Этапы проведения процедуры банкротства

410000, г. Саратов ул. Московская 109, а/я № 1

info@avhohlov.ru

+7 (962) 617-80-49

Банкротство - эффективный способ решения финансовых проблем.

Получите консультацию от арбитражного управляющего

Этапы проведения процедуры банкротства

В общем случае, банкротство — это сложный и длительный процесс, целью которого является расчет с кредиторами, а при наиболее удачном исходе – еще и возврат платежеспособности. Для этого существует несколько механизмов. Если говорить юридическим языком, то это стадии процедуры банкротства или этапы. Для физических и юридических лиц число таких этапов различно. Так, для физических лиц обычно выделяют:

  • Реструктуризацию долгов;
  • Реализацию имущества;
  • Мировое соглашение – это отдельная процедура, которая возможна на любом их двух предыдущих этапов. Отметим, что вовсе необязательно, что за первой стадией последует вторая. Так, если у должника – физического лица не имеется постоянного дохода (превышающего прожиточный минимум не менее чем в три раза), то назначать реструктуризацию долгов гражданина не имеет смысла. Данная процедура представляет собой рассрочку платежей на срок до трех лет. При этом процентная ставка значительно снижается, объявляется мораторий на неустойку и штрафы, а часть долгов, вообще, можно списать, если договорить с кредиторами.

Реализация имущества – это продажа с торгов имущества должника, аналог стадии конкурсного производства. То же самое можно сказать и о мировом соглашении.

Этапы процедуры банкротства для юридических лиц

Для предприятий и компаний существует ряд этапов, которые при признании несостоятельности, пройти необходимо. В зависимости от ситуации возможны стандартные и упрощенные процедуры.  Так, в рамках закона предусмотрены следующие основные этапы процедуры банкротства:

  • наблюдение,
  • конкурсное производство,
  • финансовое оздоровление,
  • внешнее управление, а также в любой момент — мировое соглашение.

Как мы видим, этапов тут больше, нежели в случае с физлицами. А потому и признание несостоятельности может затянуться на годы. Однако часто банкротство заканчивается всего в два этапа – наблюдение и после него конкурсное производство. И только если управляющий увидит перспективы для восстановления платежеспособности, возможен переход на стадию финансового оздоровления, а потом и внешнего управления.

Мировое соглашение, как и в случае, с физическими лицами, это процедура банкротства, применяемая на любой стадии.


Рассмотрим каждую из стадии более подробно.

Наблюдение

Несмотря на такое название, временный управляющий отнюдь не просто наблюдает за работой предприятия. На самом деле его главная задача – определить, может или нет, должник исполнить свои обязательства перед кредиторами. А параллельно он проводит инвентаризацию имущества, составляет реестр кредиторов и, в конце концов, проводит их первое собрание. Благодаря этой процедуре удается не только оценить финансовое состояние компании, но и максимально сохранить её имущество (сделки по отчуждению возможны только с письменного уведомления управляющего и на сумму не более 5% от балансовой стоимости).

Финансовое оздоровление

На первом собрании кредиторы могут определить судьбу юрлица. Однако следующую процедуру все равно должен утвердить своим решением суд. Для этого ему понадобиться отчет управляющего и протокол первого собрания. Финансовое оздоровление назначается, если очевидна возможность компании вернуть платежеспособность через санации или реорганизацию производства. Должник при этом обязан представить план финансового оздоровления административному управляющему. Длительность процедуры не может превышать два года.

Результатом будет либо полный расчет с кредиторами и прекращение процедуры признания несостоятельности, либо переход на одну из следующих стадий. Так, если все-таки существует реальная возможность возврата платежеспособности либо подано соответствующее ходатайство от собрания кредиторов, то вводится следующая стадия.

Внешнее управление

Если на предыдущих этапах руководство компанией или предприятием, хоть и было ограничено в своих действиях, все равно формально управляло юрлицом. После того, как суд назначит процедуру внешнего управления, оно будет полностью отстранено. Этот этап еще иногда называют судебной санацией. Его главная цель – вернуть платежеспособность и избежать ликвидации юридического лица. Стадия ограничена по времени сроком в полтора года, но может быть продлена еще на шесть месяцев.

Внешний управляющий составляет план управления и представляет его кредиторам. Данный документ должен включать в себя мероприятия, целью которых будет возврат платежеспособности и погашение долгов. Это могут быть сокращение работников, закрытие нерентабельных филиалов и даже переориентация производства.

Как и на предыдущем этапе по итогам работы составляется отчет управляющего, в котором приводится доказательства восстановления платежеспособности и расчетов с кредиторами, либо вносится ходатайство о переходе к завершающей процедуре.

Конкурсное производство

Главная задача на данном этапе максимально увеличить конкурсную массу за счет реализации собственности юридического лица и взыскания дебиторской задолженности и рассчитаться  с кредиторами. Не всегда это удается полностью, а потому законом предусмотренная определенная очередность в зависимости  от классификации кредиторов.

После того, как все возможное имущество будет распродано, долги, которые так и не удалось погасить, считаются списанными. Юридическое лицо официально ликвидируется, и предъявить к нему дополнительные финансовые претензии невозможно.

Упрощенная процедура

Бывает и так, что банкротство заканчивается еще быстрее. Если, предприятие ликвидируется, и обнаруживается, что его имущества недостаточно для погашения долгов, руководство или ликвидационная комиссия обязаны подать в суд заявление о несостоятельности. Тогда судебный орган сразу назначает конкурсное производство. Такое же решение последний может принять и если временный управляющий обнаруживает отсутствие должника – руководителя юрлица, отсутствие операций по счетам более года или признаки того, что компания и вовсе не осуществляет никакую деятельность, связанную с получением доходов.

Добавить комментарий