Процедура наблюдения при банкротстве

410000, г. Саратов ул. Московская 109, а/я № 1

info@avhohlov.ru

+7 (962) 617-80-49

Банкротство - эффективный способ решения финансовых проблем.

Получите консультацию от арбитражного управляющего

Процедура наблюдения при банкротстве

В случае банкротства процедура наблюдения – обязательная, в отличие от других, которые применяют не всегда. Наблюдение вводится на основании заявления должника. Процедуру наблюдения при банкротстве могут инициировать и кредиторы. Для ее проведения выбирается и утверждается временный управляющий. Главными задачами последнего являются проведение первого собрания кредиторов, составления реестра их требований, сохранение имущества и собственности должника и изучение его финансового состояния. Кандидатуру арбитражного управляющего выбирают из одной из СРО арбитражных управляющих. Он работает параллельно с руководством предприятия. Последнее, правда, все равно несколько ограничено в своих действиях. Например, сделки, связанные с отчуждением имущества более чем на пять процентов балансовой стоимости, директор не может заключить без письменного согласия управляющего. Или принимать решения о выплате дивидендов учредителям, ликвидировать и реорганизовывать компанию.

Сколько длится процедура наблюдения при банкротстве? Не более семи месяцев. За это время управляющий должен успеть изучить состояние финансов должника, выявить причины его несостоятельности и выяснить, возможно ли восстановить платежеспособность предприятия.

Кроме того, требуется организовать и первое собрание кредиторов, а сделать это надо не менее чем за десять дней до окончания процедуры. Итоги наблюдения должны быть представлены им в арбитражном суде не менее, чем за пять дней до заседания в виде отчета управляющего. Рассмотрим его действия поэтапно.

Что должен сделать временный управляющий

  • Первое, что должен сделать управляющий — это опубликовать информацию о начале наблюдения в СМИ. Для этих целей Правительством РФ выбрана газета «Коммерсант». Естественно, что это стоит денег. Средства должны быть изысканы у должника. Если на момент публикации это невозможно, то управляющий оплачивает публикацию за свой счет с последующим возмещением. Кроме того, обязательно размещение сведений о должнике на специальном портале в сети «Интернет» (Федеральный реестр). Отметим, что делать это придется, скорее всего, неоднократно, поскольку по закону обязательно публикуются еще и сведения о начале конкурсного производства и признании компании банкротом, и о прекращении в отношении предприятия производства. А если число кредиторов более ста, то публикуются и информации о введении каждой процедуры в отношении должника. О проделанной работе надо уведомить суд. Обычно для этого достаточно предоставить копию публикации.
  • После того, как определение суда получено — в течении 5 дней надо письменно уведомить о начале процедуры руководство и собственников должника. Вместе с этим документом следует направить и запрос на предоставления документов. Последние понадобятся для финансового анализа. Обычно это бухгалтерская отчетность за предыдущие 2 года. Запрос направляется в течении 3 дней с вынесения определения.
  • Получив у должника список его кредиторов, управляющий обязательно должен уведомить их всех, а также государственные органы о начале наблюдения.
  • В течении 10 дней после того, как управляющий был утвержден, он должен предоставить в суд договор о дополнительном страховании своей ответственности, если стоимость движимого и недвижимого имущества должника превышает три миллиона рублей.
  • Для того, чтобы пресечь незаконное снятие средств со счетов предприятия, необходимо уведомить о начале процедуры банкротства и банки, в которых у юрлица открыты счета.
  • В случае наличия задолженности по зарплате нужно способствовать проведению собрания трудового коллектива и получить протокол последнего. На первом собрании кредиторов в этом случае должен присутствовать представитель коллектива, определенный в данном протоколе.
  • На первом собрании также имеют право присутствовать и представители учредителей и собственников юрлица, поэтому надо уведомить и их. Обычно это дело руководителя, но управляющий может проконтролировать.
  • Контролировать сделки должника и сохранность его имущества управляющий должен на протяжении всей стадии (после введения процедуры банкротства «Наблюдение» запрещается руководству юрлица совершать сделки, по отчуждению имущества без ведома управляющего). В это же время он изучает финансовое состояние должника, использую для этого, в том числе, заключенные предприятием договора и первичную бухгалтерскую документацию. По результатам анализа он должен сделать ряд выводов: о возможности вернуть платежеспособность юрлица, о достаточности средств предприятия для вознаграждения управляющего и покрытия издержек суда, например. А также высказать свои соображения о целесообразности введения того или иного следующего этапа производства.
  • При анализе договоров юрлица управляющий может обнаружить сделки, противоречащие закон. Он обязан сообщить об этом суду и заявить о признании их недействительными.
  • Также при анализе документации юридического лица (бухгалтерской) выявляются и кредиторы, которых также нужно уведомить о открытии производства о несостоятельности. Дополнительно направляются запросы в налоговую инспекцию и в управление судебных приставов.
  • Если у должника имеются возражения по требованиям кредиторов, то проводится заседания суда, на которых они рассматриваются. Управляющий должен на них присутствовать лично или через своих представителей.
  • Все требования кредиторов, которые были утверждены судом, управляющий включает в реестр требований. Это документ необходим для первого собрания. За две недели до проведения последнего о дате и месте должны быть уведомлены все его участники: конкурсные кредиторы, представители трудового коллектива, органов госвласти, учредителей, собственников и руководство юрлица. Определена повестка заседания, выбран секретарь, напечатаны бюллетени. Подготовлен анализ состояния предприятия, журнал регистрации участников и доказательства их уведомления о проведении собрания.
  • В течении пяти дней после собрания управляющий обязан предоставить суд протокол последнего, реестр требований, отчет о проведении стадии наблюдения и составленный им анализ финансового состояния компании, а также свои предложения о вариантах восстановления платежеспособности юрлица.

Добавить комментарий