Особенности процедуры банкротства физических лиц

410000, г. Саратов ул. Московская 109, а/я № 1

info@avhohlov.ru

+7 (962) 617-80-49

Банкротство - эффективный способ решения финансовых проблем.

Получите консультацию от арбитражного управляющего

Особенности процедуры банкротства физических лиц

Поправки в закон о несостоятельности вступили в силу уже почти полтора года назад – 1 октября 2015. Благодаря ним, десятки тысяч разорившихся должников смогут теперь «поднять голову» и начать жизнь «с чистого листа». В чем суть этой процедуры, как это происходит и каковы особенности банкротства физического лица.

Основные отличия от признании несостоятельности для юрлиц

  1. Задолженность перед кредиторами юридического лица должна составлять не менее 300 тысяч рублей, чтобы они могли инициировать дело. В случае с гражданином это сумма должна быть не менее 500 тысяч рублей; то же относится к крестьянско-фермерским хозяйствам и индивидуальным предпринимателям;
  2. В конце прошлого года законодатели серьезно облегчили жизнь должникам, уменьшив государственную пошлину в делах граждан банкротов в двадцать раз. С 1 января 2017 ее размер составляет всего триста рублей. Для юридических лиц госпошлина по-прежнему составляет шесть тысяч рублей.
  3. У гражданина есть, как право обратиться  в суд с заявлением, так и прямая обязанность. Относится это к ситуации, когда должник понимает, что рассчитавшись с одним или двумя кредиторами, точно не сможет полностью рассчитаться с другими. При этом физическое лицо задолжало кредиторам более полумиллиона. В этом случае гражданин должен подать заявление в тридцатидневный срок с обнаружения таких обстоятельств. Если он этого не сделает или не успеет сделать, то ему придется не только заплатить денежный штраф, но возможно расстаться с надеждой, списать долги после банкротства. А связано это с тем, что суд отменяет освобождение от долгов в случае совершения банкротом административного правонарушения или уголовного преступления. В результате вместо избавления от кредитных оков на все неудовлетворенные требования будут выданы исполнительные суды.
  4. В отличие от банкротства юрлица в делах с участием граждан всего две процедуры: реализация имущества и (или) реструктуризация долга. Но не исключается и мировое соглашение. Причем реструктуризация применяется только в банкротствах физлиц. Заключается эта процедура в значительном увеличении срока исполнения всех обязательств – до трех лет. В это время объявляется мораторий на неустойку, а должнику могут даже предоставить некоторую передышку для восстановления платежеспособности. Однако для того, чтобы получить такие преимущества гражданин должен составить план реструктуризации, согласовать его с собранием кредиторов и утвердить арбитражным судом. К тому же решение о назначении этой процедуры могут вынести лишь при наличии стабильного и достаточного заработка у должника. Как правило, он должен обеспечивать себе и семье прожиточный минимум и иметь излишек, необходимый для погашения долгов.
  5. Поблажки в отношении имущества. Законодатель закрепил за гражданином имущество, которое не может быть реализовано с торгов. Полный список такового можно найти в Гражданском кодексе. В него входит: единственное жилье (квартира или дом) для физлица и его семьи, одежда, обувь, личные вещи, не являющиеся предметами роскоши, пища, небольшие денежные средства – прожиточный минимум для семьи, топливо для обогрева, семена для посева, домашний скот и постройки для него. Во многом это помогло решиться на процедуру банкротства уже разорившимся должникам. Они и так уже потеряли все, кроме крыши над головой. Однако для тех, у кого жилье является предметом залога по ипотеке не так все хорошо: закон позволяет продать его, даже если оно единственное.
  6. Освобождение не от всех долгов. После официального приобретения статуса банкрота гражданин избавляется от своих обязательств, которые так и не были исполнены в ходе реализации имущества. Но претензии к нему могут предъявить по алиментам, текущим платежам, возникшим после принятия заявления, если гражданин нанес вред здоровью и жизни другого человека и по некоторым другим обязательствам.
  7. Наказание за недобросовестность также является особенностью банкротства физических лиц. Практика показывает, что если гражданин до или во время рассмотрения дела в суде попытается скрыть имущество, путем подлога повлиять на исход дела, либо совершит действия для преднамеренного фиктивного банкротства, ему грозит уголовная ответственность – до 6 лет лишения свободы.

Основные особенности процедуры банкротства физических лиц: меньшее число этапов, оплата управляющему за процедуру, а не за месяц, меньшие сроки проведения, стоимость госпошлины. Однако есть и другие немаловажные отличия.

Добавить комментарий