Организация сопровождения процедур банкротства

410000, г. Саратов ул. Московская 109, а/я № 1

info@avhohlov.ru

+7 (962) 617-80-49

Банкротство - эффективный способ решения финансовых проблем.

Получите консультацию от арбитражного управляющего

Организация сопровождения процедур банкротства

Организацией сопровождения процедур банкротства занимаются разного рода юридические агентства, отдельные юристы и даже некоторые адвокаты. Для чего это нужно? Признание несостоятельности в суде достаточно непростой процесс. И для того, чтобы все завершилось хорошо, придется пройти через несколько достаточно неприятных и сложных процедур, пока суд не даст должнику соответствующий статус. Кроме того, банкротство не всегда заканчивается плачевно для предприятия, гражданина или индивидуального предпринимателя. Ведь возможно и финансовое оздоровление и возврат платежеспособности и мировое соглашение с конкурсными кредиторами. И только в крайнем случае объявляется конкурсное производство, по результатам которого имущество должника продается с торгов.

Процедура

В настоящее время банкротом в рамках соответствующего закона может быть признано юридическое лицо, ИП и гражданин Российской Федерации. Однако для каждого из указанных субъектов есть свои ограничения для начала процедуры судом. Например, по размерам имеющейся задолженности и по срокам, в которые должник не может ее погасить (три месяца с даты, когда требования нужно было исполнить).

Инициировать процедуру может как сам должник, так и его кредиторы. Для этого стороны направляют заявления в арбитражный суд.

Нужно иметь в виду, что закон устанавливает определенные ограничении по срокам и условиям подачи этого документа. И если руководство компании – должника сделало это не вовремя, ему грозит ответственность, в том числе, и материальная. В связи с этим умелое руководство процессом лучше доверить профессионалам с большим опытом участия в таких делах. Ведь незнание закона не освобождает от ответственности, а Федеральный закон «О несостоятельности» написан тяжелым юридическим языком, часто непоследователен, много раз уточнялся и по нему имеется большой объем судебной практики. Неподготовленный человек может и попросту попасть впросак. А ведь в деле о банкротстве возможно получить некоторые преимущества, если сделать все вовремя и правильно. Например, грамотно написать заявление должника и приложить к нему все необходимые доказательства несостоятельности. В судебной практике нередки случаи, когда заявление просто возвращаются должнику из-за неправильности составления и отсутствия в документах доказательств признаков банкротства.

Кому оказывают услуги сопровождение банкротства

Специалисты помогают при проведении процедуры признания несостоятельности всем участникам процесса:

  • Арбитражному управляющему: защищаются его права и интересы при работе с представителями должника, кредиторами и даже работниками компании – должника.
  • Кредиторам: подбираются кандидатуры на должность арбитражного управляющего, проводится анализ состояния компании, изучаются документы должника, специалисты ведут поиск признаков преднамеренной либо фиктивной неплатежеспособности при наличии подозрений со стороны кредиторов.
  • Должнику: специализированные фирмы предоставляют сопровождение процедуры банкротства на всех этапах банкротства, подготовить возражения на требования кредиторов, бросят все силы на быстрое закрытие производства, вывод из процесса клиента или ликвидацию юрлица для максимального снижения стоимости банкротства (только один месяц работы арбитражного управляющего оплачивается из средств должника в размере от пятнадцати до сорока пяти тысяч рублей в зависимости от стадии банкротства, и это еще не считая процентного вознаграждения, которое напрямую зависит от балансовой стоимости юридического лица).

Что включает в себя комплексное сопровождение процедур банкротства

  1. Отчет по результатам всех процедур;
  2. Правовое сопровождение на всех этапах;
  3. Взыскание и поиск имеющейся дебиторской задолженности;
  4. Подготовка требований и представление их в суде;
  5. Поиск имущества должника, а также его дебиторской и кредиторской задолженности;
  6. Анализ финансовой деятельности предприятия;
  7. Иные процессы, необходимые в деле о признании несостоятельности.

Банкротство – сложный механизм, который призван как по возможности полностью удовлетворить требования кредиторов, так и максимально снизить последствия для должника. В зависимости от того, чью сторону представляют специалисты компании осуществляющей сопровождение, будет зависит то, насколько благоприятно закончится банкротство для субъекта защиты. Но помощь юристов и экспертов может понадобиться в равной степени всем участникам процесса.

Добавить комментарий