Последствия банкротства юридического лица — для должника, учредителя, директора

410000, г. Саратов ул. Московская 109, а/я № 1

info@avhohlov.ru

+7 (962) 617-80-49

Банкротство - эффективный способ решения финансовых проблем.

Получите консультацию от арбитражного управляющего

Последствия банкротства юридического лица — для должника, учредителя, директора

Признание должника банкротом в общем случае позволяет ему максимально рассчитаться с кредиторами. Можно выделить правовые последствия банкротства юридического лица и экономические. Первые – это исполнение своих обязательств, вторые – изменение материального состояния.

Банкротство коммерческой организации и его последствия

После того, как юридического лицо признано банкротом его ликвидируют. Организация исключается из единого реестра юридических лиц, а ее документация передается в архив. Естественно, что после ликвидации с компании списываются и все непогашенные долги. И в лучшем для учредителей случае они расплачиваются с кредиторами имуществом предприятия, которое реализуется с аукциона. Учредители и собственники могут потерять лишь долю в уставном капитале организации. Взыскать с них дополнительные средства на погашение долгов возможно лишь при доказательствах намеренного банкротства и мошеннических действий.

Руководитель организации, как правило, не теряет ничего. Ему должна выплачиваться заработная плата, а после ликвидации юридического лица – выходное пособие. Однако это не относится к тому случаю, когда руководитель и единственный учредитель ООО – одно лицо.

Нередки случаи фиктивного или преднамеренного банкротства. Так, правоохранительные органы могут обнаружить и доказать связь между действиями или бездействиями учредителей и банкротством организации. В этом случае убытки кредиторов и всех пострадавших лиц виновники должны возместить за счет личного имущества. Однако такое развитие событий возможно, если собственники или учредители признаны судом виновными и этот приговор вступил в законную силу.

Не все гладко может пойти и для директора, если докажут его причастность к преступлению экономического характера. Он также может попрощаться со своим имуществом. И не только. Так, руководитель и главный бухгалтер могут быть дисквалифицированы. И они не смогут заниматься той или иной деятельностью несколько лет. За экономические преступления предусмотрена и уголовная ответственность.

Банкротство юрлица с кредитами: последствия

Если у предприятия большие долги, выплатить которые руководство не в состоянии, то банкротство станет наилучшим выходом из ситуации. Последствием станет конкурсное производство, при котором:

  1. Будет распродано все имущество предприятия, даже если это просто офисная мебель;
  2. Все вырученные от продажи имущества деньги будут направлены на погашение долгов согласно очередности.

Погашение требований кредиторов: очередность

Поскольку даже полная продажа имущества должника не всегда приводит к погашению всех долгов, то предусмотрена определенная очередность их погашения. В первую очередь погашаются задолженности по текущим платежам, требования по которым возникли до подачи заявления в суд о признании несостоятельности. Однако если банкротство и последующая ликвидация юридического лица могут привести к гибели людей, серьезным экологическим последствиям или техногенным катастрофам, то в первую очередь должны быть направление средства на недопущение таких последствий.

К серьезным проблемам могут привести также банкротства градообразующих предприятий, кредитных и страховых организаций. Процедура признания несостоятельности таких юридических лиц вынесена в отдельные главы и статьи федерального закона. Кроме того, в особом порядке проходит банкротство государственных и муниципальных учреждений.

Неспособность рассчитаться с кредиторами не всегда приводит к ликвидации юридического лица, но в большинстве случаев банкротство заканчивается именно этим.

Добавить комментарий