Правовое положение арбитражного управляющего

г. Москва, Багратионовский проезд, 7 к20в, офис 801
г. Саратов, ул. Московская 109, а/я № 1

+7 (499) 322-82-86
+7 (962) 617-80-49

arbupr77@yandex.ru

Банкротство - эффективный способ решения финансовых проблем.

Получите консультацию от арбитражного управляющего

Правовое положение арбитражного управляющего

Правовое положение арбитражного управляющего – двойственное. С одной стороны, он представляет интересы должника – гражданина или предприятия. С другой стороны, он обязан защищать и права всех кредиторов, заявивших свои требования.

А потому бывает сложно определить, кто он в большей степени: работник должника, или уполномоченный представитель конкурсных кредиторов. Так, на стадии наблюдения, его главные задачи максимально полностью сберечь имущество компании – должника или гражданина, а также тщательно проанализировать финансовое положение и хозяйственную деятельность предприятия. Здесь мы опять сталкиваемся с двойственностью его целей. Сохранить имущество нужно на тот случай, если придется заниматься его распродажей. В то же время собственность, естественно, пригодится и для выхода из кризиса. Ведь часто это оборудование, помещения и рабочие станки. Анализ нужен для того, чтобы определить, возможно ли будет полностью оплатить издержки судебного процесса, даже за счет реализации имущества. Одновременно управляющий готовит на его основе отчет для суда, в котором нужно обосновать целесообразность то или иной процедуры.

Статус специалиста меняются на стадии финансового оздоровления. Здесь его основной задачей становится восстановление прибыльности, а значит платежеспособности предприятия. Он еще не участвует в руководстве компанией, но следит за исполнением плана финансового оздоровления. А вот при переходе на внешнее управление арбитражный заменяет полностью прежнего директора, а часто и его заместителей, и главного бухгалтера. Делается это для более эффективной работы предприятия, если на предыдущей стадии ощутимых результатов не последовало. Здесь управляющий получает гораздо большие права. Он получает возможность распоряжаться имуществом предприятия для погашения части задолженности, может провести реорганизацию компании, закрыть нерентабельные филиалы и сократить сотрудников. Кроме того, можно изменить сами бизнес-процессы и переключиться на другое производство. Но если и такая тактика не позволяет достичь результатов и восстановить платежеспособность, то в своем отчете специалист вынесет предложение о введении этапа конкурсного производства.

На данной стадии управляющий действует уже в основном в интересах кредиторов и уполномоченного органа. Собирается конкурсная масса. Для этих целей проводятся следующие основные мероприятия:

  • продается собственность должника,
  • взыскивается дебиторская задолженность,
  • возвращается незаконно отчужденное имущество,
  • оспариваются сомнительные сделки должника,
  • в случае доказанной вины необходимости прежнее руководство и учредители привлекаются к субсидиарной ответственности,
  • происходит погашение долгов согласно очередности.

Подтверждение полномочий

В ходе своей деятельности арбитражный управляющий должен руководствоваться положениями и нормами действующего законодательства в сфере банкротства, а также Гражданским Кодексом РФ, правилами профессиональной деятельности, и условиями вступления и нахождения в саморегулируемой организации.

Специалист должен обладать необходимыми для работы квалификацией и навыками, но даже при их наличии назначить его на дело о признании несостоятельности может только суд. В этом и заключается еще одна правовая особенность деятельности арбитражного управляющего. И это не смотря на то, что его деятельность носит характер предпринимательской. А управляющие, вообще, часто регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей, хотя это и необязательно. С этим связано и то, что эти специалисты не ограничиваются работой с банкротствами, а в свободное время и даже параллельно могут заниматься другим бизнесом или работать в штате юридического лица.

Добавить комментарий