Мировое соглашение при банкротстве юридического лица

г. Москва, Багратионовский проезд, 7 к20в, офис 801
г. Саратов, ул. Московская 109, а/я № 1

+7 (499) 322-82-86
+7 (962) 617-80-49

arbupr77@yandex.ru

Банкротство - эффективный способ решения финансовых проблем.

Получите консультацию от арбитражного управляющего

Мировое соглашение при банкротстве юридического лица

Мировое соглашение можно заключить на любом этапе банкротства. Его участниками являются должник, уполномоченные органы и конкурсные кредиторы. Однако существует ряд причин, по которым арбитражный суд может отказать в сделке между сторонами. Среди них невыплата долгов кредиторам первой и второй очереди, а также нарушения действующего закона в ходе подписания данного документа. Он принимается по итогам собрания кредиторов и утверждается судом. Происходит это прямым голосованием участвующих в собрании простым большинством голосов. Отметим, что условия соглашения для лиц, которые на голосовании воздержались или голосовали против, не может быть хуже, чем для тех, кто поддержал сделку. Документ вступает в силу с момента утверждения его судом, после чего отказ от его исполнения в одностороннем порядке невозможен.

Мировое соглашение при банкротстве юридического лица возможно на любом этапе банкротства, но на каждом есть и свои особенности.

На стадии наблюдения

Полномочия на заключение подобной сделки со стороны юридического лица имеет право его руководитель. Однако, если для этого требуется одобрение органов управления предприятия, собственников или учредителей, то решение можно принимать только после такого одобрения. С временным управляющим согласование не требуется.

Если в заключении сделки принимают участие третьи лица, вне зависимости от того, с кем они связаны, все участники собрания должны быть об этом проинформированы. А при составлении документа особенности участия третьих лиц должны быть прописаны в его тексте.

На данной стадии банкротства требования принимаются во внимание на дату, когда состоялось собрание кредиторов.

На стадии финансового оздоровления

Условия подписания документа со стороны юрлица и участия в этом третьих лиц те же, что на предыдущем этапе. Однако в этот раз его нужно согласовать с административным управляющим. Требования учитываются на дату, когда состоялось собрание, на котором и было приято решение о подписании.

На стадии внешнего управления

Основным отличием от предыдущего этапа является то, что со стороны должника решение о сделке принимает уже внешний управляющий. Однако, если согласно учредительным документом для этого требуется одобрение органов управления юрлица, сделка заключается только после такого одобрения.

На этапе конкурсного производства

Как и в предыдущем случае, решение принимается уже не руководителем юридического лица, а конкурсным управляющим. В предусмотренных законом случаях для этого может потребоваться согласование со стороны органов управления предприятия.

Требования учитываются на дату проведения собрания, на котором и было принято решение о подписании документа.

Соглашение может быть заключено только в письменной форме. И со стороны юрлица -должника его подписывает лицо, имеющее на это право в соответствии с законом. Со стороны уполномоченных органов и конкурсных кредиторов его подписывает их представитель. При участии в сделке третьих лиц, документ также должен быть подписан ими либо их законными представителями.

Что прописывается

  1. Порядок и сроки исполнения обязательств;
  2. Может содержать пункты, согласно которым должник выполняет требования путем предоставления акций, доли в уставном капитале либо другим, не противоречащим закону способом;
  3. Запрещено изменять сроки и порядок обязательных платежей, эти условия также не должны противоречить действующему законодательству;
  4. Если одним кредиторам требования удовлетворяются в неденежной форме, это не должно давать им преимуществ перед другими, требования которым удовлетворяются в денежной форме.
  5. Участники собрания, голосовавшие за сделку, могут оплатить обязательства должника уполномоченным органам и кредиторам, которые воздержались либо голосовали против. В данном случае средства, которые они предоставили должнику, считаются предоставленными на основе беспроцентного займа, возврат которого определяется моментом востребования.

Как мы видим, при банкротстве юридического лица мировое соглашение возможно подписать на любом этапе.

Добавить комментарий