Госпошлина за банкротство физических лиц. Подробная информация

410000, г. Саратов ул. Московская 109, а/я № 1

info@avhohlov.ru

+7 (962) 617-80-49

Банкротство - эффективный способ решения финансовых проблем.

Получите консультацию от арбитражного управляющего

Госпошлина за банкротство физических лиц. Подробная информация

Кому может пригодиться закон о признании несостоятельности? Много ли в России «вечных должников»? Ответ на эти вопросы частично дает бюро кредитных историй. Так, в начале прошлого года (закон едва вступил в силу) в стране насчитывалось более 600 тысяч человек, которые не имели возможности платить по счетам и формально имели право подать на несостоятельность. Однако только два процента из них это действительно сделали. Что останавливает других, заставляет их скрываться от кредиторов и коллекторов, прятать и переписывать имущество. Во многом это стоимость процедуры. А она складывается из оплаты:

  • Госпошлины за банкротство физических лиц;
  • услуг банка;
  • услуг финансового управляющего;
  • почтовых расходов;
  • расходов на публикации в СМИ;
  • услуг юристов;
  • прочих мелких расходов.

Еще в прошлом году, чтобы запустить процедуру банкротство физического лица госпошлина составляла шесть тысяч рублей. Это столько же, сколько и при признании несостоятельности юрлиц. Однако в конце ноября были внесены поправки в закон, и с 1 января 2017 года, эта сумма уменьшилась в двадцать раз. Теперь при банкротстве физ лиц госпошлина составляет всего триста рублей.

Несомненно, это стало первым шагом к снижению стоимости всей процедуры. Но услуги управляющего, наоборот, подорожали. Теперь за одну процедуру он должен получить не 10 тысяч рублей, а 25 тысяч рублей. Эти меры  — взаимоисключающие. Малоимущий гражданин все равно не может себе позволить обратиться в суд. Ведь, в общем, ему придется заплатить, как минимум, сорок – пятьдесят тысяч рублей. А если еще и привлечь юристов, то сумма в крупных городах и за сто тысяч переваливает. Разве разорившийся гражданин может себе это позволить? Потерявший работу, получивший инвалидность, ухаживающий за тяжелобольным родственником? Складывается ощущение, что закон написан вовсе не для них, а для вполне себе состоятельных россиян, которые просто не хотят платить по кредитам, в то же время, не забывая хотя бы раз в год отдыхать за границей. Однако юристы утверждают, что таких индивидов легко отличить, и за фиктивное банкротство им грозит уголовная ответственность.

Что-то надо менять

И снижение пошлины банкротства физического лица тут точно не панацея. Хорошо, что так считают не только юристы и должники, но и правительство. На стадии общественного обсуждения сейчас находится проект изменений в закон, которые предусматривают упрощенную процедуру для малоимущих граждан. Зачем она нужна понятно. Но что она из себя представляет? Кроме того, параллельно свой законопроект разработал и профсоюз арбитражных управляющих. Какой из них лучше?

Многие жалуются не только на дороговизну для малоимущих процедуры, но и на ее длительность и сложность. Так, скажем честно, далеко не всегда необходим финансовый анализ положения должника, проверка всех его сделок за три года, как не всегда применима процедура реструктуризации. Да и на собрание кредиторов редко кто приходит. Все эти и многие другие процедуры применимы для несостоятельности юридического лица или какого-нибудь олигарха.

Предложения

  • Не назначать финансового управляющего;
  • Отменить большую часть справок и подтверждающих документов (это позволит физлицу не нанимать юристов);
  • Разрешить не присутствовать на рассмотрении дела;
  • Разрешить должнику самому реализовывать имущество;
  • Отменить реструктуризацию как ненужную процедуру и переходить сразу к реализации собственности, если такая имеется;
  • Отменить почти все публикации в СМИ.

Однако эти и другие преимущества будут доступны не всем, а только подпадающим под определенные критерии. Например, сумма долга составляет от 50 тысяч рублей до 1 миллиона, а заработная плата не выше трех прожиточных минимумов.

Говорят, что такие серьезные изменения должны произойти уже следующим летом. И финансовая нагрузка на должников существенно уменьшится. А пока законодатели снизили только размер госпошлины при банкротстве физического лица.

Добавить комментарий