Арбитражный и конкурсный управляющий при банкротстве — в чем отличие?

г. Москва, Багратионовский проезд, 7 к20в, офис 801
г. Саратов, ул. Московская 109, а/я № 1

+7 (499) 322-82-86
+7 (962) 617-80-49

arbupr77@yandex.ru

Банкротство - эффективный способ решения финансовых проблем.

Получите консультацию от арбитражного управляющего

Арбитражный и конкурсный управляющий при банкротстве — в чем отличие?

Непогашенная задолженность может возникнуть у любого предприятия. Иногда это связано с тем, что средства со счета компании идут несколько дней, но поставщики товаров, работ и услуг просто закрывают на это глаза. Хотя в это время юридически задолженность и не считается погашенной. Иногда приходится выплачивать «неустойку». Но это, конечно, не повод для того, чтобы признавать компанию – должника несостоятельной. Закон четко разграничивает такие ситуации. Например, по срокам. Так, чтобы появился повод подать на должника в суд нужно, чтобы задолженность не выплачивалась, по крайней мере, три месяца. Причинами такой ситуации могут быть большие долги перед кредиторами и убыточное производство. А чтобы исправить такие проблемы требуется время и серьезные мероприятия. Но даже в этом случае у компании есть возможности избежать банкротства. Можно, например, взять кредит или заключить договор с другим партнером на поставку товаров, работ и услуг, в котором был бы прописан аванс. А поступившие средства направить на погашение текущей задолженности. В этом плане трехмесячный срок вполне достаточен для решения возникших проблем. Если же этого не получается, значит компания убыточна и вернуть платежеспособность крайне сложно. Зачастую сами должники обращаются в суд для признания свое несостоятельности, чтобы избежать в дальнейшем ухудшения ситуации. А в некоторых случаях закон прямо предписывает им так поступать, иначе не избежать наступления ответственности в виде штрафов.

Обратиться в суд спустя три месяца после того, как обязательства должны быть погашены, получает право и кредитор. Для этого помимо заявления он обязан приложить подтверждающие его притязания документы. Они должны максимально раскрывать все обстоятельства дела, сумму задолженности и основания ее возникновения, например, договора поставки, счета-фактуры и товарные накладные, если компания не расплатилась за поставленный товар, работы или услуги.

В случае, если Арбитражный суд признает доказательства достаточными он возбудит дело о банкротстве должника. Им будет вынесено определение о начале наблюдения. В ходе этой процедуры временный управляющий должен оценить состояние должника, провести собрание кредиторов и мотивировать суду свое мнение о целесообразности дальнейших процедур банкротства. Если очевидно, что восстановить платежеспособность не удастся, и на мировое соглашение стороны тоже не идут, суд может сразу вынести определение о конкурсном производстве. Для этой процедуры и назначается конкурсный управляющий по банкротству юридических лиц. Утверждается он судом, но его кандидатуру может предложить собрание кредиторов. Так же они могут выразить недоверие управляющему назначенному судом. Однако для этого у них должны быть достаточные основания.

Обязанности конкурсного управляющего при банкротстве

В рамках проводимой процедуры управляющий обязан:

  • Оценить имущество предприятия — должника;
  • Максимально увеличить конкурсную массу (например, взыскать дебиторскую задолженность);
  • Распродать имущество компании с торгов;
  • Согласно очередности рассчитаться с кредиторами.
  • Своевременно отчитываться перед собранием кредиторов и судом о своей деятельности.

Отметим, что когда начинается конкурсное производство при банкротстве юридического лица, управление компанией полностью переходит к управляющему. Однако его деятельность на посту руководителя носит довольно своеобразный характер. Он уже не обращает внимания на производство. Его главная задача – максимально увеличить конкурсную массу. Для этих целей он не только распродает собственность должника, взыскивает дебиторскую задолженность, но и увольняет сотрудников предприятия.

Для того, чтобы управляющий работал более эффективно, законом предусмотрены вознаграждения за его деятельность. Причем не только месячный оклад, но и процентное вознаграждение, которое зависит от того, насколько полно он удовлетворил требования кредиторов. Последние, кстати, могут дополнительно его мотивировать материально – предложив оплату из средств, которые им достанутся от должника.
Конкурсное производство как процедура банкротства длится полгода, однако по решению суда этот срок может быть продлен и неоднократно.

Добавить комментарий