Мировое соглашение и банкротство физических лиц — возможно ли?

г. Москва, Багратионовский проезд, 7 к20в, офис 801
г. Саратов, ул. Московская 109, а/я № 1

+7 (499) 322-82-86
+7 (962) 617-80-49

arbupr77@yandex.ru

Банкротство - эффективный способ решения финансовых проблем.

Получите консультацию от арбитражного управляющего

Мировое соглашение и банкротство физических лиц — возможно ли?

В деле о несостоятельности гражданина возможно три варианта исхода:

  • Физическое лицо могут признать банкротом, и его имущество будет реализовано;
  • Стороны договорятся о реструктуризации долгов;
  • Между сторонами будет заключено мировое соглашение.

Рассмотрим нюансы подписания последнего. Заключить мировое соглашение при банкротстве физических лиц вправе решить сам должник, в отличие от ситуации с юридическими лицами, когда на определенном этапе это право переходит к управляющему.

Документ должен содержать информацию, о том, когда и в каком порядке будут погашены все долги перед кредиторами.

Отметим, что со стороны кредиторов решение о заключении сделки должно принять собрание, делается это большинством голосов. Документ в письменной форме подписывается двумя сторонами – представителем кредиторов и должником.

Однако такую сделку надо еще и утвердить. Для этого в арбитражный суд может обратиться как сам гражданин, так и представитель собрания и финансовый управляющий. К заявлению придется приложить следующие документы:

  1. Само мировое соглашение;
  2. Протокол собрания, на котором кредиторы приняли соответствующее решение;
  3. Список тех кредиторов и уполномоченных органов, которые по каким-то причинам не заявили или не успели заявить свои претензии;
  4. Реестр требований;
  5. Другие документы, которые предусмотрены законом.

Для вступления в силу соглашение должен утвердить суд. Для этих целей назначается специальное заседание. Отметим, что суд может разрешить сделку лишь в том случае, если уже погашены долги перед кредиторами первых двух очередей. После того, как соглашение утверждено производство  в отношении гражданина прекращается.

Последствия

Каковы последствия для гражданина, если при банкротстве физических лиц мировое соглашение заключено? Кроме того, что он договорился с кредиторами, и теперь избежит принудительной реализации своего имущества, а также неприятного статуса банкрота со всеми вытекающими, для него наступают следующие юридические последствия:

  1. План реструктуризации в отношении его долгов прекращается;
  2. Заканчивается мораторий на требования по задолженности;
  3. Финансовый управляющий больше не нужен, и он прекращает свою деятельность в процессе о признании несостоятельности;
  4. Физическое лицо начинает погашать задолженность на основании положений соглашения.

Выгодно или нет заключать мировое соглашение? И кого оно больше устраивает: должника или кредиторов? Однозначного ответа на этот вопрос нет: все зависит от конкретной ситуации. Однако в отличии от реструктуризации, при которой часть долгов кредиторы могут просто списать, а процентную ставку по кредитам снизить чуть ли не в двое, подписывая мировое соглашение гражданин обязуется отдать все, с некоторыми поблажками для себя конечно. В свете этого, идти или нет на такой шаг, дело индивидуальное. Но в большинстве случаев несостоятельность больше положение, чем желание. Ведь если долги превышают стоимость всего имущества человека, то выплатить кредиторам все, практически невозможно. А потому часто к этой мере прибегают именно при принудительном банкротстве. Например, при взыскании с гражданина долго не выплачиваемых алиментов или непогашенного потребительского кредита. Вполне себе состоятельный, но нерадивый или необязательный гражданин естественно пойдет лучше на мировое соглашение, нежели на принудительную реализацию имущества. Ведь еще неизвестно, как последнее будет оценено на торгах. Кроме того, нередки случаи, когда гражданин узнает об имеющейся задолженности случайно или слишком поздно.

Добавить комментарий