Функции арбитражного управляющего

410000, г. Саратов ул. Московская 109, а/я № 1

info@avhohlov.ru

+7 (962) 617-80-49

Банкротство - эффективный способ решения финансовых проблем.

Получите консультацию от арбитражного управляющего

Функции арбитражного управляющего

Чем занимается арбитражный управляющий? В чем заключается его работа? Ответить на эти вопросы можно лишь, определив, какие арбитражный управляющий функции выполняет в том или ином деле. Однако, оказывается, что это совсем непросто. Ведь его работа носит двойственный характер. С одной стороны, он должен стать новым руководителем должника, и попытаться спасти предприятие, вытащить его из долговой ямы. С другой стороны, он обязан и бороться за интересы кредиторов, и попытаться по максимуму удовлетворить их законные требования. И для этого он должен быть готов на сокращение персонала, реорганизацию компании, а также повышение эффективности бизнес-процессов.

Однако это еще не все, чем занимается данный специалист.

Арбитражный управляющий и его функции

Кроме помощи должнику и кредиторам, управляющий осуществляет не что иное как предпринимательскую деятельность. Он зарабатывает деньги, вознаграждение, извлекает прибыль.

В общем случае, функции арбитражного – это те обязанности в деле о банкротстве, которые он выполняет. Они могут быть как общими, так и индивидуальными в зависимости от стадии процедуры. Подробно они описаны в специальной статье закона 127-ФЗ. Ниже мы приводим лишь общие функции:

  • Четкое следование правилам СРО, соблюдение действующего законодательства (и не только о банкротстве), добросовестная работа в интересах общества, должника и его кредиторов.
  • Защита собственности и другого имущества предприятия – должника или гражданина. Предпринимаемые им меры могут носить как юридический, так и фактический характер.
  • Проведение анализа платежеспособности компании – должника или физического лица. Кроме того, исследовать приходится не только финансовую, но и хозяйственную и даже инвестиционную деятельность. Анализируется и положение компании на различных рынках. Все это пригодится для определения дальнейшей стратегии в производстве.
  • Составление и ведение реестра требований, которые предъявляют должнику кредиторы. В установленном законом порядке предоставление его заинтересованным лицам (если ведением реестра не занимается специализированная организация — реестродержатель).
  • Предоставление реестра конкурсным кредиторам, которые требуют проведения общего собрания в установленные законом сроки.
  • Выявление в банкротстве признаков фиктивности и преднамеренности. А при обнаружении административных правонарушений или преступлений, сообщать о них в компетентные органы для возбуждения дел.
  • Предоставление собранию кредиторов сведений о действиях и сделках, имеющих отношение к делу, которые могут повлечь или уже влекут гражданскую ответственность других лиц.
  • Обоснованно и разумно расходовать средства при ведении банкротства. Отметим, что доказательство неразумности или необоснованности ложится на плечи тех, кто об этом заявляет в суде.
  • Сообщать о выявлении признаков преднамеренного и фиктивного банкротства участникам процесса, а также саморегулируемой организации и собранию кредиторов. А не только в уполномоченные на возбуждение дел органы.
  • Следить за конфиденциальностью информации, обладателем которой арбитражный управляющий стал, взявшись за дело о признании несостоятельности.
  • Возмещение убытков, которые могут понести участники процесса – кредиторы, должник, уполномоченный орган и третьи лица – по вине управляющего. Сделать это его может обязать суд своим решением в случае доказательства недобросовестности.
  • В деле о признании предприятия или гражданина банкротом управляющий может выполнять и иные, предусмотренные законом функции.

На каждом этапе производства арбитражный управляющий выполняет как общие, так и специфические функции. Причем, можно сказать, что на начальных стадиях он больше работает на должника, пытается вернуть предприятию работоспособность, а на последнем этапе его основная функции заключается в возврате долгов.

Добавить комментарий