Решения по банкротству физических лиц

410000, г. Саратов ул. Московская 109, а/я № 1

info@avhohlov.ru

+7 (962) 617-80-49

Банкротство - эффективный способ решения финансовых проблем.

Получите консультацию от арбитражного управляющего

Решения по банкротству физических лиц

В 2015 году вступил в силу закон, позволяющий гражданам заявлять о своей несостоятельности и списывать неподъемные долги. С тех пор в суды поступили тысячи заявлений, однако официально банкротами были признаны лишь около полутора тысяч граждан. Между тем, по данным статистики примерно полмиллиона человек в России находятся в ситуации, выходом из которой может стать только банкротство. Что же их останавливает, что не дает принять такое решение?

Недостатки закона

Необходимость в законе назрела давно. Больше того, его десять лет никак не могли принять. Казалось бы, было время все хорошо обдумать, просчитать все риски. Однако когда документ вступил в силу, судебная практика показала, что работает механизм  плохо. Его главными недостатками считают:

  1. Дороговизна процедуры для должника;
  2. Недостаточная оплата услуг финансового управляющего.

Причем это взаимоисключающие позиции. Сначала услуги управляющего законодатели оценили в 10000 рублей за одну процедуру, затем повысили до 25 тысяч. Но и этого оказалось мало. Специалисты просто отказываются работать до полугода за такие деньги. Реструктуризация долгов, вообще, может растянуться на три года. И за это время управляющий получит те же двадцать пять тысяч. Между тем, во время банкротства юридических лиц они столько же зарабатывают за месяц.

Естественно, что приравнять оплату процедуры для юрлиц и физлиц невозможно, у последних просто нет столько имущества и средств. Но даже при нынешнем положении дел у граждан не всегда хватает денег для проведения банкротства. Представьте себе, человек, задолжавший так много, что не может иначе выбраться из долговой ямы, обязан будет изыскать где-то еще 40 – 50 тысяч плюс услуги юристов… Потому так мало банкротств. Малоимущие граждане просто не могут этого себе позволить.

Среди прочих недостатков закона можно отметить длительность процедуры. Ведь суд может сначала назначить реструктуризацию долгов, которая, в большинстве случаев, мало кому нужна. А продолжаться она может и четыре месяца и три года.

Что поможет принять первое решение о банкротстве физ лица

Есть у закона и свои преимущества, о которых нельзя забывать. Если средств на процедуру достаточно, то не стоит откладывать дело в долгий ящик. Просрочка растет, в двери стучаться коллекторы. От всего этого можно избавиться, если стать банкротом. Как только заявление примет арбитражный суд, все исполнительные производства в отношении должника приостанавливаются. И до завершения процедуры его средства и собственность неприкосновенны. Конечно, при реализации имущества, у физлица останется только самое необходимое, но зато спишутся все обязательства (кроме тех, что списать нельзя ни в коем случае).

Тем же, кто еще сомневается по поводу решения о банкротстве физических лица, стоит иметь в виду, что конфисковать и продать с торгов имущество могут и без дела о несостоятельности. При наличии доказательства того, что должник не платит по счетам, любой суд признает требования кредитора обоснованными, и выдаст исполнительный лист. А когда все будет продано, но долги останутся, у гражданина останутся и обязательства по ним. И так же в двери будут стучаться коллекторы, если, конечно, еще и квартиру не отберут. Закон о банкротстве защищает должника от притязаний кредиторов после получения статуса. Кроме того, если имеется стабильный средний доход, то можно договориться о реструктуризации и выплачивать долг длительное время, сохранив все имущество.

Иногда на решение влияют и последствия несостоятельности. Ведь с гражданина не только списываются неоплаченные долги. Он получает статус, который запрещает ему в течении трех лет занимать руководящие должности. Кроме того, он пять лет должен сообщать о своем положении банкам при получении кредита. Естественно, что последний ему взять будет практически невозможно.

Добавим, что в 2017 году готовится новое решение по банкротству физ лиц. Депутаты планируют сократить расходы малоимущих граждан, сделав процедуру более доступной и упрощенной.

Добавить комментарий