Основания и условия для проведения банкротства физического лица

г. Москва, Багратионовский проезд, 7 к20в, офис 801
г. Саратов, ул. Московская 109, а/я № 1

+7 (499) 322-82-86
+7 (962) 617-80-49

arbupr77@yandex.ru

Банкротство - эффективный способ решения финансовых проблем.

Получите консультацию от арбитражного управляющего

Основания и условия для проведения банкротства физического лица

Существует множество мифов о банкротстве физических лиц. И зачастую граждане просто боятся идти на такой шаг. Ведь кто, что только не говорит: и без жилья можно остаться, и без личных вещей, и долги на родственников перепишут, и ничего этим банкам и кредиторам не докажешь. Однако, это не так. Гражданский кодекс защищает должника и его имущество. Так, одним из условий банкротства физического лица является то, что с торгов принудительно не могут быть реализованы:

  • единственная недвижимость, где проживает гражданин и его семья;
  • личные вещи, не представляющие собой предметы роскоши;
  • домашние питомцы;
  • оборудование, нужное для профессиональной деятельности;
  • другие предметы согласно ГК РФ.

А это говорит о том, что оставшись даже с этим, но лишившись долгового бремени можно продолжить работать и начать жизнь с «чистого листа».

Естественно, что к родственникам никто предъявлять претензии не имеет права. Но есть два исключения:

  • родственники являются поручителями должника;
  • родственникам незаконно были подарены, проданы, переданы ценные вещи, транспортные средства, недвижимость менее, чем за три года до начала банкротства. Попасть в подозрительный список могут и бывшие супруги, если бракоразводный процесс с последующим разделением собственности случился в тот же период. Однако доказывать якобы незаконность даже таких сделок финансовому управляющему и кредиторам придется в суде.

Коллекторам и банкам ничего нельзя доказать. Такое заблуждение основано на общей юридической неграмотности граждан. При отсутствии к физическому лицу каких-либо финансовых претензий (а об этом и говорит решение суда о признании банкротства), требования коллектора или представителя банка попросту попадают под статью Уголовного Кодекса РФ «Вымогательство», и для этого у них уже не будет никаких оправданий.

Но для того, чтобы получить «желанный» статус должнику нужны основания.

Банкротство физических лиц: условия

Основания для банкротства физического лица описаны в ст. 213.4 ФЗ-127, где указаны условия для подачи заявления в суд со стороны гражданина. В статье законодатель предусмотрел, как обязанность, так и право физического лица.

Так, гражданин вправе обратиться за признанием свое несостоятельности, если он предвидит неприятности, при этом должны быть очевидные обстоятельства или препятствия для выполнения им своих обязательств перед кредиторами в полном объеме. Например, при наличии нескольких крупных займов или кредитов, гражданин теряет оплачиваемую работу или получает инвалидность. Естественно, из такой ситуации ему выйти будет непросто, если вообще возможно.

Обязан гражданин обратиться в суд, если его общий долг составляет уже как минимум 500 тысяч рублей, и выплатить он его не в состоянии как минимум 3 месяца. Причем становится очевидно, что рассчитавшись в одним кредитором, гражданин не сможет полностью погасить долги перед другим. Должник обязан обратиться в суд в течении месяца с момента обнаружения таких обстоятельств.

Заявление

Документ, являющийся основанием для начала процедуры – это заявление. Причем, как уже было сказано выше, его может составить как сам должник, так и кредиторы. Иногда в качестве заявителя выступают уполномоченные органы, например, налоговая или Пенсионный фонд, в которые перестают поступать обязательные платежи. Что касается кредиторов, то их права немного ограничены.

Неплатежеспособность

Однако одного заявления мало. Оно и прилагающиеся документы должны подтвердить неплатежеспособность гражданина (его неспособность полностью погасить долги самостоятельно и выплатить обязательные платежи). Обычно суд считает доказательства достаточными, если присутствует хотя бы одно из следующих обстоятельств:

  • физическое лицо не рассчитывается с кредиторами по обязательствам, срок исполнения которых наступил, а также не выплачивает налоги и прочие обязательные платежи;
  • Более 1 месяца не исполняются денежные обязательства по более чем одной десятой части общего долга;
  • Задолженность гражданина больше стоимости его имущества;
  • Имеется постановление об окончании исполнительного производства из-за отсутствия имущества у должника.

Еще одним из условий банкротства физ лиц является то, что в признании неплатежеспособности могут и отказать. Если у суда найдутся доказательства того, что в ближайшее время гражданин заработает деньги в достаточном объеме или вернет средства от своих должников.

Добавить комментарий