Понятие и признаки банкротства физического лица — фиктивное и преднамеренное банкротство

410000, г. Саратов ул. Московская 109, а/я № 1

info@avhohlov.ru

+7 (962) 617-80-49

Банкротство - эффективный способ решения финансовых проблем.

Получите консультацию от арбитражного управляющего

Понятие и признаки банкротства физического лица — фиктивное и преднамеренное банкротство

Закон говорит, что каждый человек в случае невозможности рассчитаться с кредиторами может обратиться за помощью в Арбитражный суд для признания своей несостоятельности. Закон № 127-ФЗ в то же время предусматривает случаи, когда он обязан это сделать. Но для того, чтобы это сделать, надо знать, каковы признаки банкротства физического лица. Отметим, что кроме самого должника, заявить о его несостоятельности может уполномоченный орган и конкурсные кредиторы. Правда для этого у всех есть свои основания. Для гражданина условия следующие:

  1. Он имеет право заявить в суде о своем банкротстве, если предвидит, что его нельзя избежать. Для этого должны быть обстоятельства прямо об этом свидетельствующие. Например, он не может выплачивать обязательные платежи и исполнять денежные обязательства. Кроме того, физическое лицо должно соответствовать признакам недостаточности личного имущества или неплатежеспособности, которые перечислены в пункте втором Ст. 213.4 Закона № 127 Ф-З. Отметим, что в данном случае закон не предусматривает для обращения в суд какой-либо определенной суммы задолженности и даже сроков, в которые гражданин не может ее погасить. Здесь имеется в виду только реальное положение дел, которое предвидит человек и может это доказать. Причем допускается подача заявления даже в том случае, если просрочки платежа как такового еще не было, но гражданин понимает, что не сможет заплатить. Причем закон не обязывает заявителя выжидать для этого какое-то время, а потому выплачивать за просрочку еще и пени, и неустойку. Естественно, что в этом случае основания у физлица должны быть достаточными. Ведь если суд решит, что его неплатежеспособность временная, и через непродолжительное время должник сможет платить по счетам. Кроме того, в некоторых случаях возможно признание сделки недействительной при банкротстве физического лица.

Понятие и признаки банкротства физических лиц: неплатежеспособность

В соответствии с законом у должника должен иметься хотя бы один из указанных ниже признаков:

  • Физ лицо прекратило расчеты с кредиторами и выплаты по обязательным платежам, сроки оплаты по которым уже наступили;
  • В течении более чем месяца с момента, когда прошел срок исполнения обязательств, гражданин не может рассчитаться по более, чем десяти процентам от всех своих долгов;
  • Общая сумма задолженности больше стоимости всего имущества должника, включая и права требования;
  • Имеется постановление о завершении исполнительного производства в отношении должника по причине отсутствия у последнего имущества.

Однако если  есть основания полагать, что при планируемых поступлениях денег от доходов деятельности человек в скором времени все-таки сможет начать погашать задолженность перед кредиторами и выплачивать обязательные платежи, то неплатежеспособным его могут и не признать. При этом важно, чтобы он мог охарактеризовать признаки несостоятельности (банкротства) физического лица.

  1. Должнику надо прийти в суд с заявлением, если общая сумма задолженности превысила пятьсот тысяч рублей. Кроме того, должно быть очевидно, что при возврате денег одному или нескольким кредиторов, физлицо не сможет полностью рассчитаться с другими. Причем должны выполняться оба условия. В этом случае гражданин обязан написать заявление в течении тридцати дней после возникновения таких обстоятельств. В случае если должник этого не сделает, то ему грозит не только административная ответственность (штраф от трех до четырех тысяч рублей). В соответствии с положениями закона 127-ФЗ в случае признания банкротства списание долгов не наступит.
  2. Заявление о признании физлица несостоятельным может написать и кредитор. Для этого должны присутствовать следующие обстоятельства. Общий долг физического лица составляет 500 тыс. рублей и более, и свои обязательства по его выплате гражданин не исполняет три месяца и более.

На основании всего вышесказанного, а также Постановления Пленума ВАС от 13.10.2015 под номером 45 можно сделать вывод, что человек вправе обратиться в суд и получить статус банкрота, если он предвидит, что не сможет платить по счетам, и стоимость его имущества недостаточна для погашения всех долгов. Физлицо обязано подать заявление, если  долг пятьсот тысяч и более.

Кредиторы получают право подать заявление, если долг больше 500 тыс., и просрочка платежей 3 месяца и больше. То есть, для появления права у любого человека ни сумма долга и время просрочки роли не играют.

Добавить комментарий