Банкротство в Саратове

410000, г. Саратов ул. Московская 109, а/я № 1

info@avhohlov.ru

+7 (962) 617-80-49

Банкротство - эффективный способ решения финансовых проблем.

Получите консультацию от арбитражного управляющего

Банкротство в Саратове

Признание своей несостоятельности в суде – порой единственный выход при накопившихся долгах. Так поступают во всем мире. Не исключение и Саратов. Многие юридические лица не выдерживают большой конкуренции на рынке. Ни для, ни кого не секрет, что в нашем городе особенно развита розничная торговля, строительство, сфера услуг. А потому уже никто не удивляется, как быстро меняются вывески на витринах в центре города. Связанные с банкротством Саратова последние новости можно прочитать на полосах региональных СМИ. Так, месяц назад общественность всколыхнула новость о несостоятельности еще одного крупного застройщика. Причем задолженность строительной компании перед кредиторами, казалось бы, невелика – примерно один миллион рублей. С чем связана такая ситуация на рынке жилья? По всей видимости, с насыщенностью рынка, общим экономическим кризисом и падением на его фоне покупательской способности жителей области. Между тем, в областном центре открывается все больше так называемых фирм сопровождения банкротства. В Саратове их рекламу можно заметить и услышать чуть ли не на каждом углу. Чем занимаются эти бюро, конторы и антикризисные центры? Действительно ли они помогают компаниям и гражданам?

Сопровождение юр. лиц

Закон о банкротстве в нашей стране действует давно. В последнее время он претерпел серьезные изменения, но на признания несостоятельности юридических лиц это серьезно не отразилось. Главная задача данной процедуры не избавить нерадивого предпринимателя от долгов, а очистить рынок от неработающих и нерентабельных компаний. Конечно, причин тому, что таких стало много достаточно. Это и падение покупательской способности, и кризис. Но главное это все же неумелое руководство, отсутствие гибкости в условиях меняющегося рынка. А потому российские, и в том числе, саратовские предприниматели, если упал спрос, например, на кухонную мебель, вместо того, чтобы реорганизовать производство предпочитают его ликвидировать, используя для этого банкротство. Для этого существует вполне легальная процедура, называемая упрощенным банкротством. Однако ее можно использовать только после объявления о ликвидации компании.

Помощь физическим лицам

Говоря о серьезных изменениях законодательства, мы, конечно, имели в виду вступление в силу отдельной главы 127-ФЗ, которая открыла дорогу для признания несостоятельности физлицам. Долгие годы в нашей стране царила несправедливость: предприятия могли банкротиться, а граждане нет. Депутаты Государственной Думы десять лет не могли принять соответствующий законопроект. В итоге произошло это уже ближе к концу 2015 года. Возможно, этому активно препятствовали банки, которые боялись повального банкротства населения. И для этого, конечно, были и есть свои основания. В 2016 году почти сорок процентов взрослого населения имели по одному и более кредитов. А «тяжелых» случаев набралось около полумиллиона. Однако изменения все-таки вступили в силу. Видимо, дело подтолкнул грянувший кризис, при котором население стало стремительно терять доходы; последовали сокращения и одновременно рост цен.

Но повального банкротства страны не произошло. И хотя сейчас компании сопровождения физлиц на слуху, вряд ли у каждой из них на счету по 20 – 30 судебных решений. Все дело в том, что долгожданный закон оказался негибок. Он отлично подходит, например, должникам со стабильным доходом, но малоприменим к малоимущим гражданам. А это как раз та категория людей, которую он и призван был защитить. Каковы причины:

  • Сложность и длительность процедуры;
  • Дороговизна.

По первому пункту трудно возразить. Для того, чтобы анализировать финансовое положение должника, назначается управляющий. А в большинстве случаев там и анализировать нечего. Для распродажи грошового имущества назначается дорогая процедура. Реструктуризация долгов имеет смысл лишь в случае ипотечного займа, когда альтернативой становится потеря последнего имущества.

Стоимость процедуры при благоприятном исходе от сорока до пятидесяти тысяч рублей. Естественно, что гражданин, постоянно терроризируемый кредиторами и отдающий практически все судебным приставам, такие средства найдет вряд ли. В связи с этим готовятся изменения в закон. Планируется ввести упрощенную процедуру для отельной категории населения. Нельзя сказать, что закон для физлиц не работает. Это неправда. Но часть граждан просто не может им воспользоваться и списать неподъемные долги просто потому, что суды закрывают производство при отсутствии у должника средств для его оплаты. И такие люди превращаются в «вечных должников».

Добавить комментарий