Права арбитражного управляющего

410000, г. Саратов ул. Московская 109, а/я № 1

info@avhohlov.ru

+7 (962) 617-80-49

Банкротство - эффективный способ решения финансовых проблем.

Получите консультацию от арбитражного управляющего

Права арбитражного управляющего

В деле о признании несостоятельности обязательно присутствие арбитражного управляющего. Без его участия делу не может быть дан ход. Уже это само по себе говорит о том, несколько широки полномочия и значительны права арбитражного управляющего. Отметим также, что его функции, обязанности и права расширяются в ходе производства от одной стадии к другой. Рассмотрим, как это происходит.

Данный специалист назначается на дело арбитражным судом. Для этого он должен соответствовать определенным требованиям, как федерального закона, так и отраслевых профессиональных стандартов.

В ходе первой процедуры признания несостоятельности (наблюдение) в его права входит контроль всех сделок должника, а также максимальное сохранение имущества последнего. Так, руководство предприятия не может провести ни одной сделки по отчуждению имущества на более, чем пять процентов без его уведомления. Временный управляющий на данном этапе по большей части анализирует состояние компании и готовит свои выводы для суда. Кроме того, он оформляет денежные претензии кредиторов в единый реестр требований и проводит первое собрание. Отметим, что пока административный управляющий в деле о банкротстве не имеет права распоряжаться собственностью должника.

На втором этапе, который называется финансовое оздоровление административный управляющий содействует выполнению должником плана оздоровления и графика погашения долгов. Здесь у него появляется право требовать о лиц, гарантировавших выполнение плана оздоровления, выполнения этих обязательств.

Если не предыдущем этапе не удается достичь главных целей – восстановления платежеспособности и полного расчета с кредиторами, то суд может вынести решения о наделении специалиста еще большими полномочиями. От руководства компанией отстраняется прежний директора и прочие органы управления. Теперь внешний управляющий имеет право практически на все действия с собственностью. Он может закрыть убыточные производства и филиалы, продать какую-то собственность, что погасить хотя бы часть долгов, сократить численность персонала, другими способами оптимизировать производства. Иными словами, он же получает права одного из собственников предприятия.

Что же происходит на заключительном этапе? Если внешнее управление так и не привело к погашению задолженностью, то процедура переходит на конкурсное производство. Здесь управляющий уже просто подменяет собой всех учредителей. Он является единоличным органом управления и вправе распоряжаться имуществом должника только в интересах конкурсных кредиторов. Он осуществляет:

  • Инвентаризацию все собственности;
  • Оценку имущества;
  • Взыскание дебиторской задолженности;
  • Поиск признаков фиктивного и преднамеренного банкротства;
  • Направляет сведения о вышеуказанных признаках в компетентные органы;
  • Требует применения субсидиарной ответственности к виновным лицам из числа прежнего руководства компании и собственников;
  • Распродает имущество компании на торгах;
  • Возмещает задолженность кредиторам согласно очередности.

Ответственность

Арбитражный управляющий обладает большими правами в деле о несостоятельности, но и ответственность на нем велика. Если его действия или бездействие приведет к причинению ущерба должнику, кредиторам, уполномоченному органу или другим заинтересованным лицам, то будет обязан (при наличии решения суда) полностью возместить этот ущерб. Кроме того, за подобные проступки и правонарушения его могут также исключить из членов саморегулируемой организации.

Добавить комментарий