Мировое соглашение в процедуре банкротства

410000, г. Саратов ул. Московская 109, а/я № 1

info@avhohlov.ru

+7 (962) 617-80-49

Банкротство - эффективный способ решения финансовых проблем.

Получите консультацию от арбитражного управляющего

Мировое соглашение в процедуре банкротства

Мировое соглашение как процедура банкротства есть не что иное, как договоренность между должником и кредиторами, при которой урегулируются спорные вопросы и вносятся изменения в действующие кредитные договора. Так, стороны при желании могут сойтись на перерасчете процентов или отсрочке платежей. Кроме того, допускается заменить невыполненные ранее обязательства другими видами обязательств. Используется данный инструмент в делах о несостоятельности как юрлиц, так и физлиц.

Признаки

Мировому соглашению присущи следующие признаки:

  • Это процедура, которая может применяться наравне с другими;
  • Исполнение соглашения происходит уже за рамками дела о несостоятельности;
  • В ходе исполнения участие арбитражного управляющего не требуется.

Считается, что такая сделка приносит большую выгоду конкурсным кредиторам, в этом случае им не приходится беспокоиться о финансовом оздоровлении предприятия. В то же время руководитель или владелец должника не может быть уверен, что после завершения процедуры его компания останется «жизнеспособной». Как правило, после того, как выплачены все долги, предприятие просто приходится ликвидировать. Единственный плюс в таком случае – это избежание банкротства и всего, что ним связано.

Особенности

Отличительными чертами мирового соглашения в процедуре банкротства являются:

  1. Возможность заключения на любой стадии;
  2. Условия документа являются обязательными для всех сторон;
  3. Участники не имеют право в одностороннем порядке отказаться от его исполнения;
  4. Соглашение стороны имеют право заключить и утвердить судом лишь после того, как будет удовлетворены требования кредиторов, которые относятся к 1 и 2 очереди;
  5. В случае заключения соглашения, дело прекращается, если только уже не начата процедура конкурсного производства.

Задачи

Естественно, что каждая процедура признания несостоятельности подразумевает достижения определенной цели. Задачей в данном случае является удовлетворение позиций обоих сторон путем компромисса. Цель должника избавиться от обязательств в более комфортных условиях, цель кредитора – максимально полностью вернуть свои средства.

Процедура банкротства «Мировое соглашение» для физлиц

Как уже было сказано выше, данный механизм применим не только для юридических лиц. Более того, при несостоятельности гражданина применяются практически все статьи и положение закона, регулирующие мировое соглашение. Это и неудивительно. При банкротстве гражданина кредиторы тоже хотят вернуть долги любыми способами. Чаще всего полностью рассчитаться с ними должник не может, потому и подает заявление в суд. Мировое соглашение дает кредиторам шанс, если не вернуть со временем все, то, по крайней мере, что-то. Ведь в случае признания физлица банкротом можно, вообще, остаться ни с чем.

Для юрлиц

На какой бы стадии не находилось банкротство процедура мировое соглашение  может стать восстановительной, ведь она исключает ликвидацию юридического лица. Отметим, что такая сделка отличается от прочих. Так, при соглашении волеизъявление должно быть обоюдным, документ рассматривается и утверждается исключительно в судебном порядке, а расторжение сделки может привести к серьезным последствиям для предприятия.

Кто заключает

Со стороны уполномоченных органов, а также конкурсных кредиторов – представитель от собрания кредиторов, от должника – руководитель компании, либо на определенных этапах – внешний или конкурсный управляющий. За соглашение должно проголосовать большинство имеющих право голоса кредиторов и все залоговые. Суд не имеет права менять положения документа, может лишь утвердить его или отклонить.

Добавить комментарий