Списание долгов при банкротстве физических лиц

410000, г. Саратов ул. Московская 109, а/я № 1

info@avhohlov.ru

+7 (962) 617-80-49

Банкротство - эффективный способ решения финансовых проблем.

Получите консультацию от арбитражного управляющего

Списание долгов при банкротстве физических лиц

 

При наличии больших долгов и отсутствии возможности и средств их погасить полностью гражданин может рассчитывать только на процедуру признания несостоятельности как на выход из ситуации. При этом необязательно доводить дело до конца и получать неприятный статус. Возможно, удастся реструктурировать долги и выплатить их со временем или заключить мировое соглашение с кредиторами.

Однако обычно, если гражданин сам приносит в суд заявление о признании несостоятельности, значит, дела так плохи, что ему необходим именно статус. Он защищает человека впоследствии от требований кредиторов и коллекторов.  Но списываются ли долги при банкротстве физ лиц? Если да, то все или только некоторые?

Банкротство физических лиц: списание долгов

Согласно статье 213.28 ФЗ-127 после того, как был произведен расчет с кредиторами  по итогам продажи имущества гражданин, которого признали банкротом, освобождается от исполнения обязательств, требования по которым так и не удалось удовлетворить. Однако, как это не печально для физических лиц, в этой же статье есть два пункта, в которых описываются иные случаи.

Банкротство физических лиц без списания долгов

  • Естественно, что если в ходе процедуры выяснилось, что несостоятельность фиктивная, преднамеренная, или что должник совершил уголовное или административное преступление, то освобождение от долгового бремени не происходит.
  • Если уже после признания человека несостоятельным выяснилось, что он умышленно скрыл имущество, денежные средства или важную информацию об обстоятельствах дела и тем самым добился получения нужного ему статуса, то суд может отменить свое предыдущее решение, а с ним и банкротство. Примечательно, но в процедуре для юридических лиц такой «поворот» не предусмотрен. После того, как дело будет открыто вновь, должника тоже смогут признать несостоятельным, однако освобождения от обязательств уже не наступит.

Кроме случаев, указанных выше, в законе довольно четко перечислены конкретные обязательства, исполнения которых гражданину не избежать в любом случае:

  1. Возмещение причиненного здоровью и жизни вреда;
  2. Выплата текущих платежей;
  3. Выходные пособия и заработные платы сотрудникам;
  4. Возмещение вреда морального;
  5. Алименты;
  6. Любые требования, которые неразрывно связаны с личностью гражданина;
  7. Привлечения физлица к ответственности субсидиарной;
  8. В случае если гражданин, будучи руководителем юридического лица или его участником, причинил предприятию вред – по грубой неосторожности либо умышленно;
  9. В случае, если в деле о признании несостоятельности сделка гражданина была признана недействительной — последствия такого решения;
  10. Возмещение причиненного по грубой неосторожности либо умышленно вреда имуществу.

Если у должника имеются указанные выше обязательства (хотя бы одно), то даже в случае получения желанного статуса от их исполнения он не освобождается. А потому ситуацию нельзя назвать совсем безоблачной. На все, что кредиторам получить не удастся, суд выдаст исполнительные листы. Но, пожалуй, самое реальное с чем, придется столкнуться рядовому должнику это выплата алиментов и текущих платежей. К последним относится все требования кредиторов, которые образовались после того, как заявление должника было признано обоснованным и началась процедура. А таковых за весь срок рассмотрения дела (в среднем не более года) не могло образоваться много.

Не стоит забывать и о том, что в случае банкротства физических лиц реструктуризация долгов физического лица – это первоочередная процедура. Все остальное возможно лиши при отсутствии в ней необходимости.

В свете всего вышесказанного напрашивается вывод: законодатель хотел сказать гражданам, что банкротство – это не панацея и не способ бегства от кредиторов. Данный механизм защищает самых неимущих и наиболее разорившихся и наказывает тех, кто хочет сжульничать. Конечно, закон написан неидеально и кое-где непоследовательно, на что указывают юристы. А потому рядовым гражданам тяжело разобраться во всех его нюансах. Помочь могут специализирующиеся на банкротствах организации, оказывающие услуги сопровождения.

Добавить комментарий