Банкротство юридических лиц — основания и условия процедуры

410000, г. Саратов ул. Московская 109, а/я № 1

info@avhohlov.ru

+7 (962) 617-80-49

Банкротство - эффективный способ решения финансовых проблем.

Получите консультацию от арбитражного управляющего

Банкротство юридических лиц — основания и условия процедуры

 

Банкротство – процедура неприятная, и обычно к ней приводит уже безвыходное финансовое положение фирмы. Причинами может послужить многое: неумелое управление, серьезная конкуренция на рынке, устаревшие мощности производства, невыгодные условия кредитования, общая неблагоприятная экономическая обстановка в стране. Между тем, часто данная законная процедура позволяет избежать и более серьезных последствий, чем потеря имущества предприятия. Но для ее начала необходимы основания для банкротства юридического лица. Без них в суде будет трудно добиться признания несостоятельности.

Условия банкротства юридического лица

Действующий Федеральный закон довольно четко определяет признаки, со которым должник, а в последствии и арбитражный могут ориентироваться. Так, юридическое лицо признается неспособным исполнить денежные обязательства по отношению к собственным работникам, уполномоченным органам и кредиторам, если ему это не удается сделать в течении трех и более месяцев, с той даты, когда нужно было это сделать.

Кроме того, есть и ограничения по сумме задолженности для юрлиц, индивидуальных предпринимателей и граждан. Согласно закону «О несостоятельности» дело о банкротстве возбуждается судом, если минимальная сумма задолженности перед всеми кредиторами составляет как минимум триста тысяч рублей.

Также стоит отметить, что требования об уплате обязательным платежей будут учтены судом лишь в том случае, если их подтверждают решения налогового или таможенного органа, в которых говориться о взыскании долга за счет имущества или денежных средств. Либо имеется вступившие в силу решения судов.

Если должник частично сумел удовлетворить требования кредиторов, то и это не может служить основание для начала процедуры банкротства, если оставшаяся задолженность составляет 300 рублей тысяч и более.

Право и обязанности должника

Руководитель юридического лица может подать заявление в суд о признании компании банкротом, если он предвидит, что не сможет выполнить требования кредиторам в полностью и в установленные сроки. При этом должны иметься обстоятельства, прямо об этом свидетельствующие. То же самое относится к оплате заработной платы, выходных пособий, налогов и сборов.

Обязанность обратиться с заявлением в арбитражный суд возникает у должника в следующих случаях:

  • Если очевидно, что удовлетворив требования одного или нескольких своих кредиторов, он не сможет исполнить денежные обязательства по отношению к другим;
  • Принято решение о ликвидации фирмы органом юрлица, имеющим на это соответствующие полномочия;
  • Собственник имущества – унитарное предприятия — в лице своего уполномоченного органа приняло решение обратиться с заявлением должника в суд;
  • Взыскание на собственность должника сделает невозможной или осложнит хозяйственную деятельность предприятия;
  • Налицо признаки недостаточности имущества и (или) неплатежеспособности;
  • Перед действующими и (или) бывшими сотрудниками имеется не погашенная в течении трех месяцев задолженность по выходным пособиям, заработной плате и другим платежам, которые согласно Трудовому Кодексу РФ работодатель обязан выплачивать.

Добавим, что руководитель юрлица обязан обратиться в суд в кратчайшие сроки. Закон ограничивает его 1 месяцем с момент возникновения указанных выше обстоятельств.

Если во время ликвидации предприятия комиссия выявила признаки недостаточности имущества или неплатежеспособности, то она обязана обратиться с заявлением должника в суд в течении 10 дней с момента выявления указанных выше фактов.

Основные процедуры банкротства юридического лица — наблюдение, конкурсное производство, финансовое оздоровление, мировое соглашение, внешнее управление.

Добавить комментарий