтобы задолженность индивидуального предпринимателя была больше стоимости его имущества, задержка обязательных платежей была более 3 месяцев, а минимальной суммой долга перед кредитором может быть любая сумма. Но если раньше процедуру банкротства можно было начинать сразу после превышения задолженности над стоимостью имущества, то теперь бизнес потенциального банкрота будет основательно изучаться. Также предприниматель может банкротиться если имущества нет. Следует знать, что при анализе и оценке несостоятельности во внимание будут приниматься не только те задержки в платежах и долги, которые возникли в ходе коммерческой деятельности и непосредственно с ней связаны. Но и семейные финансовые трудности гражданина – индивидуального предпринимателя – могут стать причиной банкротства.

Банкротство ИП: порядок и процедура

В соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности» начать процедуру банкротства ИП может как сам гражданин, так и его кредиторы, и уполномоченные на это государственные органы.  Отметим, что, если бизнес катится в пропасть затягивать процедуру банкротства бессмысленно. Если доходов нет, долги только накапливаются.

Лучше всего лично обратиться с заявлением в арбитражный суд по месту регистрации уже спустя месяц после наступления несостоятельности. Но выявить банкротство можно, как и по итогам судебного разбирательства, так до него. В случае признания банкротом до момента выявления подлинности несостоятельности отклоняются все претензии и заявления к ИП.

Своевременное решение о начале процедуры поможет и в случае процедуры банкротства с долгами перед налоговой. Если предприниматель запустил процедуру в начале июля, то к октябрю можно освободиться от всех обязательных выплат.

Арбитражный суд может назначить срок, в течении которого бизнесмен должен попытаться погасить долги. Решение судьи принимают на основе тщательного анализа как текущего положение дел фирмы, так и экономической ситуации в регионе. Если индивидуальному предпринимателю это не удастся, то его официально признают банкротом.

Но не стоит забывать и о том, что во время судебного разбирательства за потенциальным банкротом внимательно наблюдают. А потому не следует заниматься махинациями, например, пытаться распродать имущество. Последнее — запрещено, поскольку на время разбирательств арестовывается судом.

Банкрот согласно закону может быть лишен имущества, стоимость которого равна общей сумме долга. Оценить его должна независимая экспертиза и по рыночной стоимости.

Если индивидуальный предприниматель желает сохранить бизнес, то в отведенный судом срок он может попытаться выбраться из долговой ямы. Существует порядок погашения долгов. В первую очередь нужно рассчитаться по зарплате с сотрудниками. После этого возмещается материальный ущерб по другим направлениям и кредитным организациям. Но претензии к гражданину будут отстранены полностью, только когда он расплатиться по всем долгам.

На время разбирательств имущество находится в распоряжении представителей суда. Но у предпринимателя остается право на самостоятельные действия со следующим имуществом:

  1. Одна квартира или один частный дом, в котором проживает должник и его семья;
  2. Средства личной гигиены, пища, теплые вещи – средства первой необходимости;
  3. Инструменты и оборудование, необходимые для профессиональной деятельности.

После того, как гражданин будет официально признан банкротом, суд должен рассчитать ему прожиточный минимум на три месяца. Человека даже в случае полной потери имущества не могут оставить без средств к существованию. Также стоит отметить, что до признания банкротом официально, индивидуальный предприниматель не освобождается от кредитных выплат и законных налогов.

Услуги банкротства ИП

Чтобы процедура прошла гладко, и в конце ее не остаться ни с чем, лучше всего обратиться за помощью к грамотному юристу. Более того, есть юридические фирмы, которые специализируются на банкротстве. Здесь не имеются в виду всякого рода финансовые махинации. Юрист поможет вам собрать необходимые документы, правильно описать имущество и выступит в суде.

Иногда предприниматели намеренно хотят оставить бизнес и используют для этого процедуру банкротства, не имея на то экономических оснований. При этом они переписывают имущество на родственников либо продают его. Помните: сделки такого рода анализируются судом и могут быть признаны ничтожными, если совершенны менее чем за 3 года до начала процедуры банкротства.

Очень серьезными могут быть и последствия процедуры банкротства ИП, которая сопровождалась нарушениями закона. Гражданин может быть признан виновным по нескольким статьям, в том числе и в мошенничестве. Стоимость услуг банкротства индивидуального предпринимателя оценивается только при личной консультации т.к. банкротство имеет ряд серьезных нюансов, которые необходимо обязательно оценить перед тем как начинать процедуру.

Добавить комментарий