Единственное жилье при банкротстве физического лица. Отберут ли? Как избежать?

г. Москва, Багратионовский проезд, 7 к20в, офис 801
г. Саратов, ул. Московская 109, а/я № 1

+7 (499) 322-82-86
+7 (962) 617-80-49

arbupr77@yandex.ru

Банкротство - эффективный способ решения финансовых проблем.

Получите консультацию от арбитражного управляющего

Единственное жилье при банкротстве физического лица. Отберут ли? Как избежать?

Отберут ли единственное жилье должника при несостоятельности? Этот вопрос мучает тысячи граждан, которые не могут расплатиться с кредиторами и никак не решаются на процедуру.  В действующем законе есть две нормы, оговаривающие имущественные отношения в такой процедуре, как  банкротство физических лиц. Единственное жилье гражданина и его семьи находится  в списке имущества, которое ни при каких обстоятельствах не подлежит реализации. Другая норма, делает из этого правила исключение. Так, если квартира или дом приобретены в ипотеку и являются залогом по ней, то в случае банкротства физлица, они будут отобраны у гражданина и проданы с торгов. Такое положение дел сразу отсекает чуть ли не половину должников. Никто не хочет остаться на улице. Однако при этом они забывают, что отобрать у них ипотечную квартиру судебные приставы могут в любом случае. И эта изрядная ложка дегтя может оказаться не последней.

Новые инициативы

В конце прошлого года были внесены изменения в законы, связанные с банкротством физлиц. Так, была уменьшена государственная пошлина: с шести тысяч до трехсот рублей. Законодатели намерены и дальше снижать стоимость процедуры для малоимущих граждан.

Между тем, многим не дает покоя и текущее положение дел с единственной собственностью должника. Так, также в конце 2016  года с инициативой выступило Министерство юстиции. Юристы пришли к выводу, что невозможность продать в случае банкротства физических лиц жильё нарушает права кредиторов. И чтобы это исправить они намериваются внести поправки в действующий закон. Чем это грозит должникам?

Существует установленная норма квадратных метров на одного человека. Предлагается поделить площадь жилого помещения на количество членов семьи и выяснить, нет там лишних метров. Если таковые все же найдутся (если кто-то не знает, то норма на человека – 18 квадратных метров), то их можно будет продать с торгов и на вырученные средства удовлетворить, хотя бы, часть требований кредиторов. Инициатива, наверное, имеет право на жизнь. Ведь должник может быть бывшим олигархом, и единственное жилье у него с женой трехэтажный особняк. Однако большинство граждан нашей страны до сих пор проживает в домах советской постройки, где квадратные метры старались экономить. Так что если где-то и надеется излишек, то в пару метров. Но как их будут продавать? Неужели так же как в случае с долевой собственностью?  Напомним, что если, например, загородный дом находится в собственности у обоих супругов, эта собственность продается, половина вырученных средства отходит кредиторам, половина супругу, не являющемуся должником.

По мнению многих юристов, в том числе, и арбитражных управляющих, такая практика в Москве (где большие квартиры) может привести к появлению коммуналок. Если по лишним метрам окажется, что кредиторам может отойти целая комната.

Как избежать потери имущества

Пока закон защищает больше должника, чем кредитора. Об этом свидетельствует уже сам факт его принятия. Не зря же его так долго не могли провести: возможно, этому активно препятствовали банки, которые боялись массового банкротства своих клиентов.

Реализовать единственное жилья при банкротстве физ лица с торгов финансовый управляющий сможет, только если оно – залог по ипотеке. Как этого не допустить?

  • Если производство уже запущено, то постараться договориться о реструктуризации долгов. Вообще-то, эта процедура обязательно должна быть назначена судом. Однако если у гражданина недостаточный доход для ежемесячных выплат по кредитам и прожиточного минимума, суд сразу переводит дело на реализацию имущества. Кроме того, залоговые кредиторы могут и не согласится с планом реструктуризации и попросить суд выплачивать долг по ипотеке на общих основаниях. Здесь важно грамотно подготовиться к делу, и приложить доказательства дохода и добросовестности.
  • Обратиться за помощью к опытным юристам. В фирмах, которые предлагают такие услуги, часто есть и свой арбитражный управляющий. Если его за определенную плату подключить к делу, этот специалист может положительно для должника повлиять на производство.

При неблагоприятном исходе банкротства физического лица, единственное жилье будет отобрано и продано с торгов. Но такие риски возможны только, если квартира или дом стали залогам по выплате ипотечного кредита.

1 комментарий

Добавить комментарий