Процедура банкротства юридического лица с долгами — размер долга

410000, г. Саратов ул. Московская 109, а/я № 1

info@avhohlov.ru

+7 (962) 617-80-49

Банкротство - эффективный способ решения финансовых проблем.

Получите консультацию от арбитражного управляющего

Процедура банкротства юридического лица с долгами — размер долга

Процедура банкротства юридического лица с долгами может занимать по времени от полугода до нескольких лет. А потому, если предприятие находится в плачевном финансовом состоянии и планирует подать на признание несостоятельности, надо приготовиться к тому, что дело это не быстрое.

Но для начала скажем, что существует вполне законный упрощенный порядок, который может максимально сберечь время и деньги. Применим он, когда юридическое лицо находится на стадии ликвидации в виду своей не прибыльности, конечно, а не намеренно. Если при таких обстоятельствах комиссия, занимающаяся ликвидацией, обнаруживает имущества недостаточно для погашения долгов, то она обязана в течении месяца обратиться с заявлением в суд. Если же решение о ликвидации уже принято, а комиссия еще не назначена, то с заявлением должен обратиться руководитель убыточного предприятия. В данном конкретном случае суд сразу назначает процедуру конкурсного производства. Имущество компании будет распродано, и долги по мере возможности погашены. Юрлицо ликвидировано, претензий к нему предъявить никто не может.

Стандартная процедура банкротства юридических лиц с долгами

Начнем с того, что для признания несостоятельности нужны основания. Так, чтобы у юрлица появилась обязанность заявить о банкротстве, а у его кредиторов – возможность. Для этого размер долга для банкротства юридического лица должен составлять не менее 300 тыс. руб., а срок не исполнении – не менее трех месяцев. Однако руководитель юрлица вправе подать заявление, если он предвидит свою неплатежеспособность. Например, когда очевидно, что расплатившись с одним кредитором, он не сможет отдать долги другим.

Если такие обстоятельства присутствуют, нужно написать заявление, собрать и приложить к нему необходимые в соответствии с законом документы и направить их в арбитражный суд. Однако сделать это при определенных обстоятельствах может также:

  • Конкурсный кредитор:
  • И уполномоченный орган.

Отметим, что даже в случае подачи заявления уполномоченным органом или кредитором, судебные издержки процедуры все равно будет оплачивать должник – пусть не сразу, но с конкурсной массы точно.

Если предприятие соответствует признакам недостаточности имущества  или неплатежеспособности, суд принимает заявление и в общем случае назначает обязательную процедуру наблюдения. Она необходима для анализа финансового положение предприятия. Временный управляющий должен оценить, возможно ли вернуть платежеспособность без полного банкротства. Если очевидно, что юрлиц доход больше приносить не сможет, то объявляется конкурсное производство. На этом этапе собирается все имущество предприятия, взыскивается дебиторская задолженность, предпринимаются иные меры для максимального увеличения конкурсной массы. После чего все это распродается с торгов. Требования конкурсных кредиторов удовлетворяются в порядке очередности.

Другие процедуры несостоятельности – мировое соглашение, внешнее управление и оздоровление – так или иначе, имеют своей целью еще и восстановление юридического лица. А потому банкротством и ликвидацией они в случае успеха не заканчиваются.

Процедура банкротства давно уже стала частью бизнеса. Если не предвидеть такие риски, предпринимательская деятельность невозможна. А потому все больше и больше бизнесменов пользуются услугами помощников при несостоятельности юрлиц. Опытные специалисты вовремя подскажут, когда надо подать заявление, и как отреагировать на назначение той или иной процедуры. Кроме того, при обращении в хорошую юридическую фирму, есть шанс получить и лояльного для должника арбитражного управляющего. Во многих фирмах, оказывающих услуги сопровождение, управляющие часто работают.

Добавить комментарий