Банкротство юридических лиц — это…

410000, г. Саратов ул. Московская 109, а/я № 1

info@avhohlov.ru

+7 (962) 617-80-49

Банкротство - эффективный способ решения финансовых проблем.

Получите консультацию от арбитражного управляющего

Банкротство юридических лиц — это…

Юридическое значение банкротства раскрывает статья номер 2 Федерального закона 217-ФЗ. Несостоятельность или банкротство юридических лиц– это признанная в арбитражном суде неспособность юрлица удовлетворить полностью требования кредиторов по денежным обязательствам, неспособность выплачивать обязательные платежи, производить оплату труда сотрудников и (или) выплачивать им выходные пособия.

Отметим, что все вышеперечисленное принимается судом во внимание, если юридическое лицо не исполняет свои обязательства в течении 3 месяцев с момента, когда они исполнены быть должны. Иными словами, если работодатель не платит зарплату, то по подать в суд для признания банкротства работники имеют право, только если это продолжается три месяца и дольше.

Кроме того, в общем случае арбитражный суд принимает заявления о признании банкротство юридического лица, если общий долг перед кредиторами у предприятия, как минимум, триста тысяч рублей.

Этапы банкротства юрлица

Когда дело о признании несостоятельности рассматривается в арбитражном суде, могут быть назначены такие процедуры, как наблюдение, конкурсное производство, финансовое оздоровление, внешнее управление и мировое соглашение. Если юридическое лицо ликвидируется, то со стадии наблюдения обычно сразу переходят на конкурсное производство (распродажу собственности должника на аукционе). Связано это с тем, что процедуры внешнее управление, как и финансовое оздоровление ставят своей целью возврат платежеспособности должника, а значит и восстановление прибыльного производства. В случае ликвидации компании надобность в этом отпадает.

Арбитражный управляющий

Арбитражный суд в ходе рассмотрения дела о признании юрлица банкротом утверждает арбитражного управляющего предприятием. На разных стадиях процесса название его должности меняется: внешний управляющий, временный управляющий, финансовый управляющий, конкурсный управляющий по банкротству юридических лиц. Кто этот человек? Специалист, который является членом СРО арбитражных управляющих. Кандидатура конкретного человека утверждается судом. Для каждой стадии процесса банкротства предприятия у управляющего свои функции: от наблюдения до конкурсного производства.  СРО выбирается должником методом случайного выбора, организация предлагает кандидаты арбитражных управляющих. Услуги специалиста оплачиваются  за счет должника.

Предупреждение банкротства

Федеральный закон 127-ФЗ «О несостоятельности» направлен на то, чтобы предупредить банкротство юридических лиц, граждан и индивидуальных предпринимателей. В статье 30 данного нормативно-правового акта говориться о том, при обнаружении первых признаков банкротства руководитель юрилица должен поставить в известность учредителей. А они, в свою очередь, обязаны предпринять меры для предупреждения негативного развития событий. Причем это относится, в том числе, и к учредителям и собственниками имущества – органам исполнительной власти всех уровней.

В качестве помощи учредители и акционеры могут выделить должнику дополнительные средства для погашения долгов перед кредиторами, заключив с ним соглашение. Такое финансовое вливание называется санация.

Рассмотрение дела в суде

Арбитражный суд не может рассматривать дело долее семи месяцев со дня получения заявления должника. По истечении этого срока будет принято одно из следующих решений:

  1. Должник признается банкротом и открывается конкурсное производство;
  2. Начинается процедура финансового оздоровления;
  3. Вводиться внешнее управление юридическим лицом;
  4. Дело о банкротстве прекращается;
  5. Должник признается банкротом без рассмотрения;
  6. Заключается мировое соглашение.

Добавить комментарий