Этапы и стадии процедуры банкротства юридического лица

410000, г. Саратов ул. Московская 109, а/я № 1

info@avhohlov.ru

+7 (962) 617-80-49

Банкротство - эффективный способ решения финансовых проблем.

Получите консультацию от арбитражного управляющего

Этапы и стадии процедуры банкротства юридического лица

Компания не всегда способна приносить прибыль. На её деятельность оказывает влияние как грамотное руководство, конкуренция в конкретном секторе, так и ситуация в экономике региона и в страны в целом. Это значит, что застрахованным от убытков полностью никто считаться не может. Потому, важно знать, что такое банкротство. Проще говоря, это законный способ выхода из бизнеса. А при грамотно проведенной процедуре осуществить это возможно даже с минимальными потерями.

Банкротство юрлица — это неспособность выплачивать долги по кредитам и займам и оплачивать обязательные платежи государству, признанная в законном порядке. Но банкротством называется не только состояние, но и процедура. Есть свои нюансы, как для банкротства юрлиц, так и для банкротства индивидуальных предпринимателей и граждан. Но для предприятия эта процедура сложная и длительная. Она состоит из 5 этапов, их также называют стадии банкротства юридического лица. Но сначала перечислим все этапы банкротства юридического лица:

  • Наблюдение;
  • Финансовое оздоровление;
  • Внешнее управление;
  • Конкурсное производство;
  • Мировое соглашение.

Последняя из стадий банкротства юр лица на самом деле таковой не будет, поскольку мировое соглашение может быть подписано на любой стадии процедуры. И потому финальным считается конкурсное производство. Но рассмотрим все этапы процедуры банкротства юридического лица по очереди.

Порядок процедуры банкротства юридического лица

Для начала банкротства необходимо обратиться в судебную инстанцию. Сделать это может как руководитель предприятия, так и кредиторы и Федеральная налоговая служба. Арбитражный суд обязан проверить признаки банкротства. После того, как он удостовериться в отсутствии платежеспособности, назначается первая стадий банкротства юридического лица – наблюдение. По закону она не может продолжаться долее 7 месяцев. На этом этапе важно попытаться вернуть платежеспособность предприятия, сохранить имущество. Для этих целей обычно меняют политику управления юрлицом, назначают временного управляющего. Последний выбирается судом и работает на всем этапе. Кроме всего прочего, он должен выяснить, можно восстановить предприятие, отдать долги и оплатить издержки суда.

Кредиторы направляют ему требования, и управляющий составляет реестр запросов кредиторов. Порядок банкротства юридического лица в после этого определяется на собрании кредиторов, которое в первый раз обязан провести управляющий.

На нем затрагиваются такие вопросы, как назначение арбитражного управляющего, выбор реестродержателя, а также возможность мирового соглашения. Решение по каждому из вопросов должно приниматься после голосования.

Следующим по очереди этапом является финансовое оздоровление предприятия, вернее его попытка. Фирма продолжает деятельность и банкрот даже сохраняет контроль над ней, но с рядом ограничений. Так, он не имеет права принимать решения по реорганизации юрлица. Не позволено ему и без участия управляющего заключать договора, которые приведут к отчуждению имущества. Не относится это к товарам или услугам, которые производятся и реализуются непосредственно в процессе хозяйственной деятельности. Кроме этого, запрещено совершать сделки, которые могут привести к увеличению общей задолженности более чем на пять процентов, могут стать основанием для получения кредита или причиной для переводов долгов.

Не позднее, чем за 1 месяц до окончания этапа должник должен представить отчет об его исполнении. Длительность финансового оздоровления не может превышать 2 года. Ее сроки устанавливаются судом.

После получения отчета управляющий составляет заключение. Если же документ не представлен, созывается собрание кредиторов, на котором принимается решение о переходе на внешнее управление.

Первым делом от управления предприятием отстраняется директор. Другие органы управления тоже могут быть отстранены. На данной стадии банкротства юридического лица назначается внешний управляющий.

Для того, чтобы банкрот смог продлить выплаты, объявляется мораторий на требования кредиторов, что возникли до начала банкротства. А это значит, что у компании появляется время, чтобы вновь обрести платежеспособность. Составляется план внешнего управления. Он необходим для устранения несостоятельности. Обычно в него входят следующие меры:

  1. Ликвидация приносящих убытки филиалов и отделов;
  2. Продажа имущества, принадлежащего должнику;
  3. Смена хозяйственной деятельности компании.

Сроки данного этапа – восемнадцать месяцев. Но суд может продлить ее еще на срок до полугода.

После чего созывается собрание кредиторов. На нем необходимо принять решение либо о подписании мирного соглашения либо о переходе на следующую стадию банкротства.

Конкурсное производство

На этом этапе должник уже официально считается банкротом. Это происходит, если на предыдущей стадии банкротства юридического лица долги перед кредиторами закрыть не удается. Срок, который дается управляющему на конкурсное производство, составляет шесть месяцев. За это время ему надо успеть провести полную инвентаризацию, а также оценку имущества должника. Все это станет конкурсной массой – имуществом, которое будет реализовано для погашения имеющейся задолженности. После того, как постепенно долги будут погашены, управляющий составит отчет. Только на основании последнего производство будет закрыто. Он подает заявление в суд, а также решает ликвидировать предприятие. После чего в государственном реестре юридических лиц появляется отметка о ликвидации.

Добавить комментарий