Информация и сведения о банкротстве физических лиц

г. Москва, Багратионовский проезд, 7 к20в, офис 801
г. Саратов, ул. Московская 109, а/я № 1

+7 (499) 322-82-86
+7 (962) 617-80-49

arbupr77@yandex.ru

Банкротство - эффективный способ решения финансовых проблем.

Получите консультацию от арбитражного управляющего

Информация и сведения о банкротстве физических лиц

Закон о банкротстве предполагает размещение данных о должнике, в том числе, о гражданине, вовлеченном в процедуру несостоятельности. Но в отличие от юридического лица, физлицо обязано направлять в СМИ не все данные. Где публикуется информация о банкротстве физических лиц?  Делается это в определённом законодателями для этих целей печатном СМИ – газете «Коммерсант». Сведения о банкротстве физических лиц помещаются в  специальный раздел газеты, который называется «Объявления о несостоятельности». Однако опубликовать сообщения можно дополнительно и в других изданиях. Само собой, действие это не бесплатное. Оплата производится за квадратный сантиметр места на странице и осуществляется за счет должника. Стоимость публикаций в одном деле о несостоятельности физлица от девяти до двенадцати тысяч рублей. Это меньше, чем в случае процедуры для юридического лица, поскольку не все обязательно размещать в печатной газете. Однако, при отсутствии средств на счету должника, сделано это может быть и из других источников. Решается этот вопрос на собрании кредиторов.

Сведения о банкротстве физических лиц подлежащие публикации в печатном СМИ

  1. Сообщение о том, что заявление гражданина признано обоснованным и начале процедуры реструктуризации;
  2. Информация о признании заявления физлица обоснованным и начале процедуры продажи его имущества.

При этом в сообщении обязательно должно содержаться следующее: наименование суда, где рассматривается дело, паспортные данные гражданина, название СРО  данные арбитражного управляющего (ФИО), адрес саморегулируемой организации, а также время и дата очередного заседания суда, информация о судебных актах, а также почтовый адрес финансового управляющего для отправки ему корреспонденции.

Данные подлежащие публикации в федеральном реестре

Сообщения о несостоятельности  физических и юридических лиц также размещаются в федеральном реестре сведений. Этот электронный ресурс был специально создан для этих целей. При желании в нем можно получить всю имеющуюся информацию по имени, фамилии, отчеству должника. Опубликование сведений о банкротстве физических лиц  на данном сайте также платное. Оценивается каждое сообщение. За всю процедуру признания несотоятельности гражданину обычно приходится заплатить не более трех тысяч рублей. На нем, кроме указанных выше, также необходимо опубликовать следующие подробности:

  • Об имеющихся или не имеющихся фактах фиктивного и преднамеренного банкротства;
  • О том, что производство по делу гражданина прекращено;
  • Финансовый управляющий был утвержден, освобождён или отстранен в ходе одной из процедур;
  • Был утвержден план по реструктуризации задолженности физического лица;
  • Собственность гражданина реализована на торгах и результаты данной процедуры;
  • Указанные выше решения суда или процедуры отменены;
  • Проводится собрание кредиторов, итоги этих собраний и протоколы (если принято такое решение);
  • Информация о том, что в отношении должника не будет применена норма об освобождении от обязательств при получении статуса несостоятельного;
  • Завершена процедура реструктуризации долгов физлица;
  • Завершена продажа его имущества;
  • Если у должника открыт специальный счет, то сведения о кредитной организации;
  • Другие сведения, предусмотренные Федеральным законов.

Все заинтересованные лица – кредиторы, а также кредитные организации, в которых у должника имеются счета – по умолчанию считаются осведомленными о несостоятельности гражданина спустя пять рабочих дней с момента опубликования сведений на электронном ресурсе.

Кроме того, информация, подлежащая размещению в СМИ, немного отличается для физлица гражданина и физлица индивидуального предпринимателя. В частности последний обязан разместить сведения о своем предполагаемом банкротстве и намерении обратиться в суд не менее, чем за пятнадцать дней до подачи заявления.

Добавить комментарий