Банкротство юридических лиц в Саратове

410000, г. Саратов ул. Московская 109, а/я № 1

info@avhohlov.ru

+7 (962) 617-80-49

Банкротство - эффективный способ решения финансовых проблем.

Получите консультацию от арбитражного управляющего

Банкротство юридических лиц в Саратове

Банкротство юридического лица осуществляется в нашей стране уже не один год. Процедура достаточно отработана и отлажена. Чаще всего встречаются случаи, когда инициируется банкротство юридических лиц юридическим лицом – обычно банком.

Как проходит признание несостоятельности юрлица, кто может быть его инициатором, и к чему оно приводит.

Начальным этапом является подготовительная работа, сбор документации и составление заявления. Особенно полезна помощь в банкротстве предприятий специалистов, чтобы избежать впоследствии ненужных проволочек, затягивания и как результат удорожания процедуры. Типовая форма заявления законом не предусмотрена, зато есть такие формы для перечня имущества и списка кредиторов. Кроме того, важно проанализировать финансовое состояние организации, проверить ее отчетность и документацию до того, как за это возьмется временный управляющий, если до него дело вообще дойдет. Ведь должника могут завернуть уже на стадии подачи заявления: неправильно составленный документ может стать поводом для оставления его без рассмотрения. А если доказательств неплатежеспособности окажется мало, то и того хуже. Бывают случаи, и когда юридически неподкованный руководитель предприятия непосредственно перед судом начинается совершать необдуманные сделки с имуществом, старается скрыть собственность. Между тем, существует такое понятие как субсидиарная ответственность при банкротстве юридического лица. Это значит, что если действия учредителя, собственника или руководства предприятия признают противозаконными, выявят признаки преднамеренной или фиктивной неплатежеспособности, то этих граждан заставят возместить убытки, причиненные кредиторам.

Кто может инициировать дело

В общем случае написать заявление о признании несостоятельности могут:

  • Руководитель или уполномоченный представитель компании – должника;
  • Уполномоченный орган, в случае просрочки по обязательным платежам;
  • Конкурсные кредиторы.

Отметим, что у руководителя должника в соответствии с законом есть как право обратиться в суд, так и прямая обязанность —  в зависимости от ситуации. У противоположной стороны такое право возникает лишь в случае наличия общей задолженности на сумму триста тысяч рублей и выше, а также просрочки платежей на срок от трех месяцев.

Суд, рассмотрев заявление одного из указанных выше заявителей, может, как принять его и начать процедуру, так и оставить без рассмотрения или вообще отклонить. Повторимся, но к данному действию  лучше как следует подготовиться. В случае принятия суд должен назначить временного управляющего для первого этапа, который назначается по умолчанию. Однако с выбором этого специалиста тоже могут возникнуть сложности, арбитражный должен согласиться на участие в деле. Отметим, что если в течении трех месяцев управляющий для процедуры так и не будет утвержден, то производство просто закроют.

Банкротство предприятия и его основные процедуры

Признание несостоятельности юрлица – дело небыстрое. И занять оно может от полугода до нескольких лет в зависимости от числа применяемых процедур. Так, первая – наблюдение – продолжается максимум семь месяцев, оздоровление могут вести до двух лет, внешнее управление – полтора года с возможностью продления, конкурсное производство – полгода, также с возможностью продления.

А закончится все может одним из двух: либо предприятие восстановит свою платежеспособность, либо буде продано с торгов для возмещения убытков кредиторов и оплаты судебных издержек. В последнем случае компания исключается из ЕГРЮЛ и претензии больше предъявить не к кому, оставшиеся долги признаются безнадежными.

Добавить комментарий