Помощь в банкротстве физического лица — в чем заключается?

г. Москва, Багратионовский проезд, 7 к20в, офис 801
г. Саратов, ул. Московская 109, а/я № 1

+7 (499) 322-82-86
+7 (962) 617-80-49

arbupr77@yandex.ru

Банкротство - эффективный способ решения финансовых проблем.

Получите консультацию от арбитражного управляющего

Помощь в банкротстве физического лица — в чем заключается?

Кому может понадобиться помощь в банкротстве физического лица? Казалось бы, ответ на этот вопрос, очевиден: конечно, должнику. Но это не всегда так. Юридическая поддержка команды сопровождения в равной степени потребуется:

  • Должнику
  • Кредитору

Объясним, почему. Гражданин по закону может написать заявление сам или бывает обязан это сделать. Кроме того, при некоторых условиях подать на него в суд заявление о банкротстве получает право кредитор и ФНС (уполномоченный орган). Помощь юристов физлицу потребуется в обоих случаях. Ему надо будет грамотно составить заявление, и обосновать в нем свое бедственное положение. На каких моментах стоит акцентировать внимание, а какие лучше не затрагивать, подскажет опытный юрист. Кроме того, придется собрать не один десяток подтверждающих документов и справок. Если времени на это нет (на работе должника вряд ли кто будет ждать), то лучше и эту часть доверить юристу. В этом случае хотя бы исключена ошибка по незнанию или по невнимательности. Ведь специалист обязан хорошо делать свою работу. Между тем, нередки случаи, когда заявление оставляется без рассмотрения или отклоняется как раз из-за ошибок и недостаточности доказательств неплатежеспособности.

Поможет юрист и при поиске арбитражного управляющего. Ведь мало указать в заявлении название СРО, надо еще и убедить управляющего заняться вашим делом. А за символическую оплату в 25 000 рублей за процедуру такие специалисты, как правило, не работают. Ведь они получают столько же в месяц в делах о несостоятельности юрлиц, и такой работы у них хватает. Обычно приходится заключать договор на дополнительную оплату. А потому при поиске фирм по сопровождению лучше сразу выбирать такую, в штат которой уже входит арбитражный управляющий. Это серьезно облегчит дело и снизит стоимость процедуры.

Если на гражданина в суд подал кредитор, то хороший адвокат ему просто необходим. Это значит, что его оппоненты уже заручились помощью юристов и нашли своего финансового управляющего. И последний будет стараться защитить, в первую очередь, их интересы. Адвокат поможет гражданину выбрать грамотную стратегию, доказать в суде свою добросовестность, а также избежать ненужных процедур и затрат, которые попытается навязать управляющий. Не будем забывать, что его заработок также зависит и от суммы долгов, которые удастся вытянуть с гражданина. Вот почему в случае банкротства физических лиц юридическая помощь бывает необходима.

Чем полезно банкротство кредитору

А разве какая-то польза, вообще, есть? Конечно. Отнюдь не всегда кредиторы при несостоятельности физлица «остаются с носом». Только в крайне редких случаях, когда у должника нет ни дохода, ни имущества. Но и тогда, чтобы производство запустил суд, гражданин должен оплатить хотя бы саму процедуру. Но с таких должников в любом случае сложно что-то «поиметь». В большинстве же дел кредиторам что-то да достается. Иногда даже все – при реализации собственности гражданина.

Но отобрать и продать недвижимость или машину можно по суду и без процедуры признания несостоятельности. А если кредитор не один? И тогда выигравший суд первым просто получает все, а все остальные должны довольствоваться тем, что осталось – завалить должника исполнительными листами. А толку?..  Закон о несостоятельности защищает в порядке очередности всех кредиторов, напаривших в установленный срок свои требования финансовому управляющему.

Чтобы там не говорили, юридическая помощь при банкротстве физлица должнику необходима. Процедура новая, «не обкатанная». В ней даже опытный юрист, оказывающий помощь в банкротстве физ лиц, может ошибок наделать, не говоря уже о простом человеке. А в закон чуть ли каждые полгода еще и кардинальные поправки вносят.

Добавить комментарий