Банкротство управляющей компании ЖКХ

г. Москва, Багратионовский проезд, 7 к20в, офис 801
г. Саратов, ул. Московская 109, а/я № 1

+7 (499) 322-82-86
+7 (962) 617-80-49

arbupr77@yandex.ru

Банкротство - эффективный способ решения финансовых проблем.

Получите консультацию от арбитражного управляющего

Банкротство управляющей компании ЖКХ

Имеет ли свои особенности банкротство управляющей компании? Как оно проходит, чем заканчивается, и кто может стать его инициатором?

Поскольку УК является юридическим лицом, то банкротство управляющей компании ЖКХ проходит строго в рамках 127-ФЗ с учетом положений Гражданского кодекса РФ.

Причинами несостоятельности УК может стать:

  • некомпетентное руководство;
  • конкуренция со стороны других участников рынка;
  • демпинг;
  • большое число должников по коммунальным услугам среди жильцов многоквартирного дома;
  • другие объективные причины.

Как проходит

Управляющую компанию банкротом может признать только арбитражный суд. Для этого нужно, чтобы было подано заявление руководителем УК, кредиторами или одним из жильцов дома.

Если заявление будет принято судом, то при наличии доказательств несостоятельности компании, выносится решение о начале процедуры наблюдения. Назначается и утверждается временный управляющий. Данный специалист должен выполнить непростую работу. Кроме того, у него должен быть соответствующий аттестат, поскольку деятельность управляющих компаний подлежит лицензированию. Управляющий за отведенные на процедуру семь месяцев должен выполнить следующее:

  • Внести сведения в федеральный реестр о том, что в отношении УК начата процедура наблюдения;
  • Провести первое собрание кредиторов должника;
  • Проанализировать финансовое состояние компании на предмет возможности восстановления;
  • Составить отчет о своей работе и представить его суду.

Отметим, что в это время УК работает в штатном режиме.

Не менее, чем за десять дней до окончания этапа, должно состояться первое собрание. На нем решится дальнейшая судьба должника. Кредиторы изучат отчет о финансовом состоянии компании и проголосуют за принятие того или иного решения. Это может быть конкурсное производство или финансовое оздоровление. В любом случае в суд должно быть направлено соответствующее ходатайство.

В случае, если у компании имеются резервы для восстановления платежеспособности, то принимается решение о финансовом оздоровлении. Это процедура продолжается максимум два года. На этот период утверждается и график погашения долгов

Если по каким-то причинам график не удается выдерживать, собрание кредиторов может проголосовать за отстранение от управления компанией прежнего руководство. Тогда суд переводит производство на стадию внешнего управления.

На этой стадии предпринимаются меры по реорганизации компании, сокращению расходов, взыскания дебиторской задолженности. Продолжаться внешнее управление может до восемнадцати месяцев.

Первое собрание кредиторов может и сразу проголосовать за конкурсное производство – процедуру, при которой с торгов реализуется собственность УК для погашения долгов. Происходит это в случае, если ситуация совсем безнадежна или на стадии внешнего управления результатов добиться не удалось.

Спустя тридцать дней после того, как производство будет завершено, судебный орган направит в ЕГРЮЛ информацию о несостоятельности УК, и она как юрлицо будет ликвидирована.

Банкротство управляющей компании ЖКХ: чем грозит жильцам

  • Если есть долг перед УК, его можно погасить по старым реквизитам;
  • Если управляющая компании обанкротилась, долги списываются;
  • Продажи придомовых участков и домового имущества не будет: долги УК – это не долги жильцов;
  • Во время процедуры следует платить только суммы за использование бытовых ресурсов – газа, воды, электроэнергии, тепла. За обслуживание дома платить уже необязательно.
  • Можно обратиться в прокуратуру, чтобы выяснить, добросовестно ли вела себя УК по отношению к жильцам, исправно ли она исполняла все условия договора. В случае халатного отношения, через суд можно добиться перерасчета и возвращения своих средств.

Добавить комментарий