Признаки банкротства юридического лица — понятие процедуры

г. Москва, Багратионовский проезд, 7 к20в, офис 801
г. Саратов, ул. Московская 109, а/я № 1

+7 (499) 322-82-86
+7 (962) 617-80-49

arbupr77@yandex.ru

Банкротство - эффективный способ решения финансовых проблем.

Получите консультацию от арбитражного управляющего

Признаки банкротства юридического лица — понятие процедуры

Признаки банкротства юридического лица – это то, на что сразу должен обратить внимание суд после получения заявления от потенциального банкрота о признании несостоятельности. Лишь при наличии весомых доказательств процедуре будет дан ход. Подача иска о признании банкротства юр лица может быть осуществленная как руководителем предприятия, но и уполномоченным органом или кредиторами. А потому важно внимательно отнестись к доказательствам данного факта.

Отношение в этой сфере регулируются действующим Федеральным законом № 127-ФЗ, который называется «О несостоятельности». Понятие и признаки банкротства юридического лица раскрываются в ст. № 3 упомянутого нормативно — правового акта. Так, для того, чтобы суд признал должника неплатежеспособным и запустил процедуру, должны выполняться несколько условий.

  • Неспособность должника выплатить кредиторам имеющиеся по отношению к ним денежные обязательства;
  • Неспособность должника произвести оплату труда лиц, которые работают или работали на него, а также выплатить им выходные пособия (если указанные лица работали у него по трудовому договору);
  • Неспособность должника уплатить обязательные по закону платежи.

Отметим, что все указанные выше пункты переходят в разряд признаков банкротства, если по ним не исполняются обязательства в течении 3 месяцев. Размер и состав всех обязательств должника определяется судом на момент подачи заявления о признании банкротом. Если обязательства появились до принятия судом заявления, то их размер и состав фиксируется на момент первой процедуры банкротства. Если обязательства в иностранной валюте, то они конвертируются в российские рубли по курсу Центрального банка РФ на дату соответствующей процедуры.

Также принимаются во внимание в целях участия  требования, исполнение по которым не наступило на дату начала стадии наблюдения.

К уполномоченным органам, которые имеют право обратиться в суд для признания должника банкротом, относятся ФНС и прокуратура. Первая — для возврата в казну государства обязательных платежей, вторая – для восстановления прав других граждан, понесших по вине должника материальный ущерб.

Признание банкротства юридического лица

Закон достаточно подробно описывает, какие именно обязательства влияют на признание юрлица несостоятельным. Ниже мы приводим основные:

  • Денежные обязательства (в том числе за уже поставленный по договору товар или оказанные услуги), с учетом процентов за просрочку оплаты;
  • Задолженность, появившаяся из-за неосновательного обогащения;
  • Задолженность, появившаяся из-за повреждения имущества кредиторов;
  • Обязательные платежи – без учета штрафов и санкций (последние в качестве признаков банкротства судом не учитываются);
  • Требования по неденежным обязательствам также могут быть предъявлены в суде.

Естественно, что должник может оспорить требования кредиторов, в том числе и размер денежных обязательств.

Вне зависимости от того имеются или нет признаки намеренного приведения предприятия в состояние неплатежеспосбности, судом может быть назначено наблюдение с временным управляющим. Данная стадия затягивает банкротство на срок до 7 месяцев. Далее обычно применяется ускоренная схема, при которой после наблюдения сразу начинается конкурсное производство. А вот недобросовестным бизнесменам стоит иметь в виду, что нередко признание сделки недействительной при банкротстве юридического лица. А потому перед запуском процедуры не нужно распродавать или переписывать на родственников имущество.

Добавить комментарий