Рейтинг арбитражных управляющих

410000, г. Саратов ул. Московская 109, а/я № 1

info@avhohlov.ru

+7 (962) 617-80-49

Банкротство - эффективный способ решения финансовых проблем.

Получите консультацию от арбитражного управляющего

Рейтинг арбитражных управляющих

Рейтинг арбитражных управляющих как и любой другой рейтинг представляет собой показательную характеристику представителей данной профессии. Основывается большинство таких списков на критериях оценки деятельности. Среди последних в большинстве случае выступает количество проведенных процедур. Само собой, чем больше таковых, тем более опытный специалист перед вами. Существуют также и другие критерии оценки, как например, при «народном» рейтинге, когда оценивается управляющий по числу положительных отзывов о работе. Однако такую оценку не всегда можно считать объективной, поскольку часто отзывы составляют люди, не имеющие к делу никакого отношения.

Не менее важным является и то, как провел арбитражный управляющий банкротство. Рейтинг в этом случае особого значения не имеет. И внимание следует обратить именно на содержание решений суда. Однако разобраться в хитросплетениях может лишь специалист. Например, если у арбитражного управляющего занимающегося несостоятельностью физических лиц абсолютное большинство дел по реализации имущества, то к этому с осторожностью нужно отнестись тем должникам, у кого единственное жилье является еще и залогом по ипотеке. Вполне может так случиться, что управляющий не захочет заниматься таким длительным процессом как реструктуризация долга. Он может повернуть дело так, что суд посчитает должника, если не неплатежеспособным, так недобросовестным. И тогда будет принято решение о реализации имущества. А если последнего окажется недостаточно для расчета с кредиторами, то продадут и единственное жилье. То же самое может произойти, если он не обоснует до конца плюсы реструктуризации долга залоговым кредиторам. Если они проголосуют против, даже если их меньшинство, план реструктуризации суд не утвердит, либо с залоговыми кредиторами придется рассчитываться отдельно. Не будем забывать и том, что процентное вознаграждение управляющему исчисляется и от сумму задолженности, которую удалось погасить за счет продажи собственности гражданина.

Где можно получить информацию об управляющих

Конечно, подобные рейтинги весьма полезны, и в первую очередь, тем, что помогают при поиске арбитражного управляющего, который работает в конкретном регионе. Как правило, в крупных саморегулируемых организациях числится множество специалистов, и практикой последние занимаются в разным регионах. Пожалуй, самый достоверный источник информации это федеральный реестр сведений о банкротстве. Там во вкладке «Реестры» находится поиск как СРО, так и арбитражных управляющих. Правда и в первом и во втором случае отсутствует привязка к конкретному региону. Поиск ведется либо по Фамилии, Имени, Отчеству специалиста, либо названию СРО, либо по номеру в реестре. Поиск СРО осуществляется или по наименованию, или но номеру. Кроме того, указано, сколько в каждой СРО членов. Так, в самой крупной на данный момент зарегистрировано четыреста тридцать два управляющих. Естественно, что чем больше это число, тем качественнее услуги, которые организация оказывает. Ведь конкуренция между специалистами внутри СРО просто колоссальная, а значит и требования к ним.

Отметим, что в настоящее время в федеральном реестре зарегистрировано:

  • Саморегулируемых организаций – 66;
  • Арбитражных управляющих – 1000.

Могут ли разные рейтинги говорить о добропорядочности и квалификации конкретного специалиста? Наверное, могут. Но, не зная человека лично, сложно быть уверенным до конца. В настоящее время закон о банкротстве указывает на необходимость указывать в заявлении только название СРО. А уже в самой организации по запросу суда в порядке очередности выбирается управляющий для участия в деле. Прослеживается тенденция на исключение личной связи специалиста и должника или арбитражного и кредитора. Всегда ли это целесообразно? Эксперты считают, что нет. В качестве примера, они приводят ситуацию, когда на дело о несостоятельности физлица сложно найти управляющего. Ведь от специалиста требуется его личное согласие. А если банкротство малоперспективно в плане вознаграждения, то работать с ним длительное время никто не хочет. Между тем, обязать СРО или конкретного арбитражного участвовать в деле суд не имеет права.

Добавить комментарий