Этапы, стадии и порядок процедуры банкротства физического лица

410000, г. Саратов ул. Московская 109, а/я № 1

info@avhohlov.ru

+7 (962) 617-80-49

Банкротство - эффективный способ решения финансовых проблем.

Получите консультацию от арбитражного управляющего

Этапы, стадии и порядок процедуры банкротства физического лица

Проблема с выплатой долгов – одна из самых актуальных тем в последние годы. Граждане страдают от незаконных действий кредиторов и коллекторов. Между тем, с недавних пор физические лица могут защититься от подобного рода притязаний по закону. Существует специальный порядок банкротства физического лица. Для этого надо подать в суд заявление о признании себя банкротом. Однако есть ряд ограничений. Например, для того, чтобы суд смог удовлетворить заявление должника совокупный долг физического лица должен составлять не менее 500 тысяч рублей, а требования по нему не исполняться не менее трех месяцев. В тоже время закон позволяет гражданину обратиться в суд и раньше. Если он предвидит свою неплатежеспособность. Например, если очевидно, что выплатив долг одному кредитору, он не сможет полностью рассчитаться с другими. Или если для погашения всех долгов не хватит даже стоимости всего имущества гражданина. Тогда смело можно обращаться в суд. Но лучше всего перед этим заручится помощью хороших юристов, с большим опытом работы в таких делах. Отметим, что закон новый и практики по нему немного, а потому важно именно наличие последней у сопровождения. Чтобы проверить, достаточно попросить юристов показать решения судебных органов по делам, в которых они участвовали. С помощью специалистов или без, но к процедуре признания несостоятельности необходимо основательно подготовиться. Имеет банкротство физических лиц этапы. Он них мы расскажем ниже.

Этапы банкротства физ лица

  1. На самом деле первым этапом является не подача заявления в суд, а подготовка к этому. И сюда входит не только сбор необходимых доказательств и документов (перечень, который определен в законе). Независимо от того, кто подает заявление гражданин, кредитор или уполномоченный орган, заявитель обязан оплатить госпошлину, внести сумму вознаграждения финансового управляющего на счет арбитражного суда и опубликовать сведения о начале процедуре на специальном портале сведений о банкротствах и в печатном издании (газета Коммерсант) – не менее чем за пятнадцать дней до обращения в суд. Есть на этой стадии и свои тонкости, например, выбор управляющего (его кандидатуру нужно указать в заявлении). У юридической компании, оказывающей услуги сопровождения, могут быть лояльные арбитражные, что поможет в деле в дальнейшем.
  2. Заявление подается в суд, когда вся предварительная работа завершена. К нему прикладываются квитанция об оплате госпошлины и документ, подтверждающий внесение средств на депозит суда. В заявлении указываются сведения, которые строго определены законом. Например, наименование арбитражного суда и СРО, из которой доложен быть выбран управляющий.
  3. Суд может рассматривать заявление не менее 15 дней со дня его принятия, но не более 3 месяцев. По результатам рассмотрения должно быть внесено одно их трех решений. В общем случае его либо признают обоснованным и начнут реструктуризацию долгов, либо признают необоснованным. В первом случае в определении уже будет указан финансовый управляющий, который займется процедурой. Кроме того, если на предыдущем этапе гражданин указал в заявлении максимальную сумму, которую он согласен заплатить за работу экспертов и юристов, привлекаемых управляющим, в определении будет указана и эта сумма. С этого момента начинаются стадии банкротства физического лица.
  4. В течении следующих двух месяцев кредиторы должны направить свои требования финансовому управляющему. Он включит их в реестр требований, если они будут утверждены судом.
  5. На самом деле этот этап проходит параллельно. Разрабатывается план реструктуризации задолженности физического лица. Такой документ можно составить на срок, не превышающий трех лет. Возможно, за это время гражданин сможет полностью погасить все долги самостоятельно (за счет продажи имущества и других источников дохода) и не потребуется его банкротство. Важно это выяснить.
  6. Рассмотрение плана реструктуризации в суде. Если кредиторы согласились подождать с долгами, управляющий направляет план погашения задолженности в суд для утверждения. В общем случае для того, чтобы Арбитражный суд утвердил документ достаточно выполнения трех условий: у гражданина должен иметься источник дохода на момент утверждения плана, не должно быть судимости или непогашенной судимости в сфере экономики, он не должен быть признан несостоятельным в течении 5 лет до представления документа. Кроме того, хорошо, если подобный план не утверждался в отношении должника в течении 8 лет до нового.
  7. Банкротство и продажа имущества. Такие последствия наступают, если план так и не был представлен, его не одобрил или отменил суд. Этап продолжается не более полугода. За это время имущество должника реализовывается (кроме того, что защищено законом), а вырученные средства идут на погашение долгов. После чего гражданин официально признается несостоятельным и за некоторыми исключениями предъявить к нему дополнительные претензии (даже если кредиторы не вернули долги полностью) невозможно.

Добавить комментарий